Преподобномученица Гермогена (Кадомцева), инокиня

Преподобномученица Гермогена (в миру Варвара Капитоновна Кадомцева, 1870-1942) родилась 4 декабря 1870 года в с. Мокрый Мичкас Нижнеломовского уезда (ныне Пачелмского района) в крестьянской семье.

В 1885 году поступила в Нижнеломовский Успенский монастырь, где и приняла монашеский постриг с именем Гермогена.

После закрытия монастыря в начале 1920-х годов жила сначала в Нижнем Ломове, зарабатывала на жизнь стиркой белья, мытьем полов, позже вернулась в родное село, а в 1930 году переехала в Москву, где с 1931 года трудилась уборщицей в храме Преображения Господня в Богородском.

5 октября 1937 года была арестована по обвинению в антисоветской агитации и заключена в Бутырскую тюрьму Москвы. При обыске были изъяты книга праведного Иоанна Кронштадтского «Моя жизнь во Христе», параман, две скуфьи, постригальный крест, двое четок, 51 металлический и 4 деревянных крестиков, деревянный складень. Все эти предметы, «как не представляющие ценности для следствия», 14 октября были уничтожены сотрудниками НКВД.

«– У вас на обыске были изъяты медные крестики. Для чего вы их накупили? – спросил ее следователь.
– Медные крестики я купила, чтобы съездить на родину в деревню и выменять их на продукты.
– Какие вы вели беседы со священнослужителями Преображенской церкви и с верующими?
– Беседы я вела на церковные темы. О крестинах, о похоронах, о причастии, о соборовании.
– Следствие располагает данными, что вы среди окружающих ведете антисоветскую агитацию и распространяете контрреволюционные провокационные слухи. Это вы подтверждаете?
– Я только говорила о голоде в СССР, что в деревнях голодают единоличники и колхозники и советская власть не оказывает им помощи.»

Допрошенные следователями свидетели показали, что монахиня Гермогена говорила, что при царизме жить было лучше, чем при советской власти, что советская власть неправильно раскулачила ее братьев, она устраивает гонение на Церковь, храмы закрываются, священников арестовывают и отправляют в ссылку, кроме того, она распространяла контрреволюционные провокационные слухи о якобы имеющемся в СССР голоде.

В том же месяце следствие было закончено и в обвинительном заключении следователь написал, что следствие было начато на основании поступивших в НКВД сведений, что «группа антисоветски настроенного монашества в лице Кадомцевой и других, будучи враждебно настроена по отношению к советской власти, среди окружающих проводит систематическую антисоветскую агитацию, распространяет различные контрреволюционные провокационные слухи о якобы имеющемся в СССР гонении на религию и духовенство и скорой гибели советской власти…».

11 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила монахиню Гермогену к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере. 10 июня 1942 года скончалась в Онеглаге Северного края (ныне Плесецкий район Архангельской области) и была погребена в безвестной могиле.

Преподобномученица Гермогена почитается сестрами Нижнеломовской Успенской обители как небесная покровительница; ежегодно в день памяти прмц. Гермогены литургию в монастыре совершает правящий архиерей.

Память 28 мая / 10 июня.

--