Епископ Василий (Левитов)

Василий (в миру Михаил Васильевич Левитов; 1824, с. Старые Кельцы Скопинского уезда Рязанской губернии, ныне в составе города Скопин – 12 февраля 1892, Ранненбург Рязанской губернии, ныне Чаплыгин Липецкой области), епископ Пензенский и Саранский в 1889–1890 гг.
Родился в семье причетника (впоследствии диакона). В 1838 г. окончил Скопинское духовное училище, в 1844 г. Рязанскую духовную семинарию, в 1848 г. Московскую духовную академию со степенью магистра, и был определен профессором богословия Костромской духовной семинарии.
В 1850 г. был рукоположен во священника к соборной церкви Ранненбурга. В 1857 г. возведен в сан протоиерея. Благодаря усилиям отца Михаила в городе было открыто духовное училище; одновременно он исполнял должность законоучителя уездного и приходских училищ. В 1869 г. протоиерей Михаил Левитов был назначен смотрителем Рязанского духовного училища.
После смерти жены и детей в 1870 г. принял монашество и был возведен в сан архимандрита. 11 февраля 1873 г. хиротонисан во епископа Михайловского, викария Рязанской епархии.
С 1880 г. – епископ Тобольский. Занимался благоустройством женского епархиального училища, строительством нового здания для духовного училища, начал издавать «Тобольские епархиальные ведомости», организовал центральную духовную библиотеку. В 1885 г., согласно прошению, был уволен по болезни на покой в Московский Донской монастырь. В 1886 г. по собственной просьбе переведен на родину, в Раненбургскую Петропавловскую пустынь, с правом управления ею.
22 апреля 1889 г. благодаря тому, что здоровье его значительно улучшилось, получил назначение на епископскую кафедру в Пензу. Вечером 10 мая прибыл в Пензу и сразу же проехал в кафедральный собор, где обратился с речью к собравшемуся духовенству и пастве, а на следующий день ему были представлены служащие духовного ведомства: члены консистории, градское духовенство, руководство и преподаватели духовных учебных заведений. Но болезнь вновь обострилась, 26 июля 1890 г. вышел указ Святейшего Синода, освобождающий его от управления Пензенской епархией, и 2 августа преосвященный Василий выехал из Пензы обратно в Петропавловскую пустынь.
В этом монастыре он пользовался глубоким почитанием. Через полтора года здесь же он и скончался. Похоронен в Успенской церкви Петропавловской пустыни. В наши дни эта обитель возрождается, храм в руинированном виде сохранился, и останки преосвященного, скорее всего, под спудом почивают в нем поныне.
--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=1290