Преподобномученик Пахомий (Ионов), священноинок Скановский

Преподобномученик Пахомий Скановский, в миру Петр Матвеевич Ионов, родился 15 января 1883 года в с. Троицкое (Максимовка) Чембарского уезда (ныне Каменского района) в крестьянской семье. В 1902 году он поступил в Наровчатский Троице-Сканов монастырь, в 1907 г. был определен в число его послушников. С 10 июля 1912 года по благословению настоятеля монастыря в течение двух месяцев он был в паломничестве в Киево-Печерской лавре, а в следующем, 1913 году, принял монашеский постриг с именем Пахомий. 6 июля 1913 года монах Пахомий рукоположен был в сан иеродиакона и определен на послушание письмоводителя. Как отмечали все в обители, был он «качеств отлично хороших, весьма способен, честен, усерден и кроток». Через несколько лет он стал иеромонахом.

В 1928 году, после закрытия монастыря, отец Пахомий вернулся в родное село, держал пасеку, в 1930 году был раскулачен. В 1932 году поселился в с. Новые Пичуры Наровчатского района, недалеко от Сканова монастыря, где сложилась тайная монашеская община. Здесь в келье церковной старосты Февронии Ивановны Цибиркиной (схимонахини Сергии) совершались богослужения, сюда пришли священник Ефрем Курдюков и вернувшийся из концлагеря бывший настоятель Сканова монастыря архимандрит Филарет (Игнашкин), который вскоре, 8 июня 1935 года, был арестован.

27 июня 1935 года последовал арест и отца Пахомия. С ним были арестованы и двенадцать подвижников нелегального монастыря. До 21 сентября иеромонах Пахомий содержался в пензенской тюрьме. Он обвинялся в том, что был якобы «враждебно настроен к существующему строю, проживая нелегально в селе Пичуры, создал контрреволюционную группу из церковного и монашеского актива, проводил нелегальные сборища, распространял контрреволюционную литературу» и проводил «антисоветскую и антиколхозную пропаганду», направленную «на ослабление существующего строя, колхозного строительства». 21 сентября 1935 года особым совещанием при НКВД СССР, по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР отец Пахомий был осужден к 5 годам концлагерей и направлен в Казахстан, в Карагандинскую область, в Карлаг НКВД, Бидаикское отделение.

Отец Пахомий, будучи в заключении, духовно укреплял соузников, собратий своих, и продолжал совершать богослужения. За это его, уже в лагере, вновь арестовали. 20 сентября 1937 года решением «тройки» при УНКВД по Карагандинской области, по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР иеромонах Пахомий был приговорен к высшей мере наказания и затем расстрелян.

В 2000 году имя святого было включено в Собор новомучеников и исповедников Российских (от Алма-Атинской епархии).

Преподобномученик Пахомий Скановский – один из самых почитаемых на Пензенской земле земляков-святых. Это неслучайно: в Пензенском крае он родился и провел всю свою жизнь, кроме последних двух лет заключения в лагере в Казахстане; 33 года был послушником местного монастыря и клириком епархии. В Сердобской епархии учреждена медаль в его честь. По сложившейся в последние годы традиции, в день памяти прмч. Пахомия совершаются в его честь две архиерейских литургии: митрополит Пензенский и Нижнеломовский служит в Максимовке, на малой родине святого, а епископ Сердобский и Спасский – в Троице-Скановом монастыре.

Память 7/20 сентября.

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=1540