Епископ Амвросий I (Орнатский)

Амвросий I (в миру Андрей Антипович Орнатский; 1778, погост Чудь Череповецкого уезда Новгородской губернии, ныне Пречистое Череповецкого района Вологодской области – 26 декабря 1827, Кирилло-Белозерский монастырь, Кириллов современной Вологодской области), епископ Пензенский и Саратовский в 1819–1825 гг.

Родился на погосте Чудь в семье диакона Антипа Григорьева. Фамилию Орнатский получил в годы учебы. В 1788–1792 гг. воспитывался в Кирилло-Белозерском духовном училище, затем в Александро-Невской семинарии (академии), которую окончил в 1800 г. Оставлен в академии преподавателем, в 1802 г. стал инспектором, в 1804 г. переведен префектом в Новгородскую семинарию.

В 1805 г. был пострижен в монашество, рукоположен во иеродиакона и иеромонаха. С 1808 г. – ректор Новгородской семинарии и настоятель новгородского Антониева монастыря, с 1811 г. – настоятель Юрьева монастыря под Великим Новгородом, с оставлением ректором семинарии.

В марте 1812 г. назначен настоятелем Новоспасского монастыря в Москве и одновременно председателем Московского комитета духовной цензуры. В начале 1813 г. Синод возложил на архимандрита Амвросия ответственную работу по «возобновлению московских монастырей, поврежденных французами»; в 1814 г. был награжден орденом св. Анны 2-й степени за самоотверженные труды по восстановлению московских монастырей, пострадавших от разорения и пожара во время оккупации Москвы французскими войсками.

12 марта 1816 г. хиротонисан во епископа Старорусского, викария Новгородской епархии. Фактически управлял приходами и монастырями в Новгородской губернии от лица митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского. 9 ноября 1819 г. переведен в Пензу.

Преосвященный Амвросий был суров к себе и другим. Точный в соблюдении церковного устава, он требовал этого и от других. Настойчивость его характера и огромная сила воли были непреклонны. Большей частью он был сосредоточен, молчалив и никогда не забывал, что он – монах. Преосвященный Амвросий в высшей степени был требователен к тому, чтобы в храме стояли благоговейно, не терпел ни разговоров, ни перехода с места на место и, если замечал это, то тут же делал строгий выговор, невзирая на лица.

При непреклонной прямоте и правдивости его отношения с властями были крайне натянуты, тем более, что он горячо отстаивал интересы Церкви и духовенства. Подведомственное ему духовенство он стремился исправлять весьма жесткими мерами, желая поднять его на должную высоту, за что и получил прозвание «Грозного». Он был очень требователен к духовенству, сурово наказывая провинившихся в чем-либо священников. Необходимо, однако, отметить, что при всей своей суровости владыка никого не сделал несчастным, всех виновных по исправлении назначал на места. При его справедливости, заглаживавшей тяготу его суровости, его время не оставило в среде духовенства тяжелой памяти.

Сам он был образцом воздержания: не ел ничего, кроме хлеба, воды, редьки и огурцов, а Великим постом питался одной или двумя просфорами в неделю. Его нестяжательность не знала границ: он раздавал свои деньги, свои вещи, не оставляя себе и необходимого. Однако, нетребовательный в домашнем быту, он пышно и торжественно и с большим благоговением совершал богослужения. Его богослужения и проповеди были очень продолжительны. Иногда он служил почти в пустом храме.

В Пензенской епархии владыка довел до конца запущенное строительство кафедрального собора (освятил его великим чином в 1821 г.), воспитал многих хороших проповедников и священников, столь же преданных долгу, как и он сам. Его проповеди, по воспоминаниям слушателей, напоминали обличения ветхозаветных пророков, даже по своему внешнему виду он походил скорее на ветхозаветного первосвященника, чем на архиерея XIX века. В 1824 г. владыка встречал в Пензе императора Александра I.

11 января 1825 г. подал прошение об отставке «с дозволением иметь… пребывание в Кирилло-Белозерском… монастыре». В сентябре удалился в монастырь. По увольнении ему была назначена пенсия «для безбедного содержания и в пособие к изданию возложенной на него Св. Синодом книги» по 2000 рублей в год.

Главный научный труд епископа Амвросия как историка, начатый им еще в 1807 г. в Новгородской семинарии под руководством архиепископа Евгения (Болховитинова), – «История российской иерархии» в семи частях. Кроме того, им были изданы «Описание Антониева новгородского монастыря» (1810) и «Описание Кириллова Белозерского монастыря» (1811).

26 декабря 1827 (8 января 1828) г. преосвященный Амвросий скончался и погребен в Успенском соборе Кирилло-Белозерского монастыря. Надгробие и само погребение сохранились.

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=1268