Епископ Митрофан II (Симашкевич)

Митрофан II (в миру Митрофан Васильевич Симашкевич; 23 ноября 1845, Подольская губерния – июль 1934, Новочеркасск), архиепископ Пензенский и Саранский в 1907–1915 гг. (до 1914 г. епископ).

Родился в семье священника. Окончил Подольскую духовную семинарию, в 1871 г. – Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия, и был назначен преподавателем Подольской семинарии по истории Русской Церкви и французского языка. В 1875 г. защитил в Санкт-Петербургской академии диссертацию на соискание ученого звания магистра богословия за сочинение «Пророчество Наума о Ниневии: Экзегетическое исследование с очерком истории Ассирийского государства и историко-критическим решением вопроса о происхождении книги пророка Наума». В 1877 г. рукоположен во священника, возведен в сан протоиерея и назначен ректором Подольской духовной семинарии. В 1869-1884 гг. опубликовал более 30 статей по церковной истории края и по актуальным проблемам религиозной жизни в «Подольских епархиальных ведомостях» и других местных изданиях.

С 1884 г. – ректор Донской семинарии в Новочеркасске. В 1900 г. овдовел, в 1904 г. принял монашество и был возведен в сан архимандрита.

29 января 1906 г. хиротонисан во епископа Чебоксарского, викария Казанской епархии. С 25 июля 1907 г. – епископ Пензенский и Саранский.

Во время управления преосвященным Митрофаном епархией были учреждены женские монастыри: Свято-Ольгинский в Инсаре и Виргинский Покрово-Николаевский в Нижнеломском уезде, а также мужская монашеская община в с. Стяжкине Наровчатского уезда, сложившаяся вокруг подвижника благочестия священника Николая Болоховского. Был построен учебный корпус Тихоновского духовного училища; начали действовать епархиальные миссионерские курсы.

Владыка Митрофан активно участвовал в борьбе с пьянством, при нем число обществ трезвости в епархии увеличилось до 595, что сделало Пензенскую губернию одной из первых в стране по развитию трезвеннического движения. В 1911 г. было учреждено Епархиальное общество трезвости, в апреле 1913 г. в епархии впервые прошел Всероссийский праздник трезвости.

С началом первой мировой войны преосвященный организовал при монастырях лазареты для раненых, проходил сбор средств и вещей для сражавшихся на фронте, оказывалась помощь солдатским семьям – деньгами, продуктами, дровами.

В связи с тем, что епископ Митрофан присутствовал в Синоде и подолгу жил в Петербурге, по его ходатайству в Пензенской епархии было учреждено Краснослободское викариатство. В 1910 г. первым епископом Краснослободским стал преосвященный Григорий (Соколов), постриженный в монашество вдовый кафедральный протоиерей.

6 мая 1914 г. «во внимание к примерно-ревностному и отлично-полезному служению в священном сане» преосвященный Митрофан, второй в истории Пензенской кафедры, был возведен в сан архиепископа.

10 января 1915 г. назначен архиепископом Донским и Новочеркасским. Участник Священного Собора 1917–1918 гг. В 1918 г. ко дню Св. Пасхи награжден крестом на клобук.

Поддержал белое движение; в мае 1919 г. председательствовал на Юго-Восточном русском церковном Соборе в Ставрополе и был избран главой Временного высшего церковного управления на Юго-Востоке России (ВВЦУ ЮВР). 7 апреля 1919 г. был возведен патриархом Тихоном в сан митрополита, но, видимо, из-за военных действий не получил известий об этом и продолжал титуловаться архиепископом. 7 января 1920 г. Новочеркасск был взят Красной Армией, но митрополит Митрофан не покинул епархию с отступавшими белыми войсками, поселился в старочеркасском Ефремовском женском монастыре. В церковной жизни епархии престарелый архиерей активно уже не участвовал, тем не менее, продолжал пользоваться у верующих большим авторитетом. Обновленческий Высший церковный совет он не признал, и в июле 1922 г. был уволен обновленцами на покой.

В 1926 г. признал григорианский Временный высший церковный совет в качестве законной церковной власти; организовал управление григорианской Донской епархии, в которую вошло около 200 приходов. В мае 1927 г. Митрофан присутствовал на совещании григорианских епископов в Москве и подписал их послание к верующим, в котором митрополита Сергия (Страгородского) обвиняли в «раздоре» и «смуте», уподобляя его обновленцам.

Скончался в григорианском расколе, был похоронен на городском кладбище Новочеркасска. В 2004 г. прах перезахоронен в ограде новочеркасской Михайло-Архангельской церкви.

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=1298