Паломники из Городища посетили Покровский Шиханский женский монастырь
06 ноября, в воскресенье, по благословению настоятеля Покровского храма г. Городище иерея Александра Паршина состоялась паломническая поездка воспитанников воскресной школы при храме в Никольский район. В сопровождении клирика храма иерея Александра Рысина, родителей и педагогов из сел Дигилевка и Вышелей, а также преподавателей ОПК из г. Городище, с. Чаадаевка, г. Сурска, с. Павло-Куракино паломники тронулись в путь. Более 50 паломников посетили в этот день храм в честь Казанской иконы Божией Матери в Ахматовке, что в Никольском районе.
Храм построен на месте деревянной церкви в 1792 году. Богоборческое время не прошло стороной ахматовскую церковь. Восстановление началось в 1994 году на пожертвования верующих. Приобреталась церковная утварь, проводились реставрационные работы.
Ребята и взрослые с интересом слушали увлекательный рассказ об истории церкви, после чего отправились на источник около храма, где смогли набрать воды. Желающие смогли искупаться в купальне близ источника.
Затем паломники прибыли в Покровский женский монастырь, расположенный в 3 км от ближайшего населенного пункта — села Новая Селя и в 25 км от районного центра — г. Никольска. Паломники из уст насельниц монастыря узнали много нового и интересного об истории обители.
Исторически на горе Шихан в конце 1850-х гг. с разрешения тогдашнего правящего архиерея епископа Пензенского и Саранского Варлаама (Успенского) поселился старец Сергий Полянский с двумя иноками, но уже в конце 1860-х гг. место опустело почти на два десятилетия. В 1882 году решили попытаться возродить обитель, но уже как женскую. Собралось 8 сестер, была организована богадельня, в 1890 г. по указу Священного Синода богадельня была преобразована в женскую общину, в 1893 г. — в монастырь. В 1890-1905 гг. был построен прекрасный десятиглавый каменный Троицкий собор, появились пять двухэтажных деревянных корпусов, флигель, кельи и хозяйственные постройки, дома для причта, водопровод с водокачкой, конный и скотный дворы, сад, огород, пасека, пруд с мельницей, в конце 1900-х гг. построили гостиницу. К 1912 г. в монастыре было 250 сестер.
В годы советской власти монастырь был разорен.
После начала гонений многие из сестер обители приняли мученический подвиг. Услышали городищенцы и о них.
К началу 70-х годов ХХ столетия от монастырских построек абсолютно ничего не осталось. Лишь только в 1993 г. в память о монастыре на Шихане установили мемориальный знак. Сейчас обитель возрождается.
Поклонившись святыням монастыря гости посетили расположенный на склоне Шиханской горы святой источник.
--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=103245