Епископ Борис (Лентовский)

Boris-LentovskijЕпископ Борис (в миру Владимир Иванович Лентовский; 24 июля 1857, Краснослободск, Пензенская губерния – 2 сентября 1923, Пенза) – управляющий Пензенской епархией в 1921-1922 гг.

Родился в семье священника, удостоенного в 1882 году потомственного дворянства.

В 1867-1871 годы учился в Краснослободском, потом в Пензенском духовном училище. Окончил Пензенскую духовную семинарию.

В 1881 году окончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Служил преподавателем Смоленской духовной семинарии.

В 1892 году рукоположен в сан иерея и назначен законоучителем Пензенской мужской гимназии.

В 1898 году возведен в сан протоиерея. С 1910 года служил в Пензенском кафедральном соборе.

Председатель епархиального попечительства о бедных духовного звания, член совета Иннокентиевского просветительского братства года Пензы, член духовного цензурного комитета.

Член IV Государственной Думы от Пензенской губернии. В Думе состоял членом комиссии по старообрядческим делам и народному образованию. Член «Русского собрания» (1913).

В 1917 году переведен из кафедрального собора настоятелем Рождественской церкви города Пензы.
27 июня 1918 года вместе с группой священнослужителей был арестован.

16 декабря 1919 года снова был арестован, виновным в контрреволюционной деятельности себя не признал.

Постановлением Пензенского ГубЧК от 26 мая 1920 года как «организатор и активный участник контрреволюционной организации „Пензенское братство православных христиан“» должен был быть выслан за пределы Пензенской губернии, но по состоянию здоровья ему позволили остаться под надзором в Пензе.

В 1921 году, по отъезде епископа Иоанна (Поммера) в Латвию, пострижен в монашество с именем Борис и хиротонисан во епископа Пензенского и Саранского. К этому времени ему исполнилось уже 64 года – возраст, когда трудно вести наступательную борьбу, тем более что еще в бытность кафедральным протоиереем он был морально раздавлен невзлюбившим его архиепископом Владимиром (Путятой).

По данным сводки ГПУ, в начале церковного раскола являлся сторонником Патриарха Тихона.

В 1922 году он вновь был арестован. В тюрьме под давлением властей признал обновленчество и в особом воззвании призывал верующих подчиняться всем распоряжениям обновленческого «священноначалия». Выйдя из заключения, присоединился к обновленческому «Союзу общин древлеапостольской церкви» (СОДАЦ). В его обязанность входило рукоположение представленных советом кандидатур.

Постановлением обновленческого ВЦУ от 6 июля 1922 года уволен на покой.

29 апреля 1923 года участвовал в открытии обновленческого «Поместного собора», проходившего в Москве.

Жил и умер в сторожке при обновленческой Рождественской церкви. Согласно некоторым источникам, находясь на смертном одре, раскаялся в переходе к обновленцам.

Скончался 2 сентября 1923 года, не воссоединившись с Церковью. Погребен под Рождественским храмом Пензы (угол улиц Кирова и Горького), захоронение, как и храм, уничтожено.

--