Леопольдов Андрей Филиппович

.jpgЛеопольдов Андрей Филиппович (1800, село Ртищево, Сердобского уезда, Саратовской губернии – 13 апреля 1875, Саратов) – краевед, писатель, этнограф, журналист, первый редактор саратовской газеты «Губернские ведомости».

Родился в селе Ртищево Сердобского уезда Саратовской губернии (ныне город Ртищево Саратовской области). Отец Андрея Филипп Петрович Петров, имевший прозвище Гречушкин, служил дьячком в сельской Покровской церкви. По мнению племянника Андрея Филипповича и его первого биографа А.Я. Леопольдова, это прозвище он получил потому, что сеял много гречи. Мать, Мария Кирилловна, была дочерью священника.

Некоторое время Андрей воспитывался в доме своей крестной – богатой бездетной помещицы. Затем учился в Пензенском духовном училище, где и получил от своего дяди, ректора училища, фамилию Леопольдов. Эту же фамилию получили братья Андрея: младший – Яков и старший – Лев.

По окончании училища Андрей Филиппович был зачислен в Пензенскую духовную семинарию. Однако родители чуть было не забрали его из семинарии в надежде пристроить на освободившееся место дьячка в селе Ртищево. Но по настоянию находившегося тогда там пензенского протоиерея Ф. И. Ливанова, знавшего «об отличных дарованиях и успехах их сына», родители не стали препятствовать его учебе.

Не окончив последний класс духовной семинарии, А.Ф. Леопольдов отправился в Санкт-Петербург, где поступил в медико-хирургическую академию. Вскоре, не чувствуя склонности к медицине, он перевелся в Петербургскую духовную академию.

В 1819 году в числе других противников политики покровительства мистицизма, проводимой министром духовных дел и народного просвещения князем А.Н. Голицыным, А.Ф. Леопольдов подвергся высылке из Петербурга за критику книг мистического направления.

Вернувшись в Пензу, Леопольдов помышлял занять место священника в Пензенском кафедральном соборе, однако местные дворяне убедили Андрея Филипповича отказаться от этой идеи. По приглашению дворян Симоновых он отправился в Сердобск, где организовал своего рода пансион для подготовки дворянских детей к учебным заведениям.

Вскоре он перебрался в Саратов, где был причислен к канцелярии губернатора А.Д. Панчулидзева, а затем стал домашним учителем его детей.

Летом 1823 года А.Ф. Леопольдов выехал в Москву, где 3 сентября при поддержке графа Д.А. Гурьева был принят в Московский университет на отделение словесных наук.

С 1824 года одновременно служил надзирателем в университетском благородном пансионате. В 1826 году получает степень кандидата. Ему предлагают остаться в университете. Он готовит магистерскую диссертацию, но защитить ее не успевает. За хранение элегии А.С. Пушкина «Андрей Шенье» Андрей Филиппович был арестован и осужден Новгородским уездным судом.

Выйдя на свободу в 1828 году А.Ф. Леопольдов поступил на службу в Новгородскую палату уголовного суда, а через два месяца уехал на родину, где более года «отдыхал, занимаясь науками».

Некоторое время Леопольдов служил учителем в селе Сластуха Сердобского уезда (ныне Екатериновского района). Хотя в его формулярном списке указано, что 16 января 1831 года он поступил на службу в штат Саратовской городской полиции, он в это время все еще находился в Сластухе, так как из-за вспыхнувшей в конце августа 1830 года в Саратове эпидемии холеры, которая затем быстро распространилась по всей губернии, не мог выехать.

С 3 марта 1831 по 1839 год исполнял должность столоначальника камерных дел в отделении питейного сбора Саратовской казенной палаты. В 1833 году кандидат словесности А. Леопольдов утверждается Сенатом в статском чине.

30 января 1833 года А.Ф. Леопольдов женился на 15-летней дворянке Анне Тихоновне Протопоповой. Так как невесте еще не исполнилось законных для вступления в супружество шестнадцати лет саратовский священнослужитель отказался венчать их. Однако Андрей сумел уговорить другого священника обвенчать их. Он тайно увез девушку из Саратова, и они обвенчались в Мариинской колонии.

В приданое Анне достался 21 крепостной крестьянин в селах Турки и Бабинках Балашовского уезда (ныне Турковский район). В семье Леопольдовых было 7 детей.

После долгой переписки с департаментом министерства юстиции Андрею Филипповичу был возвращен аттестат об окончании университета, отобранный при аресте и в 1834 году, и он был утвержден в чине коллежского секретаря.

В 1840-1850-е годы А.Ф. Леопольдов работает управляющим Дубовской конно-железной дорогой, служит чиновником особых поручений при самарском губернаторе С.Г. Волховском, советником Самарского и Тамбовского губернских правлений, редактором «Самарских губернских ведомостей».

В 1858-1861 годах служил в Тамбове, затем вернулся в Саратов, где получил должность старшего советника Саратовского губернского правления. 27 января 1862 года при переезде из Тамбова в Саратов от горячки скончалась супруга Андрея Филипповича Анна Тихоновна.

В 1869 году Леопольдов ссорится с саратовским губернатором и уходит в отставку. На склоне лет А.Ф. Леопольдов выступил против новых веяний в общественной жизни страны, молодого поколения, употребления иностранных слов и так далее. В частности, он был противником открытия в Саратове университета, мотивируя свою точку зрения неблагонадежностью города, так как «в нашем районе родились два изверга» – Н.Г. Чернышевский и Д.В. Каракозов.

А.Ф. Леопольдов скончался в доме своего зятя В.Д. Вакурова 13 апреля 1875 года. После отпевания в Троицком соборе он был похоронен на Пичугинском (Воскресенском) кладбище Саратова.

В 1932 году чугунная ограда с могилы А.Ф. Леопольдова была снята на металлолом. С этого времени его могила затерялась.

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=1450