Архиепископ Мелхиседек (Лебедев)

melhisedek-lebedevАрхиепископ Мелхиседек (в миру Василий Михайлович Лебедев; 26 января 1927 года, Ново-Черкасово, Шатурский район, Московская область — 8 июня 2016, Климовск, Московская область) – управляющий  Пензенской епархией в 1970-1978 гг.

Родился в деревне Ново-Черкасово Шатурского района Московской области в семье крестьянина. Родители, будучи верующими людьми, посещали приходской храм, брали с собой и юного Василия. Василий уже с 6 лет научился быстро читать по церковнославянски. Учился в школе. Читал и пел на клиросе, до закрытия храма в селе в 1937 году.
После школы был рабочим на заводе в г. Кашире Московской области.

Узнав об открытии в Москве богословских курсов, Василий захотел приобрести духовное образование и осенью1946 года поступил в Московскую духовную семинарию, а в 1950 году закончил ее по первому разряду.

18 июля 1950 года архиепископом Можайским Макарием (Даевым) он был рукоположен во диакона, а 21 июля – во священника в Преображенской церкви села Бесово Московской области.

В декабре того же года переведен священником в Пятницкую церковь села Туголес. Здесь трудами и заботами отца Василия были проведены большие ремонтные и реставрационные работы, расписаны боковые приделы и алтарь.
В феврале 1955 года назначен настоятелем Воскресенской церкви села Молоди (закрыта в 1961 году).

В январе 1961 года переведен на должность благочинного церквей Орехово-Зуевского округа Московской епархии и назначен настоятелем Богородице-Рождественской церкви города Орехово-Зуево.

У отца Василия в семье к этому времени уже было трое детей. Все они со временем пошли духовным путем: старший сын принял монашество с наречением имени Пантелеимон и служил в Московской епархии, средний сын Константин стал священником, третий сын Павел служил диаконом, а дочь Ольга вышла замуж за Александра Ганабу, секретаря Московского епархиального управления. Семейная жизнь вначале, в целом, шла хорошо, но затем стала ухудшаться. Однажды, неожиданно для отца Василия, от него ушла жена.

В 1962 году отец Василий поступил в Московскую духовную академию. В 1963 году вступил в число братии Троице-Сергиевой лавры и, приняв монашество с именем Мелхиседека, был направлен в Троицкое патриаршее подворье в селе Переделкино. Монашеское имя он получил от митрополита Никодима (Ротова), относившегося к иеромонаху очень тепло.

После 3 курса Патриарх Алексий I и Священный Синод Русской Православной Церкви определили быть ему епископом Вологодским и Великоустюжским. Однако занятий в академии он не оставил и, подготовившись за лето по 8 предметам, оставшимся на 4 курсе, сдал их экстерном за два дня. Взялся за написание кандидатской работы «Второй Ватиканский собор. Историко-критический обзор» и, защитив ее через 2 года, получил степень кандидата богословия.

15 июня 1965 года он был возведен в сан архимандрита, а 17 июня 1965 года в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры состоялась его архиерейская хиротония. Хиротонию совершали митрополит Ленинградский и Ладожский Никодим (Ротов), архиепископ Тульский и Белевский Алексий (Коноплев) и епископы Дмитровский Филарет (Денисенко) и Волоколамский Питирим (Нечаев).

7 октября 1967 года был назначен епископом Венским и Австрийским. 24 июня 1968 года назначен членом делегации от Русской Православной Церкви на IV Ассамблею Всемирного совета церквей, а 8-11 мая1969 года участвовал в торжествах 1100-летия со дня блаженной кончины святого Кирилла, проходивших в Болгарии.

25 июня 1970 года был назначен епископом Пензенским и Саранским.

Ровно через месяц прибыл в Пензу, где ему предстояло находиться более восьми лет.

