Священномученик Августин (Беляев)

Священномученик Августин, в миру Александр Александрович Беляев, родился 26 февраля 1886 года в Костромской губернии в семье протоиерея. После окончания Кинешемского духовного училища, Костромской духовной семинарии и Казанской духовной академии, с 1911 года служил преподавателем русского, церковнославянского языков и истории литературы в Пензенском епархиальном женском училище, регулярно публиковал церковно-исторические и публицистические статьи в «Пензенских епархиальных ведомостях». В 1913 году в Троицком храме села Соловцовки обвенчался с дочерью местного священника Юлией Александровной Любимовой.

После приезда в 1918 году в Пензу епископа Иоанна (Поммера), Александр Беляев стал одним из его ближайших сподвижников в борьбе с «Путятинской смутой». В 1919 году он впервые был арестован. В июне 1920 года Беляев овдовел, а в августе священномучеником Иоанном был рукоположен во пресвитера, и уже к Пасхе 1921 года возведен в сан протоиерея. Несмотря на молодость и малое время служения в священном сане, пользовался большим авторитетом, весной 1921 года выдвигался пензенским духовенством в качестве преемника сщмч. Иоанна на Пензенской кафедре. В 1922 году дважды арестовывался в связи с изъятием церковных ценностей и сопротивлением обновленческому расколу. В конце 1922 года, ввиду перехода управления Пензенской епархией к обновленцам, уехал в Кинешму.

В 1923 году, после пострига в мантию с именем Августин, святой был хиротонисан во епископа Иваново-Вознесенского. Главным храмом, где служил епископ Августин, был Покровский монастырский собор. Служил он часто и за каждой литургией после чтения Евангелия говорил проповедь. Владыка любил уставное богослужение, неспешное пение и чтение, чуждое духа театральности. После литургии он всегда сам давал крест и всех благословлял, запрещая торопить тех, кто хотел поговорить с ним. Иногда он выходил из храма только через два часа после окончания службы. Когда же он объезжал епархию, люди узнавали заранее, где он будет служить, и ехали туда, невзирая на расстояние. К ближним он был очень терпелив и добр, и, несмотря на свой высокий сан, смирялся перед каждым, даже перед нищими.

В 1926 году епископ Августин был сослан на три года в Среднюю Азию, с 1929 года он – епископ Алма-Атинский, с 1930 года – епископ Сызранский. В 1931 году был снова арестован и осужден на три года лагерей. В обвинительном заключении говорилось: «Будучи епископом Сызранским, умышленно концентрировал под флагом религиозной общины Казанского собора все реакционно настроенное духовенство, бывших торговцев, бывших людей и монашеско-кликушествующий элемент. Устраивал систематические сборища нелегального характера».

В 1934 году епископ Августин был назначен на Калужскую кафедру, в 1936 году возведен в сан архиепископа, а 20 сентября 1937 года арестован. После вынесения приговора в НКВД вызвали дочь архиепископа Нину, у которой, угрожая арестом, стали спрашивать, кто бывал у владыки. Следователи предполагали страданиями дочери сломить волю архиепископа Августина и заставить оговорить себя. Допрос длился долго, но ни к чему не привел. Заметив, что Нина увидела стоявший в углу посох владыки, следователь сказал: «Возьмите его, он ему больше не понадобится», затем сказал, чтобы она принесла отцу чистое белье. На вопрос, что будет с отцом, следователь ответил: «Подумайте больше о себе, его вы больше не увидите».  23 ноября 1937 года архиепископ Августин был расстрелян в Калуге. В 2000 году его имя включено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Несмотря на не столь долгий срок служения священномученика Августина в Пензе, можно с уверенностью сказать, что именно здесь он окончательно сформировался как личность и принял не только священный сан, но и решение встать на путь исповедничества; он сыграл весомую роль в борьбе с «Путятинской смутой» и обновленческим расколом (в самом его начале). Память святого почитается в Пензе, как одного из наиболее ярких соратников священномученика Иоанна Рижского; гостями епархии неоднократно становились потомки святого, которые передали в епархиальный музей личные вещи священномученика.

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=1506