Пензенские паломники посетили Иверский и Успенский Псково-Печорский мужские монастыри
С 4 по 8 сентября Паломнический отдел Пензенской епархии организовал для верующих четырехдневную поездку, которая включала в себя посещение двух известных святых мест – Валдайского Иверского Святоозерского Богородицкого мужского монастыря и Свято-Успенского Псково-Печорского монастыря.
Иверский монастырь лежит на том пути, которым в старину ездили из Москвы в Новгород. Знаменитый патриарх Никон, будучи Новгородским митрополитом, не раз проезжал тут и любовался величественным Валдайским озером, его живописными островами и окрестностями. У него появилось желание построить здесь монастырь и, вступив на патриарший престол, он исполнил его.
На одном из Валдайских островов он основал мужской монастырь наподобие Иверского Афонского монастыря и решил освятить новую обитель Иверской иконой Божией Матери, так как, еще будучи архимандритом Новоспасского монастыря в Москве, Святейший Никон много слышал о чудесах от Иверской Иконы Божией Матери «Портаитиссы», т.е. «Вратарницы», что в Иверской обители на Святой горе Афон.
По его инициативе в 1646 году была изготовлена точная копия чудотворной иконы, написанная на Святой горе Афон иконописцем монахом Иамвлихом Романовым, который, смешав краски со святою водою и со святыми мощами, постился 5 дней в неделю, вкушая пищу только в субботу и воскресенье. Новонаписанная икона получилась точной копией оригинала, не отличаясь от нее ни длинной, ни шириной, ни ликом.
Никон великолепно украсил икону, покрыв ее ризой из чистого чеканного золота, жемчугом, алмазами и сапфирами, стоимостью около 44 тыс. рублей. Предстательство Божией Матери, явленное в разных чудесных случаях, особенно во время эпидемии холеры в 1848 году, укрепляло веру православных людей в покровительство Пречистой Царицы Небесной.
Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь – один из самых крупных и известных в России мужских монастырей с многовековой историей. Название монастыря связано с находящимися в нем пещерами (по-древнерусски – печорами), называемыми Богом зданными (т.е. созданными) пещерами. В 1473 году здесь была освящена пещерная церковь Успения, выкопанная преподобным Ионой в холме из песчаника. Этот год считается годом основания монастыря. Холм, в котором находятся Успенская церковь и Богом зданные пещеры, называется Святой горой.
Монастырь ни разу за всю свою историю не закрывался. С февраля 1920 до января 1945 года находился в пределах Эстонии, благодаря чему сохранился.
В монастыре по милости Божией не угасают светильники истинного благочестия. Ныне уже почившие архимандриты Иоанн Крестьянкин, Феофан, Нафанаил, схиархимандрит Александр Васильев – дивные старцы, которых ныне знает едва ли не весь православный мир.
В монастыре находятся чудотворные иконы: икона Успения Божией Матери, икона Божией Матери «Умиление» и икона святителя Николая.
Фото: А. Кантеева
--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=51106