Приход храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери села Ермоловка посетил Дивеево
Вечером, 28 августа 2017 года, паломники храма в честь Тихвинской Божией Матери села Ермоловка совершили поездку в Четвертый предел Пресвятой Богородицы — Серафимо-Дивеевский монастырь.
Перед поездкой традиционно состоялся молебен в храме в честь Воскресения Христова при Пензенском епархиальном управлении, который совместно совершили священники Михаил Ляхов и Сергий Козелков.
История монастыря:
История Серафимо-Дивеевского монастыря начинается в середине XVI века, когда в село Дивеево пришла Агафия Семеновна Мельгунова, ставшая основательницей и первоначальницей женской общины при Казанской церкви. Только на двенадцатой начальнице, как и предсказывал преподобный Серафим, устроился здесь монастырь. Сорок с лишним лет руководила Дивеевской обителью игумения Мария (Ушакова), и при ней монастырь стал процветающим, более тысячи сестер собралось здесь; при ней состоялось прославление преподобного Серафима в сонме святых. В 1927 году монастырь был закрыт и разорен. Только через шестьдесят лет началось его возрождение. Летом 1991 года в Дивеево принесли мощи преподобного Серафима Саровского, и с тех пор они постоянно находятся в Троицком соборе.
Основание Четвертого Удела Пресвятой Богородицы:
Начало Четвертого Вселенского Жребия Богородицы было положено в Киеве. Примерно в 1758 году прибыла в Киев богатая рязанская помещица Агафия Семеновна Мельгунова. Ей было менее 30 лет, когда она лишилась мужа и решила посвятить свою жизнь Богу. В Киево-Флоровском монастыре она приняла монашеский постриг с именем Александра и проводила жизнь в посте и молитве под руководством старцев Киево-Печерской Лавры.
Начало Казанской общины:
В 1788 году местная помещица госпожа Жданова, услышав об обители, обетованной свыше матери Александре, пожертвовала 1300 кв. саженей своей усадебной земли возле Казанской церкви для устройства общины. Преподобная Александра построила здесь три кельи и оградила строения деревянной оградой.
Создание Мельничной общины:
9 декабря 1826 года состоялась закладка мельницы на месте, указанном преподобному Серафиму Царицей Небесной. «В зачатие праведной Анны и я хочу зачать обитель!» — торжественно объявил в этот день Старец. Новая община стала называться Мельничной.
Преобразование общины в монастырь:
В начале 1862 года митрополит Филарет писал наместнику Троице-Сергиевой Лавры архимандриту Антонию (Медведеву): «Молитвы отца Серафима победили. Святейший Синод определил Дивеевскую настоятельницу Елисавету постричь и произвести в игуменью». Так сбылись пророческие слова отца Серафима, сказанные в разговоре с одной из Дивеевских сестер: «Запомни, матушка, у вас на двенадцатой начальнице устроится монастырь».
Монастырь от разгона до возрождения:
Батюшка Серафим говорил: «Придет время, и мои сиротки в Рождественские ворота посыпятся как горох». Недоумевали сестры: «Какие же это ворота будут?» В 1927 году на праздник Рождества Богородицы начался разгон обители.
Фото: Н. Жаркова
--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=145011