18 июля – день обретения честных мощей преподобного Сергия Радонежского
18 июля (5 июля по ст.ст.) Православная Церковь празднует день обретения честных мощей преподобного Сергия Радонежского, всея России чудотворца.
Именно в этот день в 1422 году, когда Троицкая обитель, опустошенная и сожженная в результате нашествия татарских орд, начала восстанавливаться, при строительстве нового храма во имя Живоначальной Троицы были обретены святые мощи Сергия Радонежского. Не только тело, но и одежды преподобного оказались нетленными, несмотря на то, что вокруг гроба стояла вода. Тогда стали понятными слова святого, незадолго до того явившегося одному благочестивому мирянину: «Зачем оставляете меня столько времени во гробе, землей покровенного, в воде, утесняющей тело мое?».
Вот, что свидетельствует об этом Пахомий Логофет: «Когда Священный Собор открыл чудотворный гроб… все увидели чудное и умиления достойное зрелище: не только честное тело святого сохранилось целым и светлым, но и одежда, в которой он был погребен, оказалась целой, совершенно не тронутой тлением… Увидев это, все прославили Бога, ведь тело Преподобного, столько лет находившееся во гробе, сохранилось невредимым».
При большом стечении верующих честные мощи были торжественно перенесены в деревянную Троицкую церковь, где и находились до освящения в 1426 году каменного Троицкого собора, в котором они пребывают по сей день.
Сергий Радонежский родился, по мнению большинства исследователей, в мае 1314 года в семье ростовских бояр Кирилла и Марии и при крещении был наречен Варфоломеем. Согласно житию, благочестивое детство святого было наполнено знамениями и чудесами. Так, еще находясь во чреве матери, младенец трижды издал крик, который был слышен всеми молящимися в храме. Но самым известным является житийный эпизод, повествующий о чудесном научении отрока грамоте, которая давалась ему с большим трудом. Произошло это после встречи юного Варфоломея с таинственным старцем, ангелом Божиим в иноческом образе, благословившим его и предрекшим, что он своею жизнью прославит Господа.
Варфоломей с детства отличался усердием в труде, посте и молитве и с самого начала избрал для себя иноческий путь. После смерти родителей Варфоломей вместе с овдовевшим к тому времени братом Стефаном удалился в Радонежский лес ради подвига пустынножительства. Там, живя лишь за счет собственных трудов, построили они келью и небольшой храм в честь Святой Троицы.
В 1337 году Варфоломей принял постриг с именем Сергия и продолжил свою жизнь в молитве и уединении, так как старший брат к тому времени уже оставил его, не выдержав сурового образа жизни.
Постепенно слава о преподобном разнеслась по окрестностям, к нему на поселение стали приходить люди, желавшие монашеской жизни. Так постепенно на месте отшельнической кельи выросла величественная Троицкая обитель, временем ее основания считается 1342 год. По установлению преподобного, монахи не принимали подаяния, жили только за счет собственного труда, нередко голодали.
Последующее изменение скитского устава, введение в обители общежития вызвало недовольство монахов своею строгостью, и Сергий был вынужден временно оставить их. В результате он основал новый монастырь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы на реке Киржач.
Благодаря трудам преподобного появились и другие обители, настоятельствовали в которых его ученики: Старо-Голутвин близ Коломны, Высоцкий монастырь, Георгиевский на Клязьме, а по благословению святого – еще около сорока.
Преподобный Сергий пользовался огромным уважением среди духовенства, митрополит Алексий перед своей смертью просил его стать преемником на митрополичьей кафедре, от чего преподобный по своему смирению отказался.
Большую роль играл Сергий Радонежский и в делах благополучия всей Земли Русской, он славился своей миротворческой деятельностью, примирял враждующих князей, предотвращал междоусобные брани.
В 1380 году преподобный Сергий благословил князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву, победа в которой стала важным шагом на пути избавления Руси от монголо-татарского ига. Согласно житию, преподобный отправил на битву с Мамаем в помощь великому князю двух иноков-богатырей Александра (Пересвета) и Андрея (Ослябю).
Житие Сергия Радонежского свидетельствует о многих чудесах, происходивших по его молитвам. Среди них обретение источника воды, воскрешение отрока, исцеления греческого епископа, бесноватого вельможи и больного бессонницей и многие другие. За свою непорочную жизнь преподобный удостоился посещения Матери Божией, Которая благословила его и обещала покровительствовать основанной им обители.
В непрестанных трудах и молитвенных подвигах святой достиг глубокой старости. За шесть месяцев до собственной кончины преподобный Сергий предупредил об этом братию и передал игуменство Никону, одному из своих любимых учеников.
25 сентября 1392 года Сергий Радонежский преставился ко Господу, завещав похоронить себя вне храма, на общем монастырском кладбище. Но братия была очень озадачена данным завещанием и обратилась к митрополиту, который благословил похоронить преподобного внутри церкви с правой стороны.
Почитание святого началось практически сразу после его преставления и стало поистине всенародным, в его честь освящено множество храмов, на данный момент их около шестисот. Для православных россиян день памяти преподобного Сергия Радонежского имеет особое значение: величайший подвижник, игумен Земли Русской, он считается небесным покровителем России. Широкое почитание святого в наши дни нашло свое отражение в поистине всероссийском масштабе торжеств 2014 года, посвященных 700-летию со дня рождения преподобного.
--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=44518