Юные разведчики Никольского городского благочиния завершили водный учебно-тренировочный поход

Завершился водный учебно-тренировочный поход группы юных разведчиков Никольского городского благочиния под руководством помощника благочинного, инструктора детско-юношеского туризма Терзова А.С.

Поход проходил с 30 апреля по 2 мая по реке Айва (приток реки Суры) на байдарке «Щука-4» по маршруту д. Тюнарь – с. Казарка – с. Нижний Шкафт.

Таким образом юные разведчики отметили 106-ю годовщину создания Разведческого движения в России. 30 апреля 1909 года штабс-капитан Лейб-Гвардии Стрелкового Е.И.В. полка Олег Иванович Пантюхов собрал детей в парке города Павловска (пригород Санкт-Петербурга) в первое звено юных разведчиков. В дальнейшем звенья и отряды стали организовываться и в других городах Российской Империи.

Стапель (спуск судна на воду) был произведен у моста через реку Айву, между населенными пунктами Тюнарь и Казарка. В задачи похода входили не только овладение техникой гребли на байдарке и разбивка бивака на ночевку (установка палатки, оборудование кострового места), но и знакомство с природой одного из самых живописных районов Пензенской области – Никольским, называемым в обиходе «Пензенской Швейцарией».

Еще одной задачей походников было выявление и обнаружение храмов и святых источников, встречающихся на пути. В с. Казарка посетили недействующий храм св. Николая Чудотворца, в с. Нижний Шкафт завершили поход у освященного источника, произвели осмотр недействующего величественного храма Петра и Павла, а также молитвенного дома.

На самой реке за последние годы бобры постарались сделать все, чтоб Айва стала непроходимой. Если на участке между д. Тюнарь и с. Казарка было выявлено 4 сложных участка, то после Казарки группа просто сбилась со счета участков с поваленными деревьями и бобровыми плотинами. При сильном течении реки преодолевать их было непросто, требовалась быстрота принятия решений и слаженные действия команды.

Не обошлось без оверкиля (опрокидывание судна вверх днищем). Несмотря на все трудности, юные разведчики, остались верны своим законам – «Разведчик не падает духом», «Разведчик трудолюбив и настойчив» – и закончили поход с приподнятым настроением и бурными эмоциями.