Архиепископ Мелхиседек (Лебедев)

Мелхиседек (в миру Василий Михайлович Лебедев; 26 января 1927, с. Ново-Черкасово Егорьевского уезда Рязанской губернии, ныне Шатурского района Московской области – 8 июня 2016, Климовск Московской области), архиепископ Пензенский и Саранский в 1970–1978 гг. (до 1976 г. епископ).
Родился в крестьянской семье. С шести лет научился быстро читать по-церковнославянски, читал и пел на клиросе до закрытия храма в селе в 1937 г. В 1944 г. окончил ремесленное училище в г. Рошаль и начал работать слесарем на заводе в Кашире.
В 1950 г. окончил Московскую духовную семинарию, был рукоположен во диакона, а затем во священника к Преображенской церкви с. Бесово Каширского района, вскоре переведен в Пятницкую церковь с. Туголес. С 1955 г. – настоятель Воскресенской церкви с. Молоди Чеховского района. Здесь трудами и заботами отца Василия были проведены большие ремонтные и реставрационные работы, расписаны боковые приделы и алтарь, но в 1961 г. храм был закрыт, а священник Василий Лебедев был назначен настоятелем Богородице-Рождественской церкви Орехово-Зуева и благочинным храмов Орехово-Зуевского округа Московской епархии.
В 1962 г. от священника ушла жена. Он поступил в Московскую духовную академию, в 1963 г. был принят в братию Троице-Сергиевой лавры, пострижен митрополитом Никодимом (Ротовым) в монашество и направлен на Троицкое подворье в Переделкино. В 1967 г. защитил в Московской духовной академии диссертацию «II Ватиканский Собор: Историко-критический обзор» и получил степень кандидата богословия.
17 июня 1965 г. в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры хиротонисан во епископа Вологодского и Великоустюжского. С 1967 г. – епископ Венский и Австрийский.
25 июня 1970 г. был назначен епископом Пензенским и Саранским. С 1976 г. – член Синодальной комиссии по вопросам христианского единства. В 1976 г. возведен в сан архиепископа. Регулярно объезжал приходы, заботился о пополнении духовенства епархии, был осмотрителен, но настойчив во взаимоотношениях с местными властями. Возродил традицию чтения воскресными вечерами акафистов перед Казанской-Пензенской иконой Божией Матери в Митрофановском храме Пензы.
10 октября 1978 г. назначен архиепископом Берлинским и Среднеевропейским, патриаршим экзархом Средней Европы, в 1984 г. – архиепископом Свердловским и Курганским (после преобразования епархий – архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским). В год празднования 1000-летия Крещения Руси обратился к государственным властям с просьбой о возвращении мощей праведного Симеона Верхотурского, изъятых из Верхотурского монастыря в 1929 г., и святыня была передана верующим. Основал воскресную школу при Иоанно-Предтеченском соборе, где сам вел уроки. Во время его управления епархии были возвращены Храм Всех Святых, Вознесенская церковь и другая недвижимость, был заложен Храм-на-Крови.
В 1994 г. назначен на служение во вновь образованную Брянскую и Севскую епархию. В марте 2002 г. уволен на покой. Проживал в подмосковном Климовске. Погребен у алтаря Воскресенского храма с. Молоди.
--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=1350