Митрополит Серафим совершил Литургию и освятил братский корпус на Семиключье
12 августа, во вторник, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил Божественную литургию в Тихвинском скиту Спасо-Преображенского мужского монастыря на Семиключье в Шемышейском районе.
В храме во имя Тихвинской иконы Божией Матери и благоверного князя Александра Невского его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Яворский, настоятель Покровского архиерейского собора, председатель Строительного отдела Пензенской епархии; протоиерей Павел Матюшечкин, настоятель Петропавловского храма Пензы, и.о. секретаря Пензенской епархии; иеромонах Феодосий (Юрьев), и.о. настоятеля Спасо-Преображенского монастыря Пензы; игумен Иосиф (Микора), настоятель храма Георгия Победоносца при областном сборном пункте; иеромонах Антипа (Масленников), насельник Тихвинского скита; диакон Сергий Сурков, диакон Константин Кузьминых, диакон Сергий Исайчев, и другие представители духовенства.
За Литургией владыка Серафим удостоил иеромонаха Антипу (Масленникова), первого и пока единственного насельника возрожденного Тихвинского скита, права ношения золотого наперсного креста.
Проповедь перед Причастием произнес иеромонах Антипа (Масленников).
За богослужением пел хор Успенского кафедрального собора г. Пензы под управлением регента Ольги Горшеневой.
После Литургиии владыка Серафим обратился к собравшимся с проповедью: «Сегодня мы собрались в скиту Спасо-Преображенского монастыря, чтобы прославить Царицу Небесную. Сегодня мы празднуем память мученика Иоанна Воина. Он выполнял очень тяжелые поручения, но он стремился предупреждать христиан о грядущей опасности. Он служил в императорском войске Юлиана Отступника. Святой Иоанн оказывал милосердие не только христианам, но и всем бедствующим и требующим помощи: посещал больных, утешал скорбящих. Скончался он в Константинополе, где и был похоронен. Лишь спустя много времени, он явился одной женщине и показал место своего захоронения. В Русской Церкви, Иоанн Воин свято чтится, как великий помощник в скорбях. Дела милосердия — самое важное, что мы должны делать. Сегодня, как и сто лет назад, здесь совершаются богослужения, люди приходят за исцелением. Сегодня на этом месте стоит храм и другие сооружения, которые напоминают обитель былых времен. Я низко кланяюсь всем тем, кто принимал непосредственное участие в строительстве Тихвинского скита».
Владыка вручил медаль святителя Иннокентия Пензенского I степени ктитору обители Александру Ивановичу Бирюкову, медаль святителя Иннокентия Пензенского II степени архитектору Льву Максовичу Ходосу, и нагрудный знак «За благие дела» — Марату Хайдаровичу Ернееву, руководившему строительством братского корпуса. В подарок от архипастыря они получили также книгу Евгения Белохвостикова «Семь Ключей: Святой уголок Пензенской земли», изданную Пензенской епархией к празднику.
После Литургии митрополит Серафим с духовенством проследовал в братский корпус, построенный за два года напротив Тихвинского храма. В присутствии епископа Кузнецкого и Никольского Нестора (в 2010-2014 гг. — наместник Спасо-Преображенского монастыря и настоятель Тихвинского скита), владыка Серафим освятил корпус.
Напомним, что по решению епископа Пензенского и Кузнецкого Вениамина, в сентябре 2010 года на Семи Ключах был образован Тихвинский скит Пензенского Спасо-Преображенского монастыря. В 2010-2011 гг. была построена церковь во имя Тихвинской иконы Божией Матери и благоверного князя Александра Невского.
--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=25812