Епископ Феодор (Лебедев)

Feodor-LebedevЕпископ Феодор (в миру Федор  Михайлович Лебедев; 1 (13) апреля 1872, Рязанская губерния – декабрь 1919 г./январь 1920 г., Екатеринодар) – временно управляющий Пензенской епархией в 1918 г.

Родился 1 апреля 1872 года в семье священника Рязанской губернии. В 1894 году окончил Рязанскую духовную семинарию и был определен учителем пения в Скопинское духовное училище.

С 1896 года – надзиратель Сапожковского духовного училища.

В 1904 году окончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

Пострижен в монашество, рукоположен во иеромонаха и назначен помощником смотрителя Краснослободского духовного училища. С 1906 года – смотритель того же училища.

С 1908 года – ректор Астраханской духовной семинарии в сане архимандрита.

8 мая 1911 года хиротонисан во епископа Сумского, викария Харьковской епархии. Хиротония состоялась в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге.

С 14 мая 1916 года – епископ Старобельским, викарий Харьковской епархии.

С 16 октября 1917 года – епископ Прилукский, викарий Полтавской епархии.

В начале 1918 года назначен временным управляющим Пензенской епархией вместо смещенного епископа Владимира (Путяты).

В феврале 1918 года прибыл в Пензу для борьбы с «народной» церковью, которую организовал в Пензе Владимир (Путята). Последний к тому времени заручился в Пензе поддержкой немалого числа сторонников. 18 февраля (3 марта) 1918 года «владимировцы» организовали «народное собрание», избравшее епархиальным архиереем Владимира (Путяту). Прямо с собрания Владимир с «группой поддержки» направился в собор, где епископ Феодор совершал вечернюю службу. После ее окончания Путятой была разыграна сцена, призванная показать, кого на деле хотят себе во владыки верующие.

Когда он попытался пройти в собор, то сторожившие тут владимировцы схватили его под руки, посадили в приготовленную заранее для этого тачку и с гиканьем выкатили его в тачке из собора по длинной паперти на площадь.

В сентябре 1919 года являлся викарным епископом Старобельским у архиепископа Георгия, бывшего Минского.

При наступлении красных эвакуировался в декабре 1919 года с архиереями Харьковским и Ахтырским, Сумским и Волчанским вместе с белой Добровольческой армией в Екатеринодар.

Согласно воспоминаниям протопресвитера Георгия Шавельского, скончался в самом конце 1919 года в Екатеринодаре. Согласно воспоминаниям бывшего товарища обер-прокурора Синода князя Николая Жевахова, скончался в январе 1920 года в Екатеринодаре от сыпного тифа.

--