Архиепископ Вениамин (Муратовский)

Veniamin-MuratovskijАрхиепископ Вениамин (в миру Василий Антонович Муратовский; 18 [30] апреля 1856, Казанская губерния – 6 мая 1930, Московская область) – временно управляющий Пензенской епархией в 1917-1918 гг.

Родился 18 апреля 1856 года в семье священника. В 1877 году окончил Казанскую духовную семинарию. В 1877 году – надзиратель в Казанском духовном училище. После женитьбы 1 декабря 1877 года был рукоположен во священника к казанской церкви в честь Сошествия Святого Духа, впоследствии переведен в Николо-Вешняковскую церковь.

Овдовев (на момент смерти супруги имел четырехлетнего сына), в 1892 году поступил по рекомендации Казанского архиепископа Палладия (Раева) в Казанскую духовную академию, которую окончил в 1896 году со степенью кандидата богословия.

В 1896 году был пострижен в монашество, возведен в сан архимандрита, назначен настоятелем Иоанно-Богословского Череменецкого монастыря Санкт-Петербургской епархии.

26 октября 1897 года хиротонисан во епископа Ямбургского, викария Санкт-Петербургской епархии, хиротонию совершил митрополит Палладий (Раев) с сонмом архиереев. После смерти митрополита Палладия стал одним из близких сотрудников нового митрополита Антония (Вадковского), которого очень уважал.

С 3 декабря 1898 года – епископ Гдовский, викарий Санкт-Петербургской епархии.

С 10 июля 1902 года – епископ Калужской и Боровский. Создал в епархии экзаменационную комиссию для кандидатов для принятия священного сана, которые должны были пройти аттестацию по программе духовной семинарии, произнести проповедь в присутствии архиерея и провести урок Закона Божьего. 6 мая 1907 года награжден орденом Св. Владимира 2-й степени.

С 31 декабря 1910 года – епископ Симбирский и Сызранский. 1 мая 1915 года возведен в сан архиепископа.
После Февральской революции активно поддержал Временное правительство.

В 1917-1918 годах – временно управляющий Пензенской епархией, на время расследования дела архиепископа Владимира (Путяты).

В 1917-1918 годах – участник Всероссийского Поместного собора.

В ноябре 1918 года был председателем Сибирского церковного совещания, участники которого поддержали белое движение.

В 1918-1920 – член Временного Высшего церковного управления (ВВЦУ) в Омске, активно содействовавшего деятельности Верховного правителя адмирала А.В. Колчака.

В феврале 1920 года был арестован органами советской власти в Новониколаевске, приговорен к расстрелу, но через несколько месяцев освобожден, согласившись сотрудничать с ЧК (тогда как председатель ВВЦУ архиепископ Сильвестр (Ольшевский) был убит большевиками).

С 13 июля 1920 года – архиепископ Рязанский и Зарайский.

В 1922 году присоединился к обновленческому движению. Анатолий Краснов Левитин описывает это так: «Мягкий и уступчивый, владыка признал живоцерковное Высшее Церковное Управление».

Затем, после выхода из заключения Патриарха Тихона, тотчас перешел к Патриарху. Однако вновь был арестован. Тучков имел с ним «дружеский» разговор, после которого архиепископ был освобожден, вновь признал обновленчество, вошел в обновленческий синод и получил громкий титул митрополита Ленинградского.

26 июля 1923 года уже принимал участие в заседании обновленческого Синода. Был почетным членом президиума обновленческого собора 1923 года, хотя и не принимал непосредственного участия в его работе по болезни. Патриарх Тихон же назначил на Рязанскую кафедру Бориса (Соколова).

С 6 сентября 1923 года – обновленческий архиепископ Ярославский, в том же году был возведен в сан митрополита.
С 8 января 1924 года – обновленческий митрополит Ленинградский.

С февраля 1925 года до своей кончины – председатель обновленческого Священного Синода, номинальный лидер обновленческого движения в этот период.

Формально руководя Синодом, он уступил реальную власть молодому митрополиту Александру (Введенскому), который, в свою очередь, нуждался в респектабельном «дореволюционном» архиерее для повышения легитимности обновленческого движения. По словам Анатолия Краснова-Левитина, к моменту избрания председателем обновленческого Священного Синода в 1925 году митрополит Вениамин был «дряхлым, добродушным и почти впавшим в детство старцем».

С 9 сентября 1925 года – обновленческий митрополит Северо-Западной области. Участвовал в обновленческом соборе 1925 года.

С 19 мая 1927 года – обновленческий митрополит Московский и Коломенский.

Умер 6 мая 1930 года под Москвой на своей даче. Его, как первоиерарха обновленческой церкви, должны были отпевать в Храме Христа Спасителя. Но в последний момент власти не разрешили торжественного отпевания, и его повезли его отпевать на Ваганьковское кладбище, где он был похоронен.

На могильном памятнике указанный титул «митрополит» был заменен на «архиепископ», который он имел на момент уклонения в обновленчество.

--