Архиепископ Варлаам (Успенский)

Варлаам (в миру Василий Иванович Успенский; 1801, с. Ухолово Ряжского уезда Рязанской губернии, ныне райцентр Рязанской области – 31 марта 1876, Белгород), архиепископ Пензенский и Саранский в 1854–1862 гг. (до 1860 г. епископ).
Родился в семье священника, впоследствии протоиерея. Окончил Рязанскую духовную семинарию, в 1828 г. – Московскую духовную академию. В 1827 г. был пострижен в монашество и рукоположен во иеродиакона, в 1828 г. – во иеромонаха. После окончания академии со степенью магистра был назначен учителем, а затем инспектором Вифанской духовной семинарии.
С 1832 г. – профессор и инспектор, а с 1833 г. ректор Тульской духовной семинарии с возведением в сан архимандрита и назначением настоятелем Белёвского Спасо-Преображенского монастыря. С 1834 г. – ректор Воронежской семинарии и настоятель Акатова Алексеевского монастыря в Воронеже. С 1837 г. – ректор Курской семинарии и настоятель Белгородского Троицкого монастыря; состоял членом консистории, благочинным монастырей, цензором проповедей, ревизовал духовные училища. По поручению Синода составил «Классическое руководство по догматическому богословию», которое не было принято из-за большого объема и неясности изложения. С января 1842 г. находился на чреде священнослужения в Петербурге, в марте того же года назначен корректором издаваемых Синодом канонических правил на славянском и русском языках, с апреля состоял членом Комиссии по переводу Библии на русский язык, участвовал в комитете по рассмотрению дела профессора Петербургской духовной академии протоиерея Герасима Павского (самовольный перевод Ветхого Завета на русский язык и издание его студентами в литографированном виде) и, в отличие от большинства, признал Павского виновным.
31 января 1843 г. был хиротонисан во епископа Чигиринского, викария Киевской епархии. По поручению Синода занимался ревизиями: сначала Кишинёвской, а с октября 1844 г. – Пензенской духовной консистории.
С 30 июня 1845 г. – епископ Архангельский и Холмогорский. Стараниями Варлаама было открыто уездное духовное в Шенкурске, начато дело об основании училища для девиц духовного звания, устроен физический кабинет в духовной семинарии. По поручению Синода в 1851 г. преосвященный Варлаам организовал комитет по историко-статистическому описанию приходов Архангельской епархии. В 1851 г. по ходатайству Варлаама был возобновлен упраздненный в 1764 г. Кожеезерский Богоявленский мужской монастырь, благоустроен архиерейский дом. Архиерей проявил самоотверженность во время холерной эпидемии 1848 г. и пожаров в Архангельске в 1847 и 1851 гг., истребивших почти весь город.
С 4 декабря 1854 г. – епископ Пензенский и Саранский. При Варлааме был построен новый корпус для консистории, приведен в порядок ее архив, в полтора раза увеличен капитал на попечительство о бедном духовенстве, произведен капитальный ремонт здания духовной семинарии (после пожара), отремонтирован кафедральный собор. 22 апреля 1860 г., первым на Пензенской кафедре, преосвященный Варлаам был возведен в сан архиепископа.
С пребыванием Варлаама в Пензе связан факт биографии В.О. Ключевского. Будучи одним из лучших учеников Пензенской духовной семинарии и кандидатом в академию, будущий историк неожиданно для всех в декабре 1860 г. подал заявление об увольнении; поскольку Ключевский был на казенном содержании, начальство семинарии воспротивилось, но Варлаам решил дело в пользу просителя.
С 7 октября 1862 г. – архиепископ Тобольский и Сибирский. Большое внимание уделял духовно-учебному делу и повышению образовательного уровня духовенства; им в 1866 г. было открыто женское епархиальное училище при Междугорском Иоанно-Предтеченском монастыре, в 1870 г. учреждено для Тобольской епархии Берёзовское викариатство.
12 апреля 1872 г. уволен на покой по болезни с назначением настоятелем Троицкого монастыря в Белгороде (которым он уже управлял в 1837–1843 гг.). Скончался 31 марта 1876 г. и согласно завещанию был погребен близ «пещерки», где находились мощи свт. Иоасафа Белгородского (о прославлении которого архиепископ Варлаам возбудил в Синоде дело), через стенку к северу от склепа святого. Могила, как и вся монашеская обитель, в середине ХХ в. была уничтожена.
--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=1281