В Павло-Куракино прошли духовно-патриотические сборы юных добровольцев «Осенний призыв 2016»

По благословению Высокопреосвященнейшего Серафима, митрополита Пензенского и Нижнеломовского, с 4 по 6 ноября 2016 года на базе МБОУ СОШ с. Павло-Куракино Городищенского района прошли духовно-патриотические сборы юных добровольцев Пензенской епархии «Осенний призыв 2016».

С инициативой проведения сборов выступил помощник благочинного Никольского городского округа и начальник 23 отряда «Малахов Курган» Алексей Терзов. Отдел по делам молодежи Пензенской епархии оказал поддержку в организации и проведении сборов.

Сборы объединили добровольцев из Заречного, Пензы, Золотаревки, Городища и Пачелмы. Первый день сборов — 4 ноября был посвящен Дню народного единства и празднику Казанской иконы Божией Матери. 5 ноября, в Димитровскую родительскую субботу, священник Илия Иванов отслужил заупокойную литию по приснопамятному протоиерею Серафиму Слободскому и всем прежде ушедшим сродникам, разведчикам и руководителям. Дети заранее составляли помянники с именами своих сродников.

Протоиерей Серафим Слободской родился в Пензенской губернии. Судьба забросила его в США, где он стал священником Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ). Отец Серафим любил детей, и эта искренняя любовь привела его к написанию учебника по Закону Божьему. Кроме того, батюшка являлся духовником русских юных разведчиков в США, посещал летние лагеря, через которые прошли и его дети. 5 ноября 1971 года отца Серафима не стало. В 45-ю годовщину преставления протоиерея Серафима Слободского, молитвой и словом, его помянули земляки – юные разведчики земли Пензенской.

Кроме утренних и вечерних правил, молитв перед едой, ребята проходили учебно-состязательную программу. Программа включала в себя как теоретические занятия по Истории России и Православию, так и практические: основы медицинской подготовки, узлы, разборка/сборка ММГ АК-74, фехтование, стрельба из пневматической винтовки, строевая подготовка. По вечерам ребята собирались на свечку, пели песни, делились впечатлениями и мыслями о прошедшем дне, ставили точки (короткие театрализованные сценки). В последний день, 6 ноября, была проведена литературная викторина и межзвеновая эстафета. Победителем стало звено мальчиков из 23 отряда «Малахов Курган». Многие ребята за время сборов сдали требования на чин «старший кадет».