Митрополит Серафим посетил родные места приснопамятного архиепископа Серафима (Тихонова)
14 августа, в четверг, во второй половине дня, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим посетил места Никольского района, связанные с детством и юностью приснопамятного архиепископа Пензенского и Кузнецкого Серафима (Тихонова; 1935-2000).
Глава Пензенской митрополии побывал в с. Красное, где сохранился полуразрушенный каменный Михайло-Архангельский храм, построенный в 1844 г., и остатки восьмилетней школы, в которой учился будущий святитель Сурского края. Старожилы рассказали о вымершем поселке Пучинки, который располагался в двух километрах от села, и где жил в детстве будущий архиепископ.
Также митрополит Серафим посетил место вымершего с. Гранное, в котором, согласно свидетельству о рождении, появился на свет 23 февраля 1935 г. Дмитрий Тихонов (будущий архиепископ Серафим); с. Павловку, где он жил с родителями в 30-40-х гг.; р.п. Сура, где, по рассказам самого владыки, он фактически родился.
В с. Нечаевка митрополит Серафим побывал в полуразрушенной деревянной Михайло-Архангельской церкви, построенной 1887 г. В этом храме, который к середине 30-х гг. оставался единственным действующим в округе, крестили младенца Димитрия, будущего архиепископа Серафима. Чудом в церкви уцелел святой Престол. По благословению митрополита Серафима, он украсит экспозицию музея архиепископа Серафима (Тихонова), который планируется открыть в феврале 2015 г., к 80-летию со дня его рождения.
В поездке главу Пензенской митрополии сопровождали древлехранитель Пензенской епархии Александр Дворжанский и председатель информационно-издательского отдела Евгений Белохвостиков.
Видеоматериалы, снятые в ходе поездки, будут положены в основу документального фильма о приснопамятном архиепископе Серафиме, который также планируется подготовить к 80-летию со дня его рождения.
Напомним, архиепископ Серафим (в миру Дмитрий Захарович Тихонов, 1935-2000), уроженец Никольского района, занимал Пензенскую кафедру дольше кого бы то ни было — почти 22 года. На время его архиерейства пришлась эпоха «Второго Крещения Руси», возрождения церковной жизни. При нем были открыты в Пензенской области десятки храмов, три монастыря, православная гимназия, подготовлены открытие духовного училища и канонизация местных подвижников, возобновлено издание епархиальной газеты и журнала, состоялся визит на Пензенскую землю Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=26476