Архиепископ Ириней (Шульмин)

Irinej-ShulminАрхиепископ Ириней II (в миру Михаил Александрович Шульмин; 15 (27) января 1893, Казань – 8 февраля 1938, Куйбышев) – управляющий Пензенской епархией в 1934-1935 гг.

Родился 15 января 1893 года в Казани в семье псаломщика (впоследствии диакона и священника) церкви Казанского военного госпиталя. Окончил Казанское духовное училище, затем Казанскую духовную семинарию по второму разряду в 1914 году.

В Казанскую духовную академию он поступал не по направлению, а волонтером, но хорошо сдал экзамены и был зачислен на казенный кошт.

2 декабря 1917 года епископом Анатолием (Грисюком) был пострижен в монашество с именем Ириней, 5 декабря рукоположен в сан иеродиакона. 18 мая 1918 года рукоположен в сан иеромонаха.

В 1918 году окончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия за сочинение «Значение палестиноведения для изучения и понимания Библии».

В годы Гражданской войны иеромонах Ириней (Шульмин) занял четкую антибольшевистскую позицию и принимал активное участие в организации помощи армии адмирала А.В. Колчака. В июне 1919 года вслед за отступающими белогвардейскими частями эвакуировался в Сибирь, однако впоследствии вернулся в Екатеринбург и был назначен помощником епархиального миссионера с местожительством в Верхотурском Никольском монастыре.

В 1920 году был назначен настоятелем Входо-Иерусалимского собора в Нижнем Тагиле и возведён в сан архимандрита. В 1921 года архимандрит Ириней рассматривался как один из кандидатов на предполагаемую к открытию в Екатеринбургской епархии Нижнетагильскую единоверческую епископскую кафедру.

В марте 1922 года назначен настоятелем кафедрального Богоявленского собора Екатеринбурга.

После возникновения в мае 1922 года обновленческого раскола архимандрит Ириней не признал ВЦУ, поддержал позицию архиепископа Григория (Яцковского) по противодействию раскольникам и как ближайший сподвижник правящего архиерея был вместе с ним арестован в ночь на 13 августа того же года по обвинению в сотрудничестве с белыми во время Гражданской войны и агитации против советской власти. Однако «за недостатком обвинительного материала» архимандрит Ириней был вскоре освобождён из-под стражи под подписку о невыезде из города.

27 января 1923 года хиротонисан во единоверческого епископа Кушвинского, викария Свердловской епархии. Хиротонию возглавил епископ Андрей (Ухтомский). Управлял единоверческими приходами Свердловской епархии.

29 июня 1923 года епископ Ириней был арестован и этапирован в Екатеринбург. Он проходил по одному делу с епископом Львом и группой православного духовенства и мирян в числе 11 человек, обвинялся в связях с «черносотенным духовенством в районах Урала» и «контрреволюционной деятельности» по организации Нижнетагильской автокефалии. Согласно постановлению Екатеринбургского губотдела ГПУ от 17 августа 1923 года, следственное дело вместе с обвиняемыми было направлено в Москву в Секретный отдел ГПУ31.

С 2 ноября 1923 года – епископ Мензелинский, викарий Уфимской епархии.

С 26 мая 1924 года – епископ Малмыжский, викарий Сарапульской епархии.

С 19 февраля 1925 года – епископ Елабужский, викарий Сарапульской епархии.

22 декабря 1925 года уклонился в григорианский раскол, подписав послание самочинного Временного Высшего Церковного Совета.

30 января 1926 года вместе с возглавляемыми им приходами отделился от возглавлявшего ВВЦС архиепископа Свердловского Григория (Яцковского).

В мае 1926 года покаялся перед митрополитом Сергием (Страгородским), получил прощение и был принят в лоно Русской Православной Церкви.

В 1926-1928 годы – временно управляющий на кафедрах: Мензелинской, Челнинской, вновь Мензелинской, снова Челнинской.

В 1929 году Елабуга вошла в состав Казанской епархии, и епископ Ириней стал викарием Казанского архиепископа Афанасия (Малинина).

С 2 июля 1930 года – епископ Бугурусланский, викарий Самарской епархии.

С 2 декабря 1939 года – епископ Мамадышский, викарий Казанской епархией.

С 23 марта по 11 августа 1933 года временно управлял Казанской епархией.

С 26 апреля 1934 года – епископ Пензенский и Саранский.

На Пензенской кафедре епископ Ириней пробыл всего год и, получив сан архиепископа, 8 мая 1935 года был переведен в Куйбышевскую епархию.

24 ноября 1937 года арестован в Куйбышеве. 21 декабря 1937 приговорен к расстрелу. Расстрелян 8 февраля 1938 года.

--