Епископ Борис (Лентовский)

Борис (в миру Владимир Иванович Лентовский; 24 июля 1857, Краснослободск Пензенской губернии, ныне Мордовия – 2 сентября 1923, Пенза), епископ Пензенский и Саранский в 1921–1922 гг.

Родился в семье священника, впоследствии многолетнего настоятеля Духосошественской церкви Пензы. В 1867-1871 гг. учился в Краснослободском, потом в Пензенском духовном училище. В 1877 г. окончил Пензенскую духовную семинарию, в 1881 г. – Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В 1881-1882 гг. служил преподавателем в Смоленской духовной семинарии и Смоленском женском епархиальном училище. В 1882 г. вернулся в Пензу, был рукоположен во священника и назначен законоучителем Пензенской мужской гимназии; в 1882-1889 гг. параллельно служил в Духосошественской церкви, затем стал настоятелем гимназического храма. В 1898 г. был возведен в сан протоиерея.

С 1910 г. – кафедральный протоиерей, последний дореволюционный настоятель Спасского собора Пензы; с 1911 г. – председатель Иннокентиевского просветительного братства; с 1912 г. – член 4-й Государственной Думы; в Думе состоял членом комиссии по старообрядческим делам и народному образованию; с 1913 г. – член «Русского собрания».

В апреле 1918 г., после захвата «путятинцами» – сторонниками отстраненного от управления епархией архиепископа Владимира (Путяты) – кафедрального собора, был изгнан из храма; прибывшим в Пензу епископом Иоанном (Поммером) назначен настоятелем Духосошественского храма. Дважды арестовывался.

После отъезда епископа Иоанна в Латвию Лентовский по его рекомендации был пострижен в монашество с именем Борис и 12 июля 1921 г. в Москве собором иерархов во главе с Патриархом Тихоном хиротонисан во епископа Пензенского и Саранского. В декабре 1921 г. перенес инсульт, после чего отошел от активного управления епархией.

В мае 1922 г. вновь был арестован; постановлением обновленческого ВЦУ от 6 июля 1922 г. уволен на покой; освободившись из тюрьмы, перешел в обновленчество, после отъезда из Пензы епископа Леонида (Скобеева) вернулся на кафедру (уже обновленческую) и стал послушным орудием обновленческого епархиального совета: в его обязанность входило лишь рукоположение представленных советом кандидатур. Был возведен обновленцами в сан архиепископа.

В марте 1923 г. принял решение о передаче губернской власти Спасского кафедрального собора в связи с невозможностью его содержать. В апреле 1923 г. участвовал в открытии обновленческого «2-го Всероссийского поместного собора».

По свидетельству архиепископа Мелитона (Соловьева), которого преосвященный Борис рукополагал в священный сан, в последние месяцы жизни тот раскаивался в своем переходе в раскол, но публичного покаяния не приносил.

Скончался в сторожке при обновленческой Духосошественской церкви, объявленной обновленцами кафедральным собором. При этом же храме был похоронен. Могила, как и сам храм, уничтожены в 40-х гг.

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=1311