В день памяти Иоанна Оленевского митрополит Серафим возглавил литургию в селе Соловцовка

6 августа 2025 года, в день памяти священноисповедника Иоанна Оленевского, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, епископ Сердобский и Спасский Митрофан, епископ Алапаевский и Ирбитский Сергий совершили Божественную литургию в храме в честь преподобного Сергия Радонежского в селе Соловцовка Пензенского района.
Архипастырям сослужили многочисленные представители духовенства во главе с секретарем Пензенской епархии протоиереем Павлом Матюшечкиным, диаконский чин возглавил диакон Богдан Яворский.
Богослужебные песнопения исполнил хор духовенства Пензенской епархии под управлением протоиерея Владимира Ольхова.
Проповедь перед причастием произнес иерей Павел Колесников.
По отпусте литургии был совершен молебен у раки с мощами священноисповедника Иоанна Оленевского и провозглашено многолетие.
Завершая богослужение, Высокопреосвященный владыка Серафим поблагодарил всех за совместную молитву, поздравил с праздником и напомнил основные вехи жития священноисповедника Иоанна Оленевского: «Для всех нас, живущих в Пензенской губернии и ее окрестностях, очень значимо имя отца Иоанна — скромного человека, простеца, который родился в неблагополучной семье и большую часть своей жизни провел в нищете. Он проживал в землянке рядом с храмом Введения во храм Пресвятой Богородицы в селе Оленевка и, имея неплохие данные, с детства пел и читал на клиросе Введенской церкви.
Предание оставило нам воспоминание о встрече блаженного Иоанна c будущим святым Иоанном Оленевским. В свойственной ему иносказательной форме блаженный Иоанн предрек 14-летнему отроку Ивану Калинину, что тот превзойдет его своими подвигами и будет прославлен Богом. И действительно, хотя оба из них сейчас прославлены в лике святых, но священноисповедник Иоанн Оленевский имел возможность пострадать за Христа, отчасти принять на себя подвиг мученичества.
После переворота 1917 года он был неоднократно арестован, заключен в Пензенскую тюрьму. И хотя на то время он был обычным мирянином, но снискал уважение и любовь не только жителей окрестных сел, но и большинства христианского населения Пензенской губернии. Тысячи людей приходили к нему за советом, и это раздражало власти.
После арестов отец Иоанн скитался по различным селам, проживая у близких родственников и у своих почитателей. И там, где он появлялся, сразу собирались люди, после чего власти снова его изгоняли, так как им это было неугодно.
В конце концов, на его жизненном пути встретился архиепископ Пензенский и Саранский Иоанн (Поммер), который рукоположил в 1920 году отца Иоанна в сан диакона. И только за несколько лет до смерти он был рукоположен во священника.
Но, прежде всего, святой Иоанн занимался духовничеством, утешением людей, направлением их на истинный путь. Этого всегда в России было очень мало, и к таким людям всегда тянулись люди, потому что они могут дать какой-то совет, дать наставление, могут помочь в духовном выборе человека.
Период Великой Отечественной войны стал самым страшным в жизни страны того периода. И в это время отец Иоанн сыграл очень важную роль в жизни Церкви на Пензенской земле. Пензенская церковь в те годы включала в себя всего лишь два храма: святителя Митрофана в городе Пензе и Казанской иконы Божией Матери в Кузнецке. Больше приходов не было. А люди жаждали получить утешение и спешили к отцу Иоанну за помощью. Чтобы он помолился за их отцов, мужей и сыновей, ушедших на фронт, чтобы открыл истину о том, где находятся их близкие родственники, утешил тех, кто получили похоронки, и помог тем, кто находился в обездоленном состоянии.
И немощный отец Иоанн, который фактически уже не мог ходить, брал все эти скорби на себя. Долгими часами в течение дней он принимал людей, которые шли и шли в убогое, забытое всеми село Оленевка, и там находили утешение. Поэтому и по сей день отец Иоанн — один из самых почитаемых святых нашей земли и близлежащих областей.
Сегодня мы имеем возможность прийти сюда, в храм села Соловцовка, где отец Иоанн служил уже после Великой Отечественной войны. Как и 80 лет назад он каждого из нас призывает стремиться к святости, идти за Христом и следовать свету Святого Евангелия. Я надеюсь, что все мы, собравшиеся сегодня в храме, услышим этот его призыв — следовать за Христом. С праздником вас, дорогие братья и сестры. Храни всех вас Господь!»
Фото: Илья Школин
--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=406780