В Пензе в рамках православного лектория состоялась встреча со священником Виталием Зориным

5 апреля, в среду, в читальном зале для взрослого населения (ул. Кирова, 69), состоялась очередная беседа настоятеля храма новомучеников и исповедников Пензенских посёлка Монтажный иерея Виталия Зорина с верующими, посвященная теме «Страстная седмица Великого поста».

Страстной седмицей, или Страстной неделей называется последняя неделя перед Пасхой, посвященная воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя, о Его страданиях, распятии, крестной смерти, погребении. Эта неделя особо чтится Церковью. В каждый день Страстной седмицы вспоминаются определённые события. Каждый из дней Страстной недели называется Великим или Страстным. Священник подробно рассказал, какие богослужения совершаются в этот период. В беседе говорили и о Лазаревой субботе. Это шестая седмица Великого поста. В этот день христиане воспоминают чудо воскрешения Иисусом Христом праведного Лазаря, великого святого, который проповедовал о жизни и учении Христа. Воскрешение праведного Лазаря говорит о том, что все мы воскреснем. Наступит общее воскрешение всех людей. В ходе беседы говорили и об апостоле Иоанне Богослове. Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов занимает особое место в ряду избранных учеников Христа Спасителя.

В завершение встречи отец Виталий ответил на множество вопросов, возникших по теме лекции и не только. Следующая встреча священника с горожанами запланирована на конец апреля.

Также была представлена выставка новой православной литературы, предоставленная жителям города Духовно-просветительским центром им. Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.