Епископ Павел (Вильчинский)

Павел (в миру Иоанн Елевферьевич Вильчинский; 1829, с. Малая Жмеринка Винницкого уезда Каменец-Подольской губернии, ныне Жмеринского района Винницкой области Украины – 4 июня 1908, Балашов Саратовской губернии), епископ Пензенский и Саранский в 1893–1902 гг.

Родился в семье священника. В 1849 г. окончил Подольскую духовную семинарию, в 1853 г. – Киевскую духовную академию. В том же году был пострижен в монашество, рукоположен во иеродиакона и иеромонаха.

В 1856 г. утвержден в степени магистра богословия и назначен профессором Полтавской духовной семинарии. С 1857 г. – инспектор Харьковской духовной семинарии. В 1862 г. возведен в сан архимандрита. С 1867 г. – ректор Владимирской духовной семинарии.

8 января 1878 года хиротонисан во епископа Сарапульского, викария Вятской епархии. С февраля 1878 г. – епископ Чебоксарский, викарий Казанской епархии. С 1882 г. – епископ Саратовский и Царицынский, с 1889 г. – епископ Астраханский и Енотаевский, с ноября 1892 г. – епископ Могилевский и Мстиславский, с декабря 1892 года – вторично епископ Астраханский и Енотаевский.

С 13 ноября 1893 г. – епископ Пензенский и Саранский. В Пензе при нем было построено новое здание духовной семинарии и общежития при ней, двухэтажное здание общежития епархиального женского училища, а для Тихоновского духовного училища начато сооружение нового учебного корпуса. Много внимания уделял строительству храмов и монастырей, открытию новых церковно-приходских школ, обучению священнослужителей, распространению благотворительности. При епископе Павле в Пензе был открыт отдел Императорского Православного Палестинского общества. В 1896 г. преосвященный был награжден орденом Александра Невского.

В 1901 г. преосвященный обратился в Святейший Синод с просьбой об увольнении на покой по болезни. 4 июня 1902 г. прошение было удовлетворено, местом жительства владыки определили Балашовский Покровский монастырь Саратовской епархии.

В монастыре преосвященный вел аскетическую жизнь, дружески общался со священномучеником Гермогеном (Долганёвым), в то время епископом Саратовским и Царицынским; по инициативе последнего в 1903 г. в Балашове прошли торжества в честь 25-летия архиерейской хиротонии владыки Павла.

Скончался преосвященный 4 июня 1908 г. в Покровском монастыре, погребли его в правом приделе строившегося монастырского собора. В 20-х гг. обитель была закрыта, на ее месте сейчас – больница и лицей. Склеп епископа Павла в 2017 г. был обнаружен в ходе раскопок, но он оказался пустым; очевидно, в 20-х гг. останки архиерея были перезахоронены, но кем и где – неизвестно. Тем не менее, на месте первоначального погребения установлен памятный камень, у которого совершаются панихиды по почившем иерархе.

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=1294