Икона Параскевы Пятницы

Образ великомученицы Параскевы Пятницы в селе Пыркино

Образ великомученицы Параскевы Пятницы, хранящийся в Христорождественской церкви с. Пыркино Бессоновского района, для православной иконографии необычен. Это не совсем икона: скорее, деревянный барельеф.

По преданию, более ста лет назад этот образ явился на десятую пятницу по Пасхе на роднике в лесу, в тихом овражке, верстах в пяти от села.

Жительница села Анна Николаевна Лазутина пишет: икона «в руки далась одному мальчику лет 11-ти. Крестным ходом ее отнесли в наш храм Рождества Христова и хотели оставить там. Но она чудесным образом «уходила» на свое место, и так было трижды. Тогда помещик Устинов построил каменную часовню в ее честь. Каждый год в 10-ю пятницу по Пасхе крестным ходом икону приносили в храм на три дня, а затем также крестным ходом относили обратно. Это был настоящий праздник: организовывалась ярмарка, на которую люди съезжались со всей Пензенской области.

Я знаю это все со слов моей мамы, а родилась она в 1910 году. В детском возрасте она запомнила, что продавалось на этой ярмарке: очень высокие калачи (нажмешь на них – они превращаются в оладышек, а отпустишь – вновь очень высокий каравай), сладкие леденцы, очень крупная свежая рыба, сельскохозяйственная утварь. Это был настоящий праздник для детей и взрослых». (Письмо автору, февраль 2014 г.).

Сельское предание подтверждается дореволюционными источниками. В документах начала ХХ в., действительно, упоминается «приписная деревянная часовня на Пыркинском винокуренном заводе г[осподина] Устинова, в которой находится чтимая икона св. мч. Параскевы». Наиболее вероятно, что строителем часовни стал Александр Михайлович Устинов (1843-1912), предпоследний владелец грабовского имения.

Разумеется, в советское время часовня была разрушена и традиция Крестных ходов к ней прервана. Конечно, полностью паломничество на святой источник не прекращалось. Местные жители сохранили и саму икону. В середине 90-х гг. ее передали в возрожденный Пензенский Троицкий женский монастырь.

В 2000 г., с установки временного деревянного креста на куполе, началось восстановление Рождественской церкви в Пыркино. С 2004 г. здесь регулярно проходят богослужения. Во имя великомученицы Параскевы освятили левый придел в трапезной храма, здесь же помещен и сам образ – он вернулся в село из Пензы после возрождения храма.

С 2002 г. возобновились Крестные ходы на десятую пятницу по Пасхе от сельской церкви на святой источник, была восстановлена и часовенка. «В 2005 году мученица Параскева в образе кроткой старушки явилась одному человеку, впервые в жизни посетившему святой источник. Ему она сказала, что здесь ей нравится, спасибо тем, кто поставил куполок и освятил место», – пишет Анна Лазутина.

Становятся традицией архиерейские богослужения в день памяти великомученицы Параскевы Пятницы, 10 ноября, в пыркинском храме. В 2014 г. Литургию совершили сразу двое архипастырей – митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим и епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин.

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=1624