Православная молодежь Пензенской и Кузнецкой епархий посетила могилу воина Евгения Родионова в Московской области

Делегация «юных разведчиков» Пензенской епархии и активисты православного молодежного общества «Фавор» вернулись из паломнической поездки в Московскую область, где побывали на могиле земляка-героя Евгения Родионова и посетили Троице-Сергиеву Лавру.

Первоначально у паломников была идея совершить пеший поход на малую родину героя, в село Чибирлей, пока от председателя фонда имени Евгения Родионова С. П. Прошина не поступило предложение совершить поездку на могилу Евгения под Подольск.

По благословению благочинного Никольского городского округа протоиерея Александра Овцынова началась подготовка к поездке.

22 мая группа «юных разведчиков», представленная приходами Никольского городского благочиния, а также Благовещенским, Вознесенским, Никольским ( мкр. Терновка) храмами города Пензы, собралась в часовне железнодорожного вокзала Пенза-I. Молебен о путешествующих совершил иерей Владислав Долгов, после чего пензенская делегация, возглавляемая помощником благочинного Никольского городского округа, погрузилась в автобус, следовавший из Кузнецка.

От Кузнецкой епархии в данную поездку отправился выпускной класс воскресной школы Вознесенского собора в сопровождении священника Максима Мальцева и директора воскресной школы Бараник Н.Н.

Ежегодно, 23 мая, на могиле Евгения Родионова в деревне Сатино-Русское собирается большое количество людей из разных уголков России и зарубежья. В 7.30 утра автобус остановился недалеко от храма Вознесения Господня, и обе группы по указателю на кладбище без труда нашли могилу воина Евгения. Земляков встретила мама Жени – Любовь Васильевна Родионова, которая была очень рада, что в Пензе и Кузнецке помнят о ее сыне, и что в этот день земляки вместе с ней стоят у его могилы.

Пензенской делегацией были возложены цветы. На могиле воина Евгения состоялась лития, а в Вознесенском храме – панихида.

Попрощавшись с Любовью Васильевной, «юные разведчики» отправились в Троице-Сергиеву Лавру, чтобы поклониться Сергию Радонежскому – игумену Земли Русской.

Божией милостью всем паломникам удалось не только приложиться к мощам преподобного Сергия, но и побывать в Серапионовой палате, на месте которой когда-то была его келья. В этой палате находятся частицы мощей многих святых, собранные в течение столетий.

С благоговением приложившись к святыням, паломники набрали святой воды, приобрели лаврские сувениры и отправились в обратную дорогу.