Священномученик Иоанн (Поммер), архиепископ Рижский

Священномученик Иоанн Рижский, в миру Янис (Иван Андреевич) Поммер, родился 6 января 1876 года в Лифляндской губернии (Латвия) в латышской православной крестьянской семье. Православие вошло в жизнь семьи Поммеров еще при прадеде, несмотря на сильное сопротивление и жестокое преследование со стороны немецких землевладельцев. Каждый день и каждый период работ в этой семье начинали с молитвы. Вся семья собиралась вместе, отец читал главу из Нового Завета, дети пели и читали молитвы. И, вообще, в этой семье любили петь церковные песнопения. Времена года считались не по месяцам, а по церковным праздникам.

В 1897 году Иоанн окончил Рижскую духовную семинарию, в 1904 году – Киевскую духовную академию. За годы обучения в академии в нем укреплялась решимость всю свою жизнь посвятить служению Церкви Христовой. На стезю иноческой жизни будущего подвижника благословил великий молитвенник и чудотворец русской земли св. праведный Иоанн Кронштадтский. В 1903 году Иоанн принял монашество, был рукоположен во иеродиакона и иеромонаха. С 1904 года был преподавателем Черниговской духовной семинарии, с 1906 года – инспектором Вологодской духовной семинарии, с 1907 года – ректором Рижской духовной семинарии. В 1912 году был хиротонисан во епископа Слуцкого, викария Минской епархии; с 1913 года – епископ Таганрогский, викарий Екатеринославской епархии; с 1916 года – епископ Приазовский и Таганрогский; с сентября 1917 года – епископ Старицкий, викарий Тверской епархии.

22 апреля 1918 года преосвященный Иоанн был назначен епископом Пензенским и Саранским, как иерарх, который, по мнению Патриарха Тихона, способен справиться с разгоравшейся в епархии «Путятинской смутой» – церковным расколом, учиненным бывшим Пензенским архиепископом Владимиром (Путятой). Он сыграл исключительную роль в преодолении раскола и укреплении епархии в условиях новой богоборческой власти.

Уже первые архиерейские службы привлекли к владыке сердца народа Божия. Большевистская власть отнеслась к новому архипастырю крайне враждебно. В сентябре 1918 года был произведен тщательный обыск в келье и канцелярии архиепископа Иоанна, не давший никаких результатов, а сам владыка был увезен в губЧК на очную ставку. Был вечер. В храмах начинали служить всенощную. Когда верующим стало известно, что святитель увезен в «дом, откуда не возвращаются», люди решили, что епископ расстрелян вместе с другими заключенными. По неизреченной милости Божией вернувшись в храм, владыка услышал совершаемую панихиду по «новопреставленному» архиепископу Иоанну.

Служение на Пензенской кафедре было непрерывным подвигом исповедничества. Фактически именно благодаря преосвященному Иоанну в эти годы сохранилась Пензенская Церковь; за короткий срок им была воспитана целая плеяда ревностных священнослужителей, многие из которых в последующие годы приняли страдания и смерть за Христа, среди них трое прославлены в лике святых: это священномученики Августин Калужский, Николай Прозоров и священноисповедник Иоанн Калинин. В сентябре 1918 года и ноябре 1919 года владыка арестовывался и несколько месяцев находился в заключении. К Пасхе 1920 года он был возведен в сан архиепископа.

С июля 1921 года священномученик Иоанн – архиепископ Рижский и всея Латвии. Печально было состояние Православной Церкви Латвии в то смутное время. Не признанная государством, она была отдана на разграбление. Паства была в рассеянии, а Православие гонимо. За годы Первой мировой войны и революции в Латвии было уничтожено православное духовное образование, отнята Рижская духовная семинария. Рижская кафедра вдовствовала: не было архипастыря. Вся последующая жизнь и подвижнические труды святителя, как архиепископа и депутата сейма, были направлены на служение Церкви, своей Родине и простому народу. Он одинаково заботился как о русских, латышах, так и о людях других национальностей. Для него не было своих и чужих, все были братья. Много сил и трудов потребовало утверждение прав Латвийской Православной Церкви в государстве. Благодаря неустанным самоотверженным трудам архиепископа Иоанна удалось достичь регистрации Церкви как полноправного юридического лица.

12 октября 1934 года архиепископ Иоанн был зверски убит неизвестными на загородной даче. 17 июля 2001 года его имя по решению Священного Синода Русской Православной Церкви включено в состав Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.

В 2006 году частица его мощей была передана в Пензенскую епархию, тогда было положено начало широкому почитанию святого в Пензе. В октябре 2015 года митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил закладку в Пензе первого в мире храма в честь Иоанна Рижского. В эти же дни в Пензенской духовной семинарии впервые прошла прошла Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти Иоанна Рижского и всех новомучеников и исповедников Церкви Русской, ставшая ежегодной. С февраля 2017 года в храме Иоанна Рижского совершаются богослужения. В июне 2018 года в Пензе широко праздновалось столетие со дня назначения преосвященного Иоанна на Пензенскую кафедру, к этой дате были изданы его избранные труды и книга, посвященная пребыванию святого в Пензе.

В октябре 2018 года делегация Пензенской епархии во главе с митрополитом Пензенским и Нижнеломовским Серафимом приняла участие в праздновании дня памяти священномученика Иоанна (Поммера) в г. Риге. Тогда митрополит Рижский и всея Латвии Александр передал в дар Пензенской митрополии поруч, в котором священномученик Иоанн был погребен и который полностью сохранился до времени обретения его многоцелебных мощей. К лету 2022 года была написана икона святого в облачении, частью которого стал этот поруч. Так Пенза обрела еще одну святыню, которая теперь доступна для поклонения в Спасском кафедральном соборе г. Пензы.

В августе и октябре 2020 года в Пензенской области проходили съемки первой части документального фильма «Священномученик Иоанн Рижский. На страстном пути», которая посвящена жизненному пути святого от рождения до отъезда из Пензы в Ригу в 1921 году. Архиепископ Иоанн в годы гражданской войны смог сохранить Пензенскую церковь от раскола и уничтожения, за три года (1918-1921) перевернуть ход церковной истории.
Вторая часть, съёмки которой проходили в России, Белоруссии, Украине, Латвии, Литве, Израиле и США, рассказывает о владыке Иоанне как предстоятеле Латвийской Православной Церкви, его служении, мученическом подвиге и почитании во всем православном мире.
Обе части фильма о священномученике Иоанне (Поммере) доступны к просмотру онлайн по ссылке.

Подробности о пензенском периоде служения священномученика Иоанна также изложены в статье «Муж борьбы».

Память 29 сентября / 12 октября.

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=1504