Архиепископ Алексий (Кузнецов)

Aleksij-KuznetsovАрхиепископ Алексий (в миру Николай Николаевич Кузнецов; 31 августа 1875, Царское село – 15 ноября 1938, Ижевск) – управляющий Пензенской епархией в 1933-1934 гг.

Родился в семье священника Санкт-Петербургской епархии, впоследствии митрофорного протоиерея, выходца из крестьян.

Учился в Александровском лицее до 1891 года, затем в Александро-Невском духовном училище (1891-1898). В 1902 году окончил Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия за сочинение «Нравственный смысл юродства и столпничества», которое переработал впоследствии в магистерскую диссертацию.

Определен помощником инспектора Иркутской духовной семинарии.

С 1903 года – преподаватель Устюжского духовного училища, помощник смотрителя Белозерского духовного училища. 17 марта 1904 года пострижен в монашество с наречением имени Алексий ректором Новгородской духовной семинарии архимандритом Сергием, 20 марта рукоположен в иеродиакона, а 21 марта – во иеромонаха. Назначен преподавателем Новгородской духовной семинарии.

В 1906 году – преподаватель Ярославской духовной семинарии.

Увлекался социал-демократическими идеями, стал писать статьи в партийную газету, выступал с революционными речами перед семинаристами.

По жалобе Ярославского отделения Союза Русского Народа к местному губернатору, а последнего в свою очередь в Синод иеромонах Алексий был в мае-июне 1907 года переведен в Вологодский Духосошественский мужской монастырь. Находился некоторое время без определенных занятий.

С января 1908 по февраль 1909 года – член Урмийской духовной миссии в Персии, занимался воспитанием сирохалдейского населения.

После этого проживал в Яблочинском монастыре Холмской епархии, занимался преподавательской и миссионерской деятельностью.

С 1909 года – преподаватель Томской духовной семинарии. Занимался миссионерством и там.

С 28 июля 1911 года смотритель Лысковского духовного училища Московской епархии. С 1912 года – благочинный уездных монастырей Московской епархии. С 1913 года настоятель Коломенского Старо-Голутвина монастыря в сане архимандрита (до декабря 1916).

В 1913 году в городе Петербурге им была опубликована книга «Юродство и столпничество».

В марте 1916 года был назначен инспектором Вифанской духовной семинарии.

25 декабря 1916 году Высочайшем повелением назначен епископом Дмитровским, пятым викарием Московской епархии. 26 декабря в храме Христа Спасителя состоялась его хиротония.

С 25 марта 1917 года – епископ Сарапульский, второй викарий Вятской епархии.

Указом Святейшего Патриарха, Священного Синода и Высшего Церковного Совета от 25 августа/7 сентября 1918 года Сарапульская кафедра становится самостоятельной, а епископ Алексий получил титул Сарапульского и Елабужского.
В сентябре 1919 года арестован в Сарапуле без предъявления обвинения. Через восемь дней его освободили.

В августе 1922 году епископ Алексий перешёл в обновленчество, признав ВЦУ. Вступил в организацию «Живая церковь». Это дало ему возможность сохранить епархию под своим управлением и зарегистрировать органы церковного управления.

Вскоре после освобождения патриарха Тихона из-под ареста епископ Алексий направил в Москву своего доверенного клирика — протоиерея Николая Люперсольского, который убеждал патриарха в православности епископа Алексия и необходимости в сложившихся ранее условиях идти на компромиссы с обновленцами. Патриарх Тихон принял епископа Сарапульского в общение и через протоиерея Николая Люперсольского установил с ним «деловые сношения». После этого, докладывал патриарху преосвященный Алексий, «пресловутое обновление» в Сарапульской епархии было ликвидировано, а всё духовенство и миряне «единодушно встали под руководство и покровительство» законного главы Русской православной церкви. При этом сарапульский архиерей категорически отвергал все обвинения в переходе в раскол. В рапорте патриарху Тихону в сентябре 1923 года он объяснял свои действия тактикой компромиссов «исключительно только в целях сохранения в своем управлении епархии, предотвращения раздора и разногласий в ней», необходимостью избежать полного расстройства в церковных делах и дезорганизации среди духовенства.

В 1924-1927 годах трижды арестовывался.
В 1927 года возведен в сан архиепископа.

С 20 февраля по ноябрь 1931 года и с декабря 1931 года по февраль 1932 года временно управлял Свердловской епархией.

8 февраля 1932 года арестован за «участие в поповско-монашеской контрреволюционной организации«. 7 сентября 1932 года постановлением Коллегии ОГПУ приговорен к трем годам концлагеря (Белбалтлаг, Карелия). 28 мая 1933 года амнистирован.

С 22 ноября 1933 года – архиепископ Пензенский.

С 27 марта 1934 года – архиепископ Тобольский.

С 14 мая 1934 года – архиепископ Сарапульский, но в управление не вступил.

С 22 октября 1935 года архиепископ Сарапульский и временно управляющий Свердловской епархией.

В августе 1937 года ему было поручено временное управление Кировской епархией.

15 ноября 1938 года постановлением Тройки УНКВД по Удмуртской АССР приговорен к высшей мере. Виновным себя не признал, фальсифицированные протоколы допросов не подписал.

Расстрелян 15 ноября 1938 года в городе Ижевске. Место захоронения неизвестно.

Реабилитирован в 1989 году.

--