Уличная миссия в Светлый Праздник Пасхи

В Великую Субботу руководитель миссионерского отдела иерей Павел Колесников распределил напечатанные в епархиальной типографии буклеты о Пасхе по разным храмам г. Пензы. Благодаря этому, уже во время освящения куличей и пасхальных яиц, миссионеры на приходах беседовали с пришедшими людьми о предстоящем величайшем Празднике.

В сам же Праздник Светлого Христова Воскресения слушатели миссионерских курсов, православная молодёжь Пензы, представители казачества, под руководством сотрудника миссионерского отдела священника Алексея Сергеева, провели миссионерскую акцию на улице Московской. В ней участвовало около 15 человек. С прохожими говорили о Празднике Праздников – Пасхе, приглашали в храмы города Пензы вкусить радость Воскресшего Христа на пасхальных богослужениях и участвовать в Таинстве Евхаристии.

Некоторые впечатления участников.

Дарья Ганина:

Вот и состоялась долгожданная православная уличная миссия в нашем городе Пенза в день Светлого Христова Воскресения!

В первую очередь хочется поделиться тем, как же много отзывчивых людей, с которыми можно поговорить о православной вере! Особо ощутимы были искренность, заинтересованность молодёжи! С ними легко и радостно было говорить о Воскресении Христовом! Говорили о Таинствах Исповеди и Причастия. Тяжело было начать говорить с людьми среднего возраста, которые ходили компаниями.

Был случай с девочкой подростком и её папой: она заинтересовалась, начала отвечать на наши вопросы, и тут отец резко взял её за руку и выдернул из нашего общества. Подобная ситуация была с небольшими компаниями, кто-то хочет говорит о православном христианстве, а другие уводят его.

Больше всего затронуло следующее: в одно и то же время по улице Московской ходили кришнаиты! Было их двое, они активно агитировали людей, долго разговаривали и за деньги продавали свои книги. До чего горько было видеть, что люди берут их книги и разговаривают! Надо больше выходить на миссию нам, православным христианам. Ведь вполне возможно, что Слово Божие в буклете или слова миссионера помогут человеку. Пусть таких будет не так много, но всё же будут, а значит все старания наши не напрасны! С Божьей помощью будем и дальше трудиться в этом направлении!

Андрей Шепаев:

В начале уличной миссии нам встретился дедушка, он был очень радостный и позитивно нас поприветствовал, сказал, что не живёт церковной жизнью, в отличии от его супруги и утверждал, что все православные верят в Бога, но в храм не ходят. Привёл в пример подвиг Евгения Родионова, сказав, что при жизни он не ходил ко Причастию, церковной жизнью не жил, а в конце земного пути, в плену, принял мученическую кончину за Христа. Ответ прост, тогда всем надо стать мучениками и, наверное, хотя и не точно, можно и не посещать Храм. Хотя Христос пришёл для того, чтобы основать Свою Церковь (Мф.16:18). Поэтому слова позитивного дедушки противоречат Словам Бога в Писании.

Молодежь хорошо шла на контакт, вступала в диалог, отвечая на вопросы. И был случай, когда мы стояли и разговаривали с двумя парнями, остановился мужчина средних лет, постоял в сторонке, а затем попросил два буклета, один для себя, другой для сестры.

Подходя к людям, мы начинали с поздравления с Праздником — » Христос Воскресе», затем задавали наводящие вопросы, например, «Что вы знаете о Пасхе?» Важно было с самого начала заинтересовать человека. Заканчивали приглашением на библейских беседы и говорили о деятельности молодёжных сообществ в Пензе, о кратком содержании наших брошюр.

Илья и Юлия Тюпины:

Была встреча с язычниками-родноверами, им примерно по 18 лет, они сказали, что не знают о празднике Пасхи, но с большим интересом взяли брошюру, сказав, что обязательно почитают.

Также состоялась встреча с девочками подростками, одна из них сильно спорила, старалась оправдать противоположную нашим словам о Христе Воскресшем точку зрения.

