Митрополит Серафим совершил литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Канаевки
16 декабря 2024 года, в день памяти преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского (1406 г.), митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил Божественную литургию в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы села Канаевки Городищенского района, один из приделов которого освящен в честь преподобного Саввы.
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Городищенского округа протоиерей Виталий Ещенко, протоиерей Владимир Ольхов, настоятель Богородице-Рождественской церкви иерей Даниил Добролюбов, диаконы Богдан Яворский и Кирилл Вейго, иеродиакон Ириней (Легошин).
Богослужебные песнопения исполнили хор Спасского кафедрального собора г. Пензы под управлением регента Ольги Горшеневой и храма Рождества Пресвятой Богородицы села Канаевки под управлением регента Татьяны Добролюбовой.
Проповедь перед причастием произнес протоиерей Виталий Ещенко.
По отпусте литургии было совершено славление святому Савве Сторожевскому и провозглашено многолетие.
По окончании богослужения с приветственным словом к правящему архипастырю обратился настоятель храма иерей Даниил Добролюбов и преподнес в дар икону священномученика Серафима (Чичагова), вышитую золотыми нитями.
В ответном слове Высокопреосвященный владыка Серафим поздравил духовенство и прихожан храма с престольным праздником: «Преподобный Савва Сторожевский — один из ближайших учеников преподобного Сергия Радонежского, основатель и духовный руководитель Сторожевской обители, которая была построена недалеко от города Звенигорода. В то время различные земельные наделы давались большим монастырям для того, чтобы поддерживать их материально, в том числе и это село было вотчиной Сторожевского монастыря. Прошли уже столетия, а мы духовно сохраняем связь с преподобным Саввой благодаря тому, что в этом храме освящен придел в честь преподобного и богоносного отца нашего Саввы. Сегодня я очень радуюсь тому, что храм преображается, низкий поклон отцу Даниилу и всем, кто участвовал и участвует в благоукрашении храма. Я понимаю, насколько это сложно и затратно для сельского храма, поэтому низкий вам поклон за ваши труды! И, конечно, желаю, чтобы молитвами преподобного Саввы благоукрашение храма продолжалось и в дальнейшем. Поздравляю вас с престольным праздником, желаю всем помощи Божией, пусть Господь вас хранит».
Преподобный Савва Сторожевский, Звенигородский (1406 г.), в ранней юности ушел от мира, приняв пострижение от преподобного Сергия Радонежского, и был одним из первых его учеников и сподвижников.
Преподобный Савва для всех людей был образом простоты и смирения, он приобрел столь глубокую мудрость духовную, что еще «в монастыре Сергия был духовником всему братству, старцем почтенным и весьма учительным». Когда великий князь Димитрий Донской в благодарность за победу над Мамаем устроил на реке Дубенке обитель Успения Божией Матери, ее игуменом, по благословению преподобного Сергия, стал Савва. Сохраняя простоту своей подвижнической жизни, он питался только растительной пищей, носил грубую одежду, спал на полу.
Князь Юрий Димитриевич Звенигородский, крестный сын преподобного Сергия, избрал преподобного Савву духовником и упросил заложить «в отечестве его, близ Звенигорода» новую обитель. Стремясь к жизни уединенной и безмолвной, преподобный принял предложение звенигородского князя и перед иконой Божией Матери со слезами испросил Ее покрова пустынному месту. На горе Сторожевской, где некогда располагалась стража, охранявшая Москву от врагов, основал он небольшой деревянный храм Рождества Пресвятой Богородицы (1377), а недалеко от него поставил малую келью для себя. В 1399 г. здесь же преподобный устроил монастырь, с любовью принимая всех ищущих безмолвного жития. Трудами преподобного Саввы в обители был выстроен каменный соборный храм Рождества Пресвятой Богородицы.
Скончался святой Савва в глубокой старости 3 декабря 1406 года. Почитание преподобного местными жителями началось сразу по его кончине. В грамоте 1539 г. преподобный Савва называется чудотворцем. Празднование святому было установлено в 1547 году на Московском Соборе. 19 января 1652 года обретены нетленными мощи преподобного.
Фото: Илья Школин
--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=380439