Съемки фильма о священномученике Иоанне Рижском начались в Пензе
Первые кадры документального фильма «Священномученик Иоанн Рижский. На страстном пути» сняты в Пензе в минувшие выходные.
Без преувеличения можно сказать, что это международный проект, который объединяет творческие усилия профессионалов из Пензы, Санкт-Петербурга, Москвы и Риги.
Автор сценария и режиссер – журналист Васильев Николай Михайлович (Санкт-Петербург), известный своими работами на исторические, культурные и религиозные темы.
Научный консультант – кандидат исторических наук, доцент Пензенской духовной семинарии Аристова Кира Георгиевна*.
В образе священномученика Иоанна (По́ммера) – протоиерей Алексий Ладыгин, кандидат богословия, помощник настоятеля Богоявленского храма г. Пензы.
Совместный проект Пензенской епархии и Латвийской Православной Церкви, реализуемый по благословению митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима и Рижского и Всея Латвии Александра под эгидой телеканала «Союз» стал возможен благодаря государственной поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ. В Латвии съемки планируются при участии студии документальных фильмов Латвийской Православной Церкви (Нина и Валентин Маргевичи — сорежиссура).
В силу того, что многие исторические места, где служил владыка Иоанн в Пензе, и хроника тех лет до наших дней практически не сохранились, творческая группа осуществила реконструкцию событий столетней давности. Съемки проходили в том числе на территории храмов: Спасского кафедрального собора, Успенского кафедрального собора, Покровского архиерейского собора и Митрофановской церкви.
В Пензе поддержку в съемках оказало Управление культуры г. Пензы, Пензенская картинная галерея им. К. А. Савицкого, Пензенская духовная семинария, артисты ансамбля «Вензеля», «Синтез-театра «ДО», студии историко-бытового танца «Комплимент», пензенское казачество и прихожане храмов города Пензы.
В преддверии съемок в храме Воскресения Христова при пензенском епархиальном управлении состоялся молебен на начало всякого доброго дела, который совершил протоиерей Алексий Ладыгин. В молитве принимала участие съемочная группа.
Ожидаемая премьера фильма – декабрь 2020 года.
Владыка Иоанн – символ единства Церкви
Будучи рожденным для эпохи перемен, священномученик Иоанн прошел исповеднический путь, во многом перекликающийся с исповедничеством многих новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Но его путь уникален тем, что это был путь одновременно и церковного иерарха, и политика. Архиепископ Иоанн боролся за сохранение церковного единства, защищал интересы Церкви и русскоязычной паствы в Латвийском Сейме. Эта личность – символ единства Церкви.
Служение епископа Иоанна в Пензе не только изменило церковную историю, но и стало крупной вехой жизни самого владыки – его опыт борьбы с внутренним расколом Церкви, «путятинской смутой», стал важным и необходимым этапом на пути к его служению в качестве главы Латвийской Церкви. Именно Пенза стала той решающей отправной точкой в его исповедническом подвиге, страстном пути, который, начавшись в Пензе, завершился в Риге.
Учитывая направленность проекта на консолидацию общества на основе сохранения церковного единства, а также широкую географию служения архиепископа Иоанна (Поммера), можно с уверенностью сказать, что фильм найдет отклик у широкой аудитории: церковной и светской, в России и за рубежом. При том не только в странах Балтии, но и дальнего зарубежья.
Реализация этого совместного проекта актуальна и своевременна как для Русской Православной Церкви в целом, так и для общества, в том числе молодежи России, Латвии, Литвы, Беларусии. Трансляция фильма на православных каналах на территории этих государств, работа с молодежью с предварительным и последующими выступлениями, обсуждениями, организациями бесед за круглым столом даст возможность привлечь к данной теме общественное внимание.
Священномученик Иоанн (Поммер) против раскольника Владимира Путяты: поединок добра и зла
Проблема расколов в Русской Православной Церкви сегодня вызывает все возрастающий интерес – увы – практический. Достаточно назвать предпринимаемые в настоящее время попытки создания церквей, отдельных от Московской Патриархии, подчиненных другим православным иерархам, — на территории прибалтийских государств, в Молдавии, на Украине и ряде других бывших союзных республик. В этой связи обращение к теме обновленческого раскола, зародившегося в первые послереволюционные годы в Пензенской епархии, позволяет глубоко осмыслить проблемы государственно-церковных отношений в исторической ретроспективе.
«Путятинская смута», возникшая в Пензенской епархии вскоре после революции октября 1917 г. и порожденная проблемами самой епархии, была использована властями на местном уровне для разрушения системы епархиального управления и физического уничтожения священнослужителей. Этот опыт, преподавший советской власти хороший урок борьбы с Церковью в одном регионе, был использован затем ею в общероссийском масштабе.
Владимир Путята, создатель раскольнической «Народной Церкви», был «авантюристом в рясе», изверженным из сана бывшим пензенским архиепископом. Прикрываясь революционными лозунгами, Путята пытался удержать свою власть правящего архиерея. Провозгласив создание «новой свободной советской церкви» — альтернативу каноничной, он увлек за собой часть паствы и стал захватывать «крестовыми ходами» пензенские церкви. В этот критический для Пензенской епархии момент Патриарх Тихон направил в Пензу одного из лучших церковных иерархов – епископа Иоанна (Поммера). Именно он смог серией административных мер, личным примером и яркой проповедью восстановить авторитет каноничной Церкви в епархии и положил конец «путятинской смуте».
Важным моментом в этом противостоянии стало создание епископом Иоанном совершенно новой структуры управления Пензенской епархией, спасшей ее от уничтожения – Союза духовенства и мирян – Братства православных христиан. Важен опыт создания данной структуры. Она оказалась чрезвычайно эффективной в экстремальных условиях, позволила Церкви быть готовой к вызовам времени. Благодаря широкому участию в ней именно мирян (даже руководителем юридически являлся мирянин), стало возможным легально существовать в условиях советской действительности. Кроме того, участие мирян дало им возможность активно исповедовать Господа и понести свой личный подвиг.
С помощью документов, находящихся в архивах и недоступных для ознакомления большинству аудитории, авторский коллектив восстанавливает хронологию событий минувших лет и портреты действующих лиц исторического поединка добра и зла.
*В 2018 году были изданы два тома: «Священномученик Иоанн (По́ммер). Пензенский период служения (1918 – 1921)» авторов Сергея Зелева и Киры Аристовой и «Священномученик Иоанн (По́ммер). На страстном пути Иова. Избранные труды и документальные свидетельства» под редакцией Аристовой К.Г.
Данные книги можно приобрести в храмах Пензы.
В честь священномученика Иоанна Рижского в 2017 году в Пензе был построен молитвенный дом в микрорайоне Гидрострой (ул. Натальи Лавровой, 2а), а в июне 2018 года здесь же состоялась закладка основного храма в честь этого святого. К сегодняшнему дню подготовлена вся проектно-сметная документация, необходимая для строительства храма.
Фото: А. Сорина.
СМИ о событии:
В Пензе стартовали съемки художественного фильма об Иоанне Рижском (ГТРК «Пенза»)
В Пензе начались съемки фильма о Иоанне Рижском (ТРК «Экспресс»)
--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=252852