Священномученик Тихон (Никаноров), архиепископ Воронежский

Священномученик Тихон, в миру Василий Варсонофьевич Никаноров, родился 30 января 1855 года в Новгородской губернии в семье псаломщика. Окончил Кирилловское духовное училище, Новгородскую духовную семинарию и Санкт-Петербургскую духовную академию, в 1884 году в Кирилло-Белозерском монастыре принял постриг, был рукоположен во иеродиакона и иеромонаха, назначен инспектором Новгородской духовной семинарии, в 1890 году был возведен в сан архимандрита, определен ректором семинарии и настоятелем Новгородского Антониева монастыря.

В 1892 году архимандрит Тихон был рукоположен во епископа Можайского, викария Московской епархии; в 1899 году перемещен на Полоцкую кафедру, в 1902 году – на Пензенскую. Пензенской епархией он управлял пять лет и оставил заметный след в ее истории: в Пензе при нем были открыты Общество вспомоществования учащим и учащимся в церковных школах епархии (1902), Церковно-певческое общество (1902), пензенский Комитет православного миссионерского общества (1904). В июне 1904 году в Спасском кафедральном соборе преосвященный Тихон встречал государя императора Николая II. В 1905 году иерарх освятил Успенский храм на Мироносицком кладбище, который с 1945 года является кафедральным собором Пензенской епархии.

В 1906 году в разгар первой русской революции епископ Тихон был необоснованно обвинен исполняющим обязанности пензенского губернатора в «укрывательстве революционеров» за то, что заступился за свою паству и не сместил священнослужителей, которых ошибочно, как выяснилось впоследствии, признавали неблагонадежными. 25 июля 1907 года епископ Тихон уволился на покой и стал управляющим Московского Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, славного истинным монашеским благочестием. 23 июня 1912 года епископ Тихон был назначен на Калужскую и Боровскую кафедру, а 13 мая 1913 возглавил Воронежскую епархию, с возведением в сан архиепископа.

О его пребывании на воронежской кафедре сохранились воспоминания келейника, протоиерея Иоанна Житяева. По его свидетельству, владыка Тихон «был тихим, кротким, смиренным архипастырем, отличался необыкновенной добротой и был большим молитвенником. Его часто можно было видеть в соборе на утреннем правиле, которое начиналось в четыре часа утра… За семь лет своего архипастырства архиепископ Тихон являлся отцом своей паствы: к нему могли прийти люди со своими нуждами и душевной скорбью открыто и безбоязненно. Простота, ласковость и душевность в обращении были отличительными чертами его духовного облика. Никто никогда не видел владыку раздраженным или разгневанным, многим было ясно, что сугубая благодать Божия почивает на Воронежском архипастыре».

Преосвященному Тихону выпало в последний раз в истории России встречать прибывших в Воронеж в декабре 1914 года будущих царственных страстотерпцев – императора Николая II, его супругу императрицу Александру Феодоровну, великих княжон Ольгу и Татьяну, и позднее будущую преподобномученицу великую княгиню Елисавету Феодоровну.

После Февральской революции Воронежскому архипастырю пришлось одному из первых столкнуться с гонениями новой власти на Церковь. Так, 8 июня 1917 года праведный архипастырь за неподчинение власти был арестован и в сопровождении солдат отправлен в Петроград. Архиепископ Тихон пожаловался в Синод, что власти вмешиваются «в дела епархиального управления и в грубой форме предписывали» ему увольнять с прихода одних священников и назначать других, без всяких на то оснований. Святейший Синод 14 июня заявил, что в действиях архиепископа Тихона нет ничего противозаконного, «предшествующая деятельность преосвященного свидетельствует о его безукоризненной закономерности в делах епархиального управления». Архиепископ Тихон, заступник за паству, вернулся в Воронеж и вновь приступил к управлению епархией. Несмотря на новые протесты властей, преданный церковным канонам исповедник оставался на своем посту.

В 1917-1918 годах архиепископ Тихон участвовал в работе Поместного Собора Русской Православной Церкви и избрании святителя Тихона Патриархом Московским. 12 апреля 1918 года архиепископ Воронежский был награжден правом ношения креста на клобуке.

В октябре 1919 года, когда Воронеж был занят Добровольческой армией, архиепископ Тихон служил многочисленные панихиды по жертвам большевистского террора. Возможностью покинуть Воронеж вместе с армией Шкурко и уйти на юг, а затем за границу будущий священномученик не воспользовался. Он остался в Митрофановом монастыре, чтобы разделить грядущую участь своей возлюбленной паствы.

В начале декабря Воронеж вновь перешел в руки красной армии. 9 января 1920 года (27 декабря 1919 года по старому стилю), на третий день Рождества Христова, после совершения богослужения архиепископ Тихон (Никаноров), без суда и следствия, был повешен на Царских вратах Благовещенского собора Митрофановского монастыря группой озверевших красноармейцев. Эту наиболее распространенную версию о насильственной смерти архиепископа Тихона впервые ввел в научный оборот протопресвитер Михаил Польский. Архиепископ Сергий (Петров) в монографии «История Воронежской епархии» излагает иную версию смерти священномученика Тихона, согласно которой подвижник умер от брюшного тифа. Отпевание и погребение высокочтимого иерарха было совершено 2 марта 1920 года будущим исповедником святителем Владимиром (Шимковичем), епископом Острогожским, викарием Воронежской епархии. Верный воин Христов погребен был в склепе Благовещенского собора, на месте которого ныне находится главный корпус Воронежского университета.

В августе 1956 года, после варварского разрушения Благовещенского собора и прочих монастырских строений, святые мощи архиепископа Тихона были перезахоронены на городском Коминтерновском кладбище. В 1993 году в числе прочих останков Воронежских архипастырей честные мощи священномученика Тихона, архиепископа Воронежского, были перенесены во вновь созданный некрополь Алексеевского Акатова женского монастыря, где они по сей день покоятся под спудом.

На Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года архиепископ Воронежский Тихон (Никаноров) был причислен к лику святых в Соборе Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Память священномученика Тихона почитается в Пензенской митрополии. На Успенском соборе и Введенском храме в Веселовке, который он освящал, размещены мемориальные доски. Ежегодно в день памяти святого правящим архиереем с собором духовенства совершается литургия.

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=1500