Епископ Поликарп (Приймак)

Поликарп (в миру Георгий Кондратьевич Приймак; 1 апреля 1912, Владивосток – 23 июля 1989, Симферополь), епископ Пензенский и Саранский в 1968–1969 гг.

Родился в крестьянской семье. Затем семья переехала в Маньчжурию, где Георгий в 1930 г. закончил среднюю школу. Вместе с матерью в 1932 г. приехал в Японию и познакомился с митрополитом Японским Сергием (Тихомировым), который стал лично руководить его обучением. Вероятно, Георгий стал студентом Токийской духовной семинарии, хотя прямых упоминаний об этом не обнаружено.

В 1936 г. митрополитом Сергием рукоположен во диакона, пострижен в монашество и рукоположен во иеромонаха. Назначен заведующим Корейской духовной миссией, которая в то время подчинялась Токийской кафедре. В Сеуле иеромонах Поликарп стремился сохранить разбросанную паству, а также возродить миссионерскую активность, несмотря на крайнюю скудость средств, не позволявшую открывать школы и содержать катехизаторов. В 1936 г. миссия организовала строительство часовни-церкви в Омпо на севере Кореи.

8 октября 1941 г. под давлением японских властей митрополит Сергий, ранее уже отстраненный от управления своей кафедрой, был вынужден также сложить с себя полномочия начальника духовной миссии в Корее и назначить отца Поликарпа начальником миссии с возведением его в сан архимандрита. После кончины митрополита Сергия в августе 1945 г. миссия была передана в ведение Восточно-Азиатского экзархата, а Патриаршим указом от 27 декабря 1945 г. объявлена «временно самостоятельной» под управлением архимандрита Поликарпа в подчинении Московского Патриархата.

При активном содействии американских оккупационных властей в начале 1947 г. большинство православных верующих в Японии перешли под управление епископа Вениамина (Басалыги), который подчинялся митрополиту Феофилу, находившемуся вне общения с Московским Патриархатом. Архимандрит Поликарп восстановил связь с Московской Патриархией и вошел в отношения с местным генеральным консульством СССР; новые власти Южной Кореи, многие русские эмигранты, а также комитет корейских верующих настаивали на выходе из подчинения Москве. В июне 1947 г. недовольные русские и корейские верующие направили прошения архиепископу Вениамину в Токио, в которых обвиняли архимандрита Поликарпа в ряде грубых проступков и просили назначить нового начальника для миссии, но с помощью местных западных миссионеров, знавших архимандрита Поликарпа, конфликт был на время разрешен.

В октябре 1948 г. корейский диакон Алексей Ким Ли Хан был рукоположен архиепископом Вениамином во пресвитера и назначен начальником миссии. Архимандрит Поликарп был заточен в тюрьму Кемукван, 29 декабря за отсутствием вины отпущен, но чиновники уже оформили перевод имущества миссии на нового начальника.

В 1949 г. архимандрит Поликарп был вновь арестован и обвинен в шпионаже за коммунистов. Архимандриту Поликарпу заявили, что поскольку стало известно о принятии его в советское гражданство, то он подлежит высылке по распоряжению южнокорейских властей; 29 июня его отконвоировали к 38-й параллели и выслали в Северную Корею. Русская духовная миссия в Корее прекратила существование.

В том же году архимандрит Поликарп получил назначение в клир Восточно-Азиатского экзархата и был переведен в Харбин в Китае. В 1951 г. был назначен начальником Русской Духовной миссии в Иерусалиме, где и пробыл до 1955 г. Затем служил в Мукачеве Закарпатской области, где был духовником Николаевского женского монастыря.

19 июля 1957 г. в трапезном храме Троице-Сергиевой лавры был хиротонисан во епископа Кировского и Слободского. С 1962 г. – епископ Архангельский и Холмогорский, с 1966 г. – епископ Ивановский и Кинешемский.

С 30 июля 1968 г. – епископ Пензенский и Саранский. Совершил постриг во чтеца и дал рекомендацию для поступления в семинарию духовному сыну архимандрита Спиридона (Лукича) Владимиру Чувикину, впоследствии митрофорному протоиерею, первому (после ее возрождения) ректору Николо-Перервинской духовной семинарии в Москве.

16 декабря 1969 г. епископ Поликарп был уволен на покой. Находясь на покое в Симферополе, владыка любил заниматься живописью. Скончался в Крыму, был погребен на кладбище в селе Пионерское, на горе, в тех местах, где он часто рисовал.

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=1346