В Заречный прибыла чудотворная Табынская икона Божией Матери


4 ноября 2018 года, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, которое было установлено в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году, в храме в честь святого преподобного Серафима Саровского города Заречного состоялась Божественная литургия. Литургию совершил настоятель протоиерей Александр Овцынов в сослужении клириков храма. За торжественным богослужением молились взрослые и дети, большое количество прихожан причастились Святых Христовых Тайн.
В этот день значимым подарком для жителей города стало прибытие в Заречный чудотворной Табынской иконы Божией Матери. В город святыню, побывавшую во многих уголках нашей родины и за ее пределами, привезли казаки. Икона будет находится в Воскресенском молитвенном доме на улице Литке целую неделю.
По завершению Литургии был организован общегородской крестный ход с чудотворной иконой, в котором приняло участие множество жителей населенного пункта. Торжественное шествие проследовало по улицам города и завершилось у стен Серафимовского храма.
После соборной молитвы все прихожане по традиции прошли под иконой, а затем был организован праздник и совместная трапеза.
Справка: Табынская икона Божией Матери является одной из многих икон, явленных в России за тысячу лет. Табынская икона Божией Матери неоднократно спасала целые города от вымирания, засухи, пожаров и эпидемий. С самой глубокой древности в Православной Церкви утвердился обычай по случаю общественных скорбных или радостных событий совершать крестные ходы. Избавление от моровых поветрий, одержание победы над врагами, испрошение милости Божией во время засухи — все это побуждает христиан собираться воедино, чтобы вознести Господу свою единодушную молитву. Таков древний, исконный смысл и значение крестных ходов.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, казаки Оренбургского казачьего войска восстановили самый крупный в истории России и мира крестный ход с Табынской иконой Пресвятой Богородицы. До 1919 года данное шествие проходило по губерниям Урала, Сибири и Поволжья. Матерь Божия объединяла всех незнакомых прежде людей и в этом была сила Её любви.
С 2010 года крестный ход с Табынской иконой Божией Матери, который начинается и заканчивается в селе Табынском в Башкортостане — месте явления чудотворной иконы, возобновился и проходит по территории России и зарубежья. Оригинал иконы пропал, но существует много списков и все они чудотворные. В крестном ходе в сопровождении конвоя участвует полноразменый список Табынской иконы Пресвятой Богородицы.
--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=204612