Епископ Иоанн I (Доброзраков)

Иоанн I (в миру Михаил Степанович Доброзраков; 1790, с. Чиреси Лукояновского уезда Нижегородской губернии, ныне Большебодинского района Нижегородской области – 23 июня 1872, Кременский Вознесенский монастырь, ныне хутор Саушкин Клетского района Волгоградской области), епископ Пензенский и Саранский в 1830–1835 гг.

Родился в семье священника. В 1814 г. окончил Нижегородскую духовную семинарию, где получил фамилию Доброзраков, в 1817 г. – Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью магистра, был назначен профессором Черниговской семинарии. В 1819 г. был переведен бакалавром в Петербургскую академию, пострижен в монашество, рукоположен во иеродиакона и иеромонаха и причислен к соборным иеромонахам Александро-Невской лавры. С 1821 г. – инспектор академии, архимандрит и настоятель Юрьев-Польского Архангельского монастыря во Владимирской епархии с оставлением при академии. С 1822 г. – экстраординарный профессор академии; с 1824 г. член цензурного комитета при академии, ректор Санкт-Петербургской семинарии. Тогда же стал настоятелем Ферапонтова Лужецкого монастыря в Можайске и благочинным над учителями учебных заведений Петербурга. С 1825 г. – доктор богословия; с 1826 г. – ректор Санкт-Петербургской духовной академии; с 1829 г. – архимандрит Пинского Богоявленского монастыря. Отличался большой эрудицией, гибкостью и живостью ума, красноречием, благодаря которому считался лучшим проповедником в Петербурге; лекции архимандрита Иоанна во многом носили импровизационный характер.

17 августа 1830 г. в Казанском соборе Петербурга хиротонисан во епископа Пензенского и Саранского. Зарекомендовал себя деятельным, энергичным и требовательным по отношению к приходскому духовенству архиереем. Преосвященный Иоанн обратил внимание на скудость образования местного духовенства, и всех церковно- и священнослужителей обязал отдавать своих сыновей в духовные учебные заведения. «Малоученые» клирики и ставленники перед рукоположением должны были сдавать экзамены в консистории – благочинному или самому архиерею по чтению, письму и пению, катехизису, церковной истории и уставу. Но обремененное житейскими заботами духовенство, особенно во время трехлетнего неурожая и голода (1831–1833 гг.), не имело возможности повышать образовательный уровень. Исключенные училищные воспитанники с 1831 г. отправлялись на монастырские послушания и в учреждения духовного ведомства для бесплатного исполнения обязанностей служителей и сторожей. Иоанн штрафовал, а затем отрешал от должности нерадивых клириков, «неучей и недоучек», отправлял «за невежество в предметах» за штат или добивался их исключения из духовного звания. Характерна его резолюция: «Пусть в других сословиях ищет способов для своего прокормления. Грех держать при церкви негодных и ленивых причетников!» В результате в епархии увеличилось число заштатных клириков (к 1831 г. 286 человек: 72 заштатных священника, 50 диаконов, 164 причетника), а также исключенных из духовного звания. При этом Иоанн предоставлял средства к содержанию в училищах детей исключенных из духовного звания клириков, в голодные годы организовал подписку в пользу бедных учеников духовных училищ, обеспечивал нуждающихся жильем и питанием в Нижнеломовском Богородице-Казанском монастыре.

19 января 1835 г. преосвященный Иоанн был перемещен на Нижегородскую кафедру. Поддерживал Дивеевские общины, способствовал ускорению решения об официальном утверждении обители и приобретении ею земель. С 1836 г. стал членом-корреспондентом Статистического отделения Совета Министерства внутренних дел, содействовал исследовательским начинаниям иеромонаха Макария (Миролюбова) по изучению библиотек, архивов губернских и уездных духовных учреждений, монастырей и церквей Нижегородской земли.

13 января 1847 г. был переведен в Донскую епархию и возведен в сан архиепископа Донского и Новочеркасского. Заботился о духовном образовании, возобновил духовное училище в Новочеркасске. В 1851–1852 гг. присутствовал в Синоде.

6 марта 1867 г. был уволен по болезни на покой в Кременский Вознесенский монастырь Донской епархии. По свидетельству современников, на покое он вел строгий аскетический образ жизни: довольствовался самым малым, не имел богатых облачений, денежных сбережений, сам стирал свои вещи и занимался уборкой. Скончался 23 июня 1872 г., был погребен в Благовещенском приделе Вознесенского храма монастыря. В 1911 г. останки перенесли в Вознесенский собор Новочеркасска, причем обнаружилась их нетленность. В 1928 г. могилы вскрывались; в 1993 г. все погребенные в соборе, в том числе архиепископ Иоанн и герои Дона – атаман Платов, граф Орлов-Денисов – были торжественно перезахоронены там же.

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=1275