Также было интересно говорить с ребятами школьного возраста, они хорошо шли на контакт, и все участвовали в диалоге.

Священник Алексей Сергеев:

Состоялись интересные беседы с протестантами-харизматами, а также людьми, которые позиционируют себя атеистами. Все диалоги мы записали на видеокамеру и работаем над созданием видео-роликов по следам уличной миссии.

Алиса Сергеева:

Каждый раз, выходя на миссию, ты не знаешь, что ожидать. Ты даже не можешь запланировать диалог, который будешь вести с кем-то или предположить, кто будет с тобой говорить, а кто нет. В этот раз мне было сложно подходить к кому-либо и начинать что-то говорить, но в такие моменты необходимо пересиливать себя и начинать действовать. Пару раз на меня посмотрели грозным взглядом пожилые бабушки и чуть ли не отбежали как от огня, когда я подошла и поздравила их с Пасхой. Кто-то из молодых женщин реагировал очень приветливо и брал буклеты, поздравлял с праздником в ответ. Но один диалог меня просто поразил. Я подошла к мужчине, который раздавал рекламные листовки ювелирного магазина, поздравила с праздником. Очень общительный промоутер не растерялся и начал мне рассказывать о силе золотых украшений и о том, как золото притягивает удачу и благополучие. На вопрос о Боге, он сказал, что верит в то, что есть высший разум, который все создал. Я подумала и обрадовалась, что еще не все потеряно, но мужчина продолжил и тут я услышала то, что еще никогда не приходилось мне слышать. Я узнала, что есть 72 измерения, мы живем где-то в 35. На мой вопрос, куда я попаду после смерти, собеседник сказал, что если буду хорошо себя вести, то возможно попаду в 5 измерение. Мне становилось плохо от той информации, которую он мне говорил. Я стала узнавать, откуда он владеет всем этим, откуда источник знаний и как этому можно доверять. Мужчина радостно сообщил, что все есть в интернете и все уже давно показано по телевизору, а я такое пропустила. Я стала говорить о том, что мы не можем доверять телевизору, предложила обратиться к Библии. Мужчина согласился, но также сказал, что по телевизору приводят много убедительных доказательств, видео с НЛО, поэтому в такой вере он не сомневается. В итоге, приветливый промоутер спорить не стал, поздравил с праздником и на предложение все-таки почитать Библию сказал, что меня понял и возможно, почитает.

Вечером после миссии, когда стала вспоминать диалоги такого типа, про измерения, талисманы, НЛО, вечный двигатель и прочее, мне даже стало как-то грустно от того, что творится в головах у людей. Но подумала и о том, что несмотря на это, Бог то всех все равно любит и ждет, когда каждый, даже вот с такой кашей в голове, к Нему обратится и придет. И снова внутри появилась радость.

Составил священник Алексей Сергеев

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=127925

Актуальные новости

В канун Недели 33-й по Пятидесятнице митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе В канун Недели 33-й по Пятидесятнице митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе
В день отдания праздника Богоявления митрополит Серафим совершил литургию в храме Михаила-Архангела на площади Победы В день отдания праздника Богоявления митрополит Серафим совершил литургию в храме Михаила-Архангела на площади Победы
В день престольного праздника митрополит Серафим совершил литургию в храме мученицы Татианы при ПГУАС В день престольного праздника митрополит Серафим совершил литургию в храме мученицы Татианы при ПГУАС
Состоялся муниципальный тур Общероссийской олимпиады по основам православной культуры Состоялся муниципальный тур Общероссийской олимпиады по основам православной культуры
В Неделю по Богоявлении митрополит Серафим совершил литургию в Богоявленской церкви поселка Мокшан В Неделю по Богоявлении митрополит Серафим совершил литургию в Богоявленской церкви поселка Мокшан
В канун Недели по Богоявлении митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе В канун Недели по Богоявлении митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе