Епископ Михаил (Постников)

Mihail-PostnikovЕпископ Михаил (в миру Михаил Степанович Постников, 30 сентября 1878 – не ранее 1952) – управляющий Пензенской епархией в 1944-1947 гг.

Родился 30 сентября 1878 года в городе Воронеже в семье мещанина. В 1900 году окончил Воронежскую духовную семинарию, затем прослушал два курса Томского университета по медицинскому факультету. В 1904 году окончил Ярославский Демидовский юридический лицей и одновременно сдал экстерном курс общих классов Петербургской консерватории и был зачислен кандидатом на судебные должности (помощника секретаря и старшего нотариуса) при Воронежском окружном суде. В 1910 году овдовел, воспитывал двоих детей.

В 1911 году окончил Московский университет по историко-филологическому факультету с присвоением ученой степени магистр исторических наук. Полное образование закончил за границей.

Во время гражданской войны переведен в Воронеж на должность судьи губернского суда, затем работал председателем выездной сессии ревтрибунала, заведующим информационно-юридическим бюро губисполкома, чрезвычайным уполномоченным по борьбе со снеговыми заносами, уполномоченным по борьбе с тифозной эпидемией. Заразился тифом, тяжело болел и дал обет в случае выздоровления посвятить жизнь служению Богу. Выздоровел, получил инвалидность.

28 марта 1920 г. был рукоположен целибатом во иерея. Служил священником в Воскресенской церкви в Воронеже, затем в Казанской церкви в с. Усмань Воронежской области.

26 июня 1921 г. был арестован и 21 июля того же года приговорен Воронежской губернской ЧК к расстрелу с заменой на заключение в концлагере в закрытом Митрофановском монастыре в Воронеже. Через год заключения освобожден, что, возможно, было связано с его согласием на сотрудничество с властями и присоединение к обновленчеству.

В 1922 году уклонился в обновленческий раскол и был назначен уполномоченным ВЦУ по Воронежской епархии в сане протоиерея.

13 октября 1922 года хиротонисан обновленческими архиереями во епископа Вольского, викария Саратовской епархии. Вступил в конфликт с обновленческим Саратовским епископом Николаем (Поздневым), отказавшись признавать его своим правящим архиереем. Весной 1923 г. арестован и 18 авг. 1923 г. Саратовским губернским судом приговорен к 3 месяцам принудительных работ «за распространение ложных слухов, могущих вызвать общественную панику, возбудить недоверие к власти или дискредитировать ее, при недоказанной контрреволюционности».
С декабря 1924 года – временно управляющий Псковской епархией.

С 20 февраля 1925 года – управляющий Велико-Устюжской епархией.

10 марта 1925 года назначен правящим епископом Уральской епархии с присоединением к последней Вольского викариатства.

14 мая 1927 года возведен в сан архиепископа в честь 5-летнего юбилея обновленчества.

В 1928 году – архиепископ Касимовский, викарий Рязанской епархии.

В 1929 году – архиепископ Рязанский.

В 1930 году формально уволен за штат.

С 27 ноября 1931 года – архиепископ Калининский.

26 декабря того же года уволен на покой.

4 марта 1933 г. арестован за «активную деятельность против революционного движения на ответственных должностях при царском строе» и за «распространение не подлежащих оглашению сведений». 9 июня того же года приговорен Особой тройкой Полномочного представительства ОГПУ по Белорусской ССР к 5 годам ИТЛ, 1 ноября 1933 г. приговор был изменен на 3 года высылки в Северный край. В 1933-1936 гг. находился в ссылке в Архангельске, работал представителем Ленинградской артели по снабжению фотоматериалами. Отбыв срок ссылки, переехал в Москву. В обновленчестве считался пребывающим на покое. Работал на гражданских должностях в системе социального обеспечения.

В 1942 году – юрисконсульт обновленческого Московского епархиального управления.

В октябре 1943 года он обратился к Святейшему Патриарху Сергию (Страгородскому) с покаянной докладной запиской, на которой была положена резолюция следующего содержания: «К сожалению, докладная записка просителя не обнаруживает достаточной серьезности в понимании просителем своего канонического проступка, а потому и покаяние просителя недостаточно…».

5 ноября 1943 года епископ Михаил снова принес покаяние. После этого был принят в общение с Московской Патриархией в сущем сане епископа.

12 февраля 1944 года назначен епископом Архангельским, но от назначения отказался и остался на покое. Продолжал гражданскую службу в Москве, готовил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук.

В июле 1944 года назначен епископом Пензенским и Саранским. Ушел с гражданской службы, оформив инвалидность 2-й группы, и выехал в Пензу. Во время его пребывания на Пензенской кафедре происходило возрождение церковной жизни в епархии: в начале его служения там насчитывалось всего 2 православных храма, к апрелю 1945 г. было зарегистрировано 7 церквей, в начале 1946 г. в Пензенской области действовали 19 храмов и 2 молитвенных дома. Еще 12 приходов появились во входившей тогда в Пензенскую епархию Мордовской АССР, где ранее не было ни одного действующего храма. В 1946 г. получили регистрацию еще 11 храмов (тем не менее в 16 районах Пензенской области по-прежнему не было ни одной церкви). 27 из 30 переданных верующим храмов удалось полностью отремонтировать. Особое значение в жизни епархии имело открытие в марте 1945 г. кафедрального Успенского собора на Мироносицком кладбище в Пензе. Епископу Михаилу удалось добиться и возвращения церковного имущества, переданного при закрытии собора в 1934 г. в Пензенский краеведческий музей. В 1944-1945 гг. верующие Пензенской области собрали на нужды обороны пожертвований на сумму более 8 млн р., в 1946 г. более 3 млн р. — на восстановление народного хозяйства и на нужды пострадавшим во время войны. В 1947 г. епископ Михаил был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В Пензе рассказывают, что епископ Михаил имел прекрасный голос и очень выразительно читал, особенно акафисты, так что некоторые приходили в собор специально для того, чтобы послушать его. Возможно, что в этом чтении было нечто артистическое, театральное; восторженные отзывы о нем давали именно такие люди, которые приходили только слушать, а более религиозные отзывались сдержаннее. Они оттеняли заслуги епископа Михаила в хозяйственном отношении – его заботами в соборе устроено паровое отопление, проведен основательный ремонт и т.д.

Еще одно дополнение к характеристике епископа Михаила от человека, совершенно чуждого Церкви, еврея, руководителя одной из городских организаций. Во время войны и вскоре после нее эта организация, также как и другие, оказывала материальную помощь нуждающимся семьям фронтовиков. Подшефных семей было много, а средств для этого мало, и вот один из членов комиссии по оказанию помощи надумал обратиться в собор и попросить там дополнительную сумму для этой цели. Епископ Михаил тотчас же откликнулся на эту просьбу и выдал 10000 рублей, причем представителей организации удивил не только размер этой помощи, они обратили внимание на то, что епископ Михаил выдал ее без всякого оформления и спросили, не нужно ли ему для отчета составить какой-нибудь документ. Он ответил: «Я отчитываюсь только перед Господом Богом». Эта фраза произвела такое впечатление на присутствующих, что они вспоминали его много лет.

27 января 1947 года – епископ Ивановский и Шуйский. В этом же году 19 июня уволен на покой.
25 июня 1947 года арестован в Иваново по обвинению в том, что он «выступал с церковного амвона с проповедями, в которых дискредитировал советскую власть, а именно клеветал на отношения советской власти к церкви и духовенству, клеветал на семейный быт советских людей и воспитание детей». Особым совещанием при МГБ СССР приговорен к пяти годам заключения. Срок заключения отбыл полностью.

Скончался не ранее 1952 года.

21 июля 1997 года был реабилитирован прокурором Ивановской области по 1947 году репрессий.

--