Преподобномученица Елена (Асташкина), инокиня

Преподобномученица Елена, в миру Елена Васильевна Асташкина-Цибизова, родилась в 1878 или 1882 году в с. Старое Дракино Наровчатского уезда Пензенской губернии (ныне Ковылкинского района Мордовии) в крестьянской семье. 17 августа 1895 года поступила в Шиханский Покровский монастырь (ныне в Никольском районе). Долгое время она жила при монастыре на испытании, проходя разные послушания, и лишь в 1913 году указом духовной консистории была определена в число сестер монастыря. Через некоторое время матушка Елена была переведена в Казанский Мокшанский монастырь.

После его окончательного закрытия в 1930 году матушка вернулась в родные места. В 30-х годах она проживала в собственном доме в селе Шадым, поддерживала дружеские отношения с бывшими насельницами закрытых монастырей, знала многих священников. 5 августа 1937 года монахиню Елену (Асташкину) арестовали и обвинили в том, что она «активная участница контрреволюционной церковно-монархической организации» и в том, что она «проводила пораженческую и антиколхозную агитацию». Виновной себя не признала, на допросах говорила только о том, что она православная христианка и стремится жить согласно иноческим обетам.

5 августа «тройка» при НКВД Мордовской АССР приговорила монахиню Елену к высшей мере наказания. 10 августа приговор был приведен в исполнение в Саранске. Останки преподобномученицы погребены, скорее всего, в братской могиле с сотнями других невинно убиенных близ Богоявленского источника под Саранском.

На Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2000 году монахиня Елена (Асташкина) была прославлена в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской (от Саранской епархии).

Память 28 июля / 10 августа.

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=1546