Блаженная Пелагия Блиновская

Пелагия Блиновская (Клюева) (1797, с. Блиновка Нижнеломовского уезда, ныне Каменского р-на Пензенской области – 07.03.1889, там же), подвижница благочестия. Происходила из богатой крестьянской семьи; с юности жила отшельницей в землянке рядом с родным селом, тайно помогала односельчанам, была известна аскетическими подвигами. На могиле подвижницы близ Блиновки была построена часовня. Почитание Пелагии Блиновской продолжается до сих пор; традиционно день ее памяти отмечается во вторник 2-й седмицы Великого поста.

По преданиям, Пелагия в юности была девушкой необычайной красоты и стати. У ее родителей, зажиточных крестьян, было большое хозяйство и пчелиная пасека, на которых, Полюшка, отличавшаяся завидным трудолюбием, и помогала им.

Однако как-то молодой девушке случилось видение – голос свыше, который сказал ей, что она должна посвятить себя служению Богу и прославлению его благодати, выбрав путь подвижнической жизни полной лишений и испытаний. И она приняла это. Было Пелагии тогда 15-17 лет.

По вечерам, когда все девушки выходили на улицу погулять, первая красавица на селе и, пожалуй, самая завидная невеста Блиновки, так же отпрашивалась у родителей на посиделки с подругами. Но скоро родня выяснила, что Полюшка в девичьих забавах не участвует и с подругами не гуляет. А проводит время на конюшне, где одна, в полутьме молится на самодельный крест из былинок и травы. Родители, такого поведения дочери не поняли и не приняли, изрядно наказав молодую богомолку.

После этого, Пелагия решает убежать из дома и уже по-настоящему встать на путь отшельницы. Она уходит в Кувакский лес, который раньше стоял в стороне от села и живет там абсолютно одна на заброшенной лесной пасеке, без еды, без связи с родными, но зато в постоянном молении Богу. Как-то, во время грозы, участок леса на котором находилась пасека, загорается и Полюшка лишается даже такого, скромного импровизированного жилища. Она уходит еще дальше от села, в лес, который имел название Долгий, где уже практически под открытым небом живет и посвящает все свое время только молению.

Однако у местных есть легенда, что именно тогда, в Долгом лесу Полюшка впервые, в меру своих сил стала помогать людям. Она собирала целебные травы и хворост, и, не показываясь проходящим, складывала это все небольшими кучками на краю дороги. Тем самым, помогая жителям окрестных деревень запастись дровами для топки и нужными для лечения снадобьями. Насколько это верно, сказать уже трудно. Но старожилы утверждали, что часто у дорог, что шли по Долгому лесу, можно было увидеть аккуратно сложенные кучки дров или целебных трав, как будто специально положенные здесь, для того, что бы их взяли и унесли.

Через некоторое время Пелагия все-таки возвращается к людям – она приходит обратно в Блиновку и селится в конце села в маленьком амбаре, едва напоминающем жилую постройку. По весне она лишается и этого дома – его уносит большая вода. Глядя на мученье отшельницы, жители деревни помогают выкопать ей землянку и только это, крайне скромное жилище, становится наконец-то пристанищем богомолки на долгие годы. Здесь она живет, молится, и как говорила она сама, «борется с искушавшими ее бесами», которые «строили козни» и внушали Полюшке ненужность духовного подвига.

Здесь же она постепенно приобретает славу целительницы, так как некоторые люди приходили к Пелагее за советом и за утешением, а через некоторое время обнаруживали, что успокоились и зажили не только душевные, но еще и телесные раны. Молитвой, словом, иногда травами помогала она вылечить недуги и обрести потерянные силы. За что, благодарные жители окрестных деревень, да и просто паломники стали приносить ей дары. Однако все подношения Поленька тут же раздавала другим приходящим к ней бедным людям.

Замечен был за Пелагеей и дар предвиденья. Существует история, что как-то, в благодарность за исцеление, ей был преподнесен в дар конь, которого она отдала блиновским крестьянам. Буквально сразу, лошадь похитили, на что отшельница успокоила людей и сказала, что «этот жеребец не дойдет до новых хозяев». Так и случилась – мертвую коня нашли в стороне от села, лежащим в овраге. Притом, такие случаи предвидения были далеко не единичны.

Пелагия обладала и другими силами, видимо полученными ею за истинную веру в Бога и свой выбор такого отрешенного, но подвижнического бытия. И эти силы она старалась направлять на помощь людям – ведь не зря в Блиновке блаженную девицу Пелагию называют заступницей села. Раньше, при жизни, на ее имя сажали полоску в поле и урожай на ней был больше, чем на соседних. А сама она частенько приговаривала, что: «Если вы будете меня почитать, в Блиновке не будет ни града, ни глада».

Когда слава блаженной Полюшки выросла до определенных масштабов, для нее построили небольшую каменную часовенку на солнечной стороне крутого загорка на краю села. Несмотря на то, что часовня находилась довольно далеко от ее землянки, Пелагия приняла этот дар и стала ежедневно ходить туда молиться. Теперь поток желающих поговорить с блаженной разделился на два ручья – часть шли к землянке Пелагеи, а часть к часовне, где она совершала молебны.

Но не только почитающие Пелагию люди приходили к ней. Владелец местного села Нарышкин узнал о Блиновской блаженной и решил наведаться в деревню и… проверить ее святость. Он предложил раскалить до красна чугунную плиту, а затем поставить на нее голыми ногами местную «святую». Так и сделали.

Собралось множество крестьян из Блиновки и соседних селений. Кто-то поддерживал Пелагею, кто-то наоборот ждал её страшных мучений. Девушки, что вели Полюшку к плите, рыдали в голос, а она… радовалась. Перекрестившись и помолясь Богу, блаженная девица встала на раскаленный чугун, но ко всеобщему удивлению, с ней ничего не случилось – плита даже затухла, а на ступнях Пелагии не осталось ни одного ожога.

Но таких доказательств святости помещику показалось мало, и он решил отлупить Пелагею хлыстами. Начали избиение. Однако, не смотря на то, что на Полюшке была одета только тонкая длинная грубая рубашка – власяница, она не кричала, не причитала и, видимо, не чувствовала боли. А на ее теле не оказалась никаких следов от побоев. Помещик повелел оставить блаженную в покое.

Умерла Пелагия 7 марта 1889 г. на 93-м году жизни. Сначала (по утверждению старожилов) ее похоронили в железном гробу, который был подвешен на цепях между четырьмя столбами. Но деревенские жители возмутились этому и перезахоронили ее останки в землю уже по христианским обычаям, в простом деревянном гробу.

Но чудеса продолжались и после кончины Пелагеи – на месте ее землянки, в год ее смерти забил родник, о возникновении которого она сама и предрекала: «Я умру, и в переднем углу, где были иконы, забьет ключик и те, кто будут приходить за водичкой с верой, будут излечимы». Этот родник бьет и сейчас, и знающие об этом месте люди, приезжают сюда, купаются в нем, набирают воды, а пришедшие с просьбами и верой излечиваются. Да и по вкусовым качествам вода из этого родника считается самой лучшей в округе.

Но то было до революции. А после революции, в тридцатых годах, часовню Пелагии сломали и все из нее растащили. Правда, одну икону сохранили в Казанском храме и еще несколько припрятали по домам местные жители. Пытались и могилу вскрыть, но свидетели утверждают, что земля в этом месте оказалась настолько плотной, что сделать этого не удалось.

В 2020 году над могилой Пелагии была построена новая часовня.

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=1570