В Пензе пройдёт акция «Зажги синим!»

2 апреля во многих странах мира, в том числе и в России, проходит акция «Зажги синим», которая была запущена в 2005 году организацией Autism Speaks. В этот день здания и объекты по всему миру освещаются синим цветом, который считается международным символом аутизма. Акция проводится в знак солидарности с людьми с аутизмом и их семьями, а также с целью привлечения внимания политиков и простых граждан к проблемам аутизма.

В «Типографии Тугушева» при Пензенском епархиальном управлении созданы рабочие места для инвалидов — выпускников специализированных детских домов. На сегодняшний день пятеро инвалидов работают постоянно.

«28 марта 2017 года, в предверии проведения акции «Зажги синим!», ребятами с ограниченными возможностями напечатан раздаточный материал, который поможет людям познакомиться с проблемами аутизма», — рассказала директор типографии Марина Тугушева.

2 апреля 2017 г., в поддержку Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма в Пензенской области пройдет акция «Пенза, зажги синим!». В рамках акции различные городские здания и памятники будут подсвечены синим светом. С целью формирования толерантного отношения к лицам с расстройствами аутистического спектра в школах пройдут «Уроки добра», будут показаны тематические видеоролики.

Кроме того, в 10.00 в кинотеатре «Высшая Лига» (г. Пенза, ул. Московская 37, 4 эт.) впервые состоится «Особенный показ» — адаптивный киносеанс для детей с диагнозом РАС.

Целью данной акции является привлечение внимания жителей г. Пензы и региона к проблемам людей, которым поставлен диагноз расстройства аутистического спектра (далее — РАС), а также создание предпосылок к формированию дружелюбной среды для людей с особенностями развития через регулярное проведение акций.

Поддержать акцию могут все желающие любым из удобных способов:

  • надеть 2 апреля синюю одежду и предложить вашим друзьям, коллегам и родственникам последовать примеру (это могут быть просто футболка, шарф, галстук или любой аксессуар синего цвета);
  • подсветить синей лампой или гирляндой окна квартиры, дома или офиса;
  • украсить помещение, класс синими украшениями или плакатами.

Фото: Н Жаркова