Через год пребывания его в Пензе местный уполномоченный представил на епископа Мелхиседека характеристику в Совет по делам религий, в которой отмечалось следующее: “Находясь в Пензе, епископ Мелхиседек показал себя довольно энергичным, но в то же время вдумчивым и осмотрительным в своих действиях архиереем. Он часто разъезжал по приходам, принимая меры к пополнению и укреплению кадров духовенства в епархии. Во взаимоотношениях с духовенством и верующими ведет себя доступно и просто, чем быстро приобрел популярность у верующих».

30 июля 1976 году епископ Мелхиседек был награжден почетной грамотой “Советского Фонда мира” за большой вклад церквей области в Фонд мира: за 1970–1974 годы на эти цели епархией было перечислено 1 524 000 рублей и за 11 месяцев 1975 года еще 311 200 рублей. В Фонд восстановления памятников за то же время было внесено 496 300 тысяч рублей.

После ухода на покой архиепископа Казанского Михаила (Воскресенского) был назначен временным управляющим Казанской епархией. Успел послужить во всех городских храмах и произвести хорошее впечатление на верующих. Его патриарх Пимен и планировал назначить на Казанскую кафедру, однако активная позиция нового епископа вызвала протест уполномоченного Совета по делам религий.

3 марта 1976 года постановлением Священного Синода архиепископ Мельхиседек был назначен в состав синодальной комиссии по вопросам христианского единства.

9 сентября 1976 года был возведен в сан архиепископа.

С 22 июля по 13 августа 1978 года был наблюдателем на Ламбетской конференции, куда направлен постановлением Священного Синода.

10 октября 1978 года был назначен архиепископом Берлинским и Среднеевропейским, Патриаршим экзархом Средней Европы. С 18 по 25 октября 1979 года возглавлял делегацию Русской Церкви на VIII Конференции Генеральной ассамблеи КЕЦ на острове Крите.

С 27 апреля 1979 года по 11 октября 1981 года временно управлял Дюссельдорфской епархией. 6-9 февраля 1983 года присутствовал в Вене на конференции «Как устранить угрозу войны в Европе». 17-19 июня 1984 года в городе Киле, ФРГ, участвовал в научном конгрессе, проведенном Евангелической церковью в Германии и Евангелическо-Лютеранской Церковью Северной Эльбы.

26 декабря 1984 года назначен архиепископом Свердловским и Курганским (после преобразования епархий – архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским). Тогда же он стал временно управляющим Челябинской епархией, оставаясь им до 10-11 апреля 1989 года.

В год празднования 1000-летия Крещения Руси владыка обратился к государственным властям с просьбой о возвращении мощей праведного Симеона Верхотурского, изъятых из Верхотурского монастыря в 1929 году, и святыня была передана верующим.

3 июля 1988 года по приглашению архиепископа Вологодского и Великоустюжского Михаила (Мудьюгина) участвовал в празднестве 1000-летия Крещения Руси в Вологде.

Владыка Мелхиседек помогал комиссии Московской Патриархии по реабилитации, собирающей документы для создания архива безвинно погибших деятелей Православной Церкви. Большое внимание владыка уделял укреплению мира между разобщенными людьми и народами. Ежегодно он переводил в фонд мира 1000 рублей, перечислял средства в Детский фонд им. В.И. Ленина, в фонд охраны памятников. При нем также стали создаваться воскресные школы, издавались «Екатеринбургские епархиальные ведомости», «Православный вестник». Многим запоминались его проповеди.

26 февраля 1994 года по решению Священного Синода назначен на служение во вновь образованную Брянскую и Севскую епархию.

12-13 марта 2002 года Священный Синод удовлетворил прошение архиепископа Мелхиседека об увольнении на покой, согласно Уставу Церкви и в связи с достижением 75-летия, выразив ему благодарность за понесенные труды.
С этого времени постоянно проживал в подмосковном городе Климовске.

Скончался 08 июня 2016 года на 90-м году жизни в канун праздника Вознесения Господня.

--