Епископ Иоанн I (Доброзраков)

Ioann-DobrozrakovЕпископ Иоанн I (в миру Михаил Степанович Доброзраков, 1790, Лукояновский уезд Нижегородской губернии – 1872, Вознесенский Кременецкий монастырь, область Войска Донского) – управляющий Пензенской епархией в 1830-1835 гг.

Владыка Иоанн родился в 1790 году в селе Чиреси Лукояновского уезда Нижегородской губернии в семье священника. Обучался в Нижегородской духовной семинарии.

16 июля 1817 года окончил Петербургскую духовную академию со степенью магистра и 24 июля того же года назначен профессором Черниговской семинарии.

20 августа 1819 года переведен бакалавром в Петербургскую академию, а 21 августа пострижен в монашество и причислен к соборным иеромонахам Александро-Невской Лавры.

С 26 июля 1821 года – инспектор Петербургской семинарии; 16 августа того же года возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем Юрьево-Польского Архангельского монастыря Владимирской епархии с оставлением при академии.
С 17 октября 1822 года – экстраординарный профессор академии.

23 февраля 1824 года назначен членом цензурного комитета; с 14 ноября того же года – ректор Петербургской семинарии. В том же году 25 ноября назначен настоятелем Можайского Лужецкого монастыря и благочинным над учителями учебных заведений.

23 февраля 1825 года за сочинение «Очерк священной герменевтики» удостоен степени доктора богословия.

С 30 января 1826 года – ректор Санкт-Петербургской духовной академии, профессор богословских наук и член Синодальной конторы.

С 14 января 1829 года – архимандрит Пинского Богоявленского монастыря.
17 августа 1830 года хиротонисан во епископа Пензенского и Саратовского.
19 января 1835 года перемещен на Нижегородскую кафедру.
13 января 1847 года возведен в сан архиепископа Донского и Новочеркасского.
В 1851-1852 годы присутствовал в Св. Синоде.

6 марта 1867 года был уволен по болезни на покой в Кременецкий Вознесенский монастырь Донской епархии.
Скончался 23 июня 1872 года. Погребен в Кременецком монастыре в соборе за колонной правого клироса.

С юных лет отличался будущий святитель красотою душевной, которая приобрела ему фамилию Доброзракова.
Это был человек с открытым, веселым, общительным характером и богатыми умственными дарованиями, по жизни – монах. Он удалялся сколько возможно от человеческих обществ, от общественных развлечений. «Книга – лучший наш собеседник, – говорил Преосвященный, – бесконечно обильный самыми возвышенными речами, назиданиями, утешениями, друг крайне непритязательный, много дающий и ничего не требующий от нас для себя назад». С этим другом святитель не расставался до самых последних дней своей жизни.

Из личных качеств святителя современники отмечали его «сострадательность, милосердие, нищелюбие до самозабвения, нестяжательность». Он если сам не имел чем помочь, одолжал у другого, но просящему никогда не отказывал. В последние часы жизни строго приказывал, чтобы никакого дележа после его смерти не было, но все, что остается, – раздать нуждающимся.

Замечательные качества души влекли к нему человеческие сердца. Люди разного развития и общественного положения, насладившись его беседою, бывали «умилены, наставлены, утешены им, даже выражаясь их языком, очарованы».

Мирно окончилась жизнь архиепископа Иоанна. Он не только ждал смерть, но и знал о ее близости в последний год своей жизни. Когда инспектор семинарии, прощаясь с ним зимою, обещал посетить его в «летнюю вакацию», святитель спросил: «А когда у вас вакация начинается?». И когда услышал, что в июне, то спокойно и решительно сказал: «Не увидимся».

За полгода до смерти, по воспоминаниям близких людей, стал уже неземным человеком.

После освящения Новочеркасского Вознесенского кафедрального собора в 1905 году стали поступать многочисленные заявления от духовенства и населения о перезахоронении в нем благоговейно почитаемого народом архиепископа Иоанна. 4 октября 1911 года, при вскрытии могилы его для перенесения останков в усыпальницу под новым собором, тело и одежды его были найдены нетленными. В последующие годы, в молитвенное воспоминание о любимом архипастыре Иоанне ежегодно в день перенесения его праха соборным духовенством устраивалась поминальная трапеза для бедных.

В советский период его останки подверглись осквернению, но 15 мая 1993 года были вновь торжественно погребены на прежнем месте.

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=1275