Пензенским журналистам рассказали о строительстве Спасского кафедрального собора

11 апреля представители пензенской прессы посетили строительную площадку Спасского кафедрального собора. С журналистами встретился начальник цеха по производству декоративных элементов ООО»Модуль» (Пенза) Максим Кулёв, который рассказал представителям прессы о технологии изготовления декоративных элементов и их крепежа. Журналистам были продемонстрированы декоративные элементы для обрамления окон собора. Они изготовлены из стеклофибробетона, очень прочного, легкого и долговечного материала. В настоящее время элементы продолжают производиться, на 12 апреля текущего года назначен пилотный монтаж первого декоративного элемента. C 17 апреля к монтажу приступят в рабочем порядке. Представитель ООО «Модуль» отметил, что  по данным лабораторных исследований, срок службы данных декоративных элементов составляет 100 лет. Их отличают отличные характеристики, в дождь, ветер и мороз они не деформируются.

Строители приступили к отделочным работам, которые самые кропотливые, трудоемкие и затратные. В зимний период проводились работы с системой отопления собора. В настоящее время завершается монтаж вентиляции подвальной части собора, работы выполнены уже на 30 процентов, оформлена техническая документация на детали интерьера собора и колокольни. В конце апреля рабочие приступят к монтажу декоративных элементов. Они будут монтироваться как на самом соборе, так и на колокольне. К лету 2017 года отделочные работы будут завершены.

«Сейчас на завершающей стадии находятся монтажные работы вентиляции. Она будет приточная и вытяжная, т.е. зимой будет подогревать, а летом охлаждать. На данный момент отопительная система собора полностью смонтирована, оснащена термоголовками на отопительных приборах. Это позволит регулировать теплоноситель (температурный режим самих радиаторов). На лестничных маршах, которые ведут на второй и технический этажи установлены отопительные калориферы. Спасский кафедральный собор будет оснащен теплыми регулируемыми полами оригинальной инженерной конструкции. Эта система является водяной, под гранитной поверхностью пола будут проложены полиэтиленовые трубки диаметром 20 мм с шагом 15 см. Такое расположение позволит равномерно распределять тепло. Температура теплого пола будет регулироваться. Приступаем к  штукатурным работам стен, сводов, алтарной части собора. Кровельные работы выполнены на 100 процентов, завершено ограждение кровли, выполнена часть электроснабжения собора, на 30 % выполнены работы по окраске собора. После выполнения выше перечисленного, мы приступим к стяжке и уже непосредственно к росписи. Работаем новыми технологичными материалами германской фирмы «Kaim»(наружняя отделка). В состав шпаклевки входит стекловолокно, в теплое время оно сжимается, в холодное — расширяется, дышит. Краска не меняет своего цвета и имеет гарантию от производителя 70 лет. Губернатор Пензенской области Иван Александрович Белозерцев  и Глава Пензенской митрополии, Высокопреосвященнейший Владыка Серафим, дали установку приступить к оштукатуриванию колокольни, к этим работам мы и приступим в ближайшее время,»-  сообщил главный инженер Пензенской епархии Вадим Яцков.

Как известно, Спасский кафедральный собор в Пензе был безжалостно уничтожен в 1934 году. Его предки возводили почти четверть века. Если еще учесть и строительство колокольни, то на все вместе ушло более 30 лет.

К восстановлению исторической справедливости пришли в 2010 году. Первой возвели Благовещенскую церковь — сопредельную строящемуся храму. Затем построили колокольню высотой более 80 метров, что сравнимо с 10-этажным домом. На нее подняли колокола. Постепенно выросли и стены самого крупного в Поволжье собора, где одновременно смогут молиться до 5 тыс. верующих.

Свой вклад в восстановление Первохрама можно сделать, не выходя из дома, через SMS. Такую возможность предоставляют все операторы мобильной связи в регионе.

Чтобы перевести сумму пожертвования достаточно отправить SMS-сообщение со словом «Пензасобор» на номер 7522. Стоимость одного сообщения — 50 рублей. В ответ вы получите SMS с просьбой подтвердить платеж. Отправив в ответ цифру, вы подтверждаете списание средств со счёта мобильного телефона.

После отправки подтверждения вы получите СМС-уведомление об успешном платеже. С вашего счета будет списана стоимость пожертвования.

Также Вы можете приобрести в любом храме Пензы  именные кирпичики или опустить лепту в кружки для пожертвований в храмах и крупных торговых центрах города.

Фото: Н. Жаркова