Епископ Леонид (Лобачев)

leonid-lobachevЕпископ Леонид (в миру Илья Христофорович Лобачев; 28 июля 1896, Черная Грязь, Московская губерния – 28 июля 1967, Москва) – управляющий Пензенской епархией в 1954-1960 гг.

Родился в 1896 году в крестьянской семье в селе Черные Грязи Московской губернии.

С раннего возраста будущий владыка любил церковные богослужения, часто посещал храм. Окончил церковно-приходскую школу. Обучался в Московском коммерческом училище.

В 1915-1916 годах был послушником Чудова монастыря в Москве. В 1918 году Илия перешел в Новоспасский монастырь, где исполнял обязанности канонарха.

В 1918-1920 годах проходил военную службу в Архангельске.

В 1920 году поступил послушником в Новоспасский ставропигиальный монастырь, где он исполнял послушание канонарха, был келейником архимандрита Евгения (Кобранова).

В 1925 году Серафимом (Силичевым) пострижен в монашество и им же рукоположен во иеродиакона. 14 июля того же года митрополитом Петром (Полянским) хиротонисан в иеромонаха.

Священническое служение начал в Рыбинске, после этого состоял священником на приходах Ярославской епархии.
В 1930 году по благословению митрополита Сергия (Страгородского) возведен в сан архимандрита епископом Евгением (Кобрановым).

Арестованный в 1930 году, архимандрит Леонид провел около 4-х лет в ИТЛ. По освобождении в 1934 году работал в сфере питания в Центральном морском управлении, а с 1937 года – в Управлении пароходства.

Во время Великой Отечественной войны был призван в армию, с 1942 года участвовал в боях в качестве рядового артиллериста. Гвардии старшина Лобачев за воинскую доблесть был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

Демобилизовавшись из армии, он вновь вернулся к священнослужению. В 1946 году был священником ряда московских храмов. С июня 1948 года служил в храме возобновленного Антиохийского подворья в Москве.

С 17 сентября 1948 по конец 1949 года был начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме.

По возвращении из Иерусалима назначен настоятелем лосиноостровской Адриана и Наталии церкви под Москвой.
В 1951 года назначен настоятелем Пименовской церкви в Москве.

7 июня 1953 года в Патриаршем Богоявленском соборе хиротонисан во епископа Астраханского и Сталинградского. Чин хиротонии совершил Святейший Патриарх Алексий I в сослужении ряда архиереев.

Из-за конфликта с властями был вынужден покинуть город.

9 февраля 1954 года назначен епископом Пензенским и Саранским.

«К моменту назначения в Пензу за плечами 57-летнего епископа Леонида был не только большой стаж служения Богу, но и жизненный опыт, удесятеренный годами войны, но вот опыта управления епархией у него практически не было – всего лишь чуть более полугода, да и то, по причине болезни, неполноценных.
Теперь ему предстояло в течение шести лет возглавлять Пензенскую кафедру, причем в тяжелое переломное – в отношениях между государством и Церковью – время.

Новый архиерей прибыл в Пензу 23 февраля 1954 года, в самый разгар начавшейся в высших эшелонах государственной власти борьбы. Вскоре он ощутит все ее перипетии, выливающиеся в принятие непоследовательных, на первый взгляд, решений, заставляющих верующих то воспрянуть духом, то ожидать самого худшего. Но пока, на следующий же день по приезде, епископ Леонид наносит визит уполномоченному Совета по делам Русской Православной Церкви и сообщает ему, что на 25 февраля намечена его первая служба, на которую он для знакомства пригласил благочинных и всех священников из ближайших приходов. Хотя в обязанности уполномоченного и входила задача стараться не допускать таких больших собраний священнослужителей, тем более устраивающих особо торжественные богослужения, но здесь причина была более чем уважительная, да и, как он наверняка думал, не стоило с первых дней создавать натянутые отношения со вновь назначенным Преосвященным. Поселился епископ Леонид в здании епархиального управления, где до того проживал бухгалтер управления священник Родниковский, вынужденный, по такому случаю, купить себе дом.
В архиерейских богослужениях вскоре были замечены новшества – в четверг на Страстной неделе он впервые в епархии ввел обряд омовения ног, названный уполномоченным “интермедией”, в которой участвовали, кроме епископа, четыре пензенских священника, семеро – из двухштатных приходов области и один – из Мордовии.

Вскоре по своем приезде епископ Леонид закрыл так называемое “подворье” в подвальном этаже кафедрального собора, освободив его от жильцов для использования этого помещения под крестильню. Такую попытку делал еще при архиепископе Кирилле в 1952 году настоятель собора протоиерей М. А. Лебедев, оборудовав подвальное помещение иконостасом и солеей для крещения и причащения детей и совершения других обрядов и треб. Но тогда уполномоченному удалось добиться возвращения помещению прежнего его назначения – для проживания служителей культа и под общежитие для духовенства, приезжающего из районов на прием к управляющему епархии. Сейчас же он почему-то не стал этому препятствовать.
Начал архиерей проводить и определенную кадровую политику, восполняя новыми рукоположениями естественную убыль священнослужителей в результате их смерти и выхода за штат по старости (к этому времени в области было 55 священников и 17 диаконов, обслуживающих 30 храмов и 3 молитвенных дома). Причем проявил решительность в наказании провинившихся священнослужителей.

Епископ Леонид обратил внимание всех настоятелей на необходимость срочно начинать ремонт и благоукрашение своих церквей. Проще всего это было сделать в пензенских церквах, располагавших необходимыми для этого средствами. И уже к Пасхе следующего года были поновлены алтари и иконостасы Успенского собора и переоборудована архиерейская кафедра. Весь ремонт собора обошелся в 326 400 рублей. Состав духовенства в соборе был епископом тщательно подобран – и по внешности, и по голосовым данным. Свои архиерейские службы Преосвященный проводил с большой торжественностью, для усиления которой он велел облачаться духовенству в одинаковые ризы. Часто менял и свои, архиерейские, облачения.

В конце июня 1955 года епископ Леонид снова, как и в предыдущий год, выехал на лечение в Москву и долго отсутствовал, что было болезненно воспринято духовенством, поскольку лишало епархию необходимого руководства в это непростое время» (А.И. Дворжанский. История Пензенской епархии).

22 марта 1960 года Леонид (Лобачев) стал епископом Калужским и Боровским. 9 мая возведен в сан архиепископа.

В годы его правления Калужской епархией властями были изданы постановления, которые запрещали крестные ходы, колокольный звон и работу с детьми, а ремонт храма мог производиться только по решению властей. Доходы церквей резко снизились из-за уменьшения количества треб, вызванного тем фактом, что материалы квитанционного их учета стали использоваться для информации партийных органов с целью преследования верующих. В эти же годы, после отстранения настоятелей от управления приходами, началось массовое закрытие храмов.

19 июля 1962 года уволен на покой по болезни.

14 мая 1963 года назначен вновь на Калужскую кафедру.

11 мая 1963 года награжден правом ношения креста на клобуке.

29 мая 1963 года стал архиепископом Ивановским и Кинешемским.

30 марта 1964 года назначен архиепископом Харьковским и Богодуховским.

Скончался 28 июля 1967 года. Отпевание было совершено архиепископом Таллиннским и Эстонским Алексием (Ридигером), будущим Святейшим Патриархом. Погребен на Бабушкинском кладбище в Москве.

--