Епископ Серафим (Юшков)

Serafim-YushkovЕпископ Серафим (в миру Владимир Иванович Юшков; 1 (13) апреля 1864, село Ивашеевка, Лукояновский уезд, Нижегородская губерния – 1 июня 1952, Малоярославец) – временно управляющий Пензенской епархией в 1931-1933 гг.
Родился в 1864 году в семье причетника Ивашеевской церкви Ивана Павловича Юшкова и его жены Александры Ивановны.

Его отец родился в 1845 году в селе Юшково Лукояновского уезда Нижегородской губернии в семье дьячка и, окончив Арзамасское духовное училище, служил причетником, псаломщиком и диаконом в приходах Лукояновского уезда Нижегородской епархии. Но в 1895 году перевелся в Пензенскую епархию с назначением диаконом в село Пушкино Саранского уезда.

Владимир окончил Нижегородскую духовную семинарию (1886 год). 1 марта 1887 года был рукоположен в сан иерея и назначен вторым священником в Троицкую церковь села Трофимовщина Саранского уезда (ныне Мордовии). Позднее упоминается как протоиерей. В 1891 году овдовел и воспитывал сына, будущего известного историка и правоведа Серафима Владимировича Юшкова.

В 1897 года протоиерей Владимир Юшков хотел принять сан монаха в Московском Донском монастыре, но необходимость вырастить сына и дать ему хорошее образование удержали его от принятия пострига. Благодаря знакомству с епископом Гурием (Охотиным), а затем и с историком, действительным статским советником M.M. Стасюлевичем смог переехать в Санкт-Петербург, где стал работать законоучителем и настоятелем церкви при Василеостровском городском начальном училище. Преподавал до мая 1918 года, когда был уволен новой властью за ненадобностью преподавания «Закона Божия».

После революции он был лишен избирательных прав и ему было запрещено проживать в столице.
В 1918 году протоиерей Владимир вместе с сыном Серафимом переехал в Саранск. После переезда он сильно заболел и некоторое время лечился в Саратове. По выздоровлении, из Саратова он переехал в город Кузнецк, где получил настоятельство в одном из приходов города. Проходя свое служение в Кузнецке, протоиерей Владимир занял твердую позицию «тихоновского направления». Здесь им были установлены прочные связи с православным клиром Саранска в обход Пензы, где в начале 20-х годов было засилье обновленчества.
В 1924 году протоиерей Владимир Юшков принял монашество с именем Серафим и 15 августа 1924 года в храме Богоявления Господня, что в Елохове, хиротонисан во епископа Саранского, викария Пензенской епархии. Хиротонию возглавил Святейший Патриарх Тихон.

Городские власти приняли нового епископа крайне недружелюбно и выжили его из города менее чем за год.

С 12 июля 1925 года – епископ Лукояновский, викарий Нижегородской епархии. Проживать в самом Лукоянове, власти Преосвященному Серафиму не разрешили и ему пришлось поселиться на жительство в 30 километрах, в селе Починки. В родных местах епископ Серафим прекрасно ориентировался, имел много знакомых из духовенства и мирян и совершал свои служения во вверенном ему викариатстве. В 1925 году был приглашен обновленцами на диспут, но категорически отказался от него.

8 октября 1929 года преосвященный Серафим был назначен викарием Саратовской епархии с титулом Кузнецкий.
Несмотря на гонения со стороны властей преосвященный Серафим проводил активную епархиальную деятельность. «В Кузнецке двери его квартиры по улице Саратовской д. 2 почти не закрывались, дом превратился в настоящее епархиальное управление и штаб по борьбе с обновленчеством. День и ночь в город отовсюду тянулись лишившиеся приходов священники, странствующие монахи, оставшиеся без куска хлеба члены приходского совета. Духовенство, возвратившееся из лагерей и ссылок, владыка старался удержать в епархии, назначить на еще незакрытые приходы. Из многочисленных документальных упоминаний о кузнецком епископе известно, что он был настоящим отцом для подчиненных ему пастырей и мирян, страдания и скорби гонимого духовенства воспринимались им как свои личные страдания

В 1931-1933 годах, во время заключения епископа Кирилла, временно управлял Пензенской епархией.

В 1934 году епископ Серафим привлекался по одному делу с о. Иоанном Оленевским. 4 февраля он был допрошен следователем, а затем между ним и духовенством Пензы были устроены очные ставки. Осужден не был.

3 июля 1935 года был арестован в Кузнецке, вместе с ним под стражу заключили большую группу священнослужителей. На период следствия у епископа взяли подписку о невыезде. Он обвинялся в том, что сгруппировал в приходах своей епархии – Кузнецкого, Литвиновского и Барышского районов – контрреволюционные кадры из осужденных священников и кулацких элементов для борьбы с советской властью под флагом сохранения Церкви.

25-26 октября 1935 года приговором спецколлегии Куйбышевского краевого суда по ст. 58-10 УК РСФСР епископ Серафим был осужден на 10 лет тюремного заключения. Но по ходатайству его сына, академика С.В. Юшкова, тюремное заключение было заменено высылкой на Урал, а затем досрочным освобождением (по болезни).

Практически одновременно с этим, 4 ноября 1935 года, епископ Серафим был уволен на покой.

По воспоминаниям С.В. Юшкова, его отец находился в Малоярославце в период его оккупации войсками Вермахта с 18 октября 1941 по 2 января 1942 года, с 3 сентября 1942 года по 1 октября 1943 года — в Алма-Ате. Последние годы жизни не совершал богослужения, жил в Малоярославце, где скончался до 1 июня 1952 года и был похоронен на городском кладбище при большом стечении народа.

16 ноября 1988 года постановлением президиума Верховного Суда РСФСР приговор в отношении епископа Серафима (Юшкова) был отменен и производство по делу прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления.

--