Масловский Алексей Илларионович

Масловский Алексей Илларионович (1838 – 25 августа 1892) – протоиерей, публицист.

Родился в 1838 году в семье священника. Очевидно, родиной его была Пензенская губерния и происходил он из многочисленного рода священников Масловских, имена которых были зафиксированы в Инсарском, Керенском, Саранском уездах, а также в Пензе и Саранске.

После окончания Пензенской духовной семинарии поступил в Казанскую духовную академию, которую успешно закончил в 1858 году со степенью кандидата богословия. 26 ноября 1861 года епископ Пензенский Варлаам рукоположил Масловского на должность священника саранской Троицкой церкви и с тех пор на протяжении более чем 30 лет о. Алексей бессменно служил в этом храме.

Вскоре незаурядные способности саранского священника были замечены епархиальным начальством. Об этом свидетельствует тот факт, что уже с 1862 года по распоряжению Пензенской духовной консистории Масловский начал писать ежегодные катехизические поучения. В 1865 году «за труды по составлению катехизических поучений» ему было объявлено архипастырское благословение, а в 1866 году «за таковые же труды» – архипастырская благодарность.

Кроме того, в 1869 году о. Алексей был назначен цензором проповедей по первому благочинническому округу Саранска.

О. Алексей, который с 1872 года состоял членом Саранского училищного совета, всячески стремился доказать земскому начальству необходимость повсеместного распространения начальных училищ в уезде. Видя нерешительность властей, священник взял инициативу в свои руки и сам ездил по уезду и на выделенные земством деньги покупал здания для школ, а также назначал учителей. Таким образом, значительное число земских училищ в Саранском уезде своим открытием были обязаны стараниям Алексея Масловского.

Огромное значение о. Алексей придавал развитию в городе женского образования. Так, например, в 1868 году в Саранске действовало лишь одно женское училище, в котором обучались только 38 девочек. Масловский раньше других осознал необходимость в «более прочном образовании для девиц города». Поэтому он неустанно требовал от городских властей открытия женской прогимназии, и в октябре 1875 года она приняла в свои стены первых воспитанниц.

В 1884 году Александр III утвердил «Правила о церковно-приходских школах», которые предусматривали повсеместное их распространение в России. В связи с этим в уездах были учреждены должности наблюдателей за ЦПШ. На них назначались священники, зарекомендовавшие себя «усердием в деле учительства и начального образования». В Саранском уезде таким наблюдателем был назначен Алексей Масловский.

Благодаря стараниям А. Масловского в течение трех-четырех лет в Саранском уезде было открыто свыше 20 церковно-приходских школ. За свою деятельность в области народного образования он в 1887 году получил Библию от Святейшего Синода, которая выдавалась исключительно «в поощрение трудов по народному образованию».

Была у Масловского еще одна страсть – публицистика. Он начал печататься в «Пензенских епархиальных ведомостях» с момента их основания. В течение 25 лет он успел опубликовать на страницах этого издания около 300 статей и заметок как религиозного, так и историко-краеведческого характера. Кроме того, он печатался в «Церковно-общественном вестнике», «Сыне Отечества», «Отечественных записках» и других столичных и губернских изданиях. Отдельными книжками вышли в свет сборник его поучений и «Историческое описание Саранского Спасского собора» (1887). Специально для Саранского четырехклассного городского училища он написал «Краткую церковную историю», а для Троицкой церковно-приходской школы «Уроки по закону Божьему», выдержки из которых печатались в «Пензенских епархиальных ведомостях» за 1881 год.

Алексей Масловский живо интересовался историческим прошлым родного края, нравами и обычаями разных слоев населения. Бытовая сторона жизни окружающих его людей всегда волновала священника, так как напрямую была связана с его пастырской деятельностью. Поэтому не случайно в его творчестве большое место занимали такие очерки, как «Саранская ворожея», «Неразменный пятак», «Нищие промышленники (калуны)» и некоторые другие, где Масловский тщательно исследовал причины возникновения суеверий и профессионального нищенства в городе Саранске и Саранском уезде.

Значительное место в творчестве А. И. Масловского занимало историческое краеведение. Он первым сделал попытку написать историю Саранска. На основании архивных материалов и воспоминаний старожилов Масловский составил историко-статистическое описание города, которое было опубликовано на страницах «Пензенских епархиальных ведомостей» в 1880 году. Это исследование содержит много интересных сведений о прошлом Саранска. В нем Масловский также высказал гипотетическое мнение о том, что «при Иоанне III-м и Иоанне Грозном существовало в Саранске какое-либо поселение со служилыми людьми, обязанными защищать границу от татар». Таким образом, согласно его гипотезе, Саранск был основан на сто с лишним лет раньше, чем это было принято считать.

Среди других историко-краеведческих работ А. Масловского хотелось бы выделить следующие – «Село Макаровка Саранского уезда» (1882 г.), «Саранский Петропавловский монастырь» (1882 г.) и уже упоминавшуюся ранее «Историческое описание Саранского Спасского собора» (1887 г.). Необходимо также отметить, что Масловский был одним из первых, кто начал успешно разрабатывать тематику пугачевского движения в крае. На основании документов, хранившихся в архиве Саранского полицейского управления, он написал ряд заметок о пребывании Пугачева в Саранске и уезде. Одну из них он опубликовал в «Памятной книжке Пензенской губернии» за 1889 год, а другую – в «Пензенских епархиальных ведомостях». В 1891 году для издаваемого Пензенским статистическим комитетом сборника Масловским было составлено описание всех монастырей Пензенской епархии.

Алексей Илларионович являлся отцом большого семейства. Вместе с женой Анастасией Николаевной они воспитывали семерых детей.

--