Митрополит Серафим рассказал журналистам о программе предстоящего празднования 15-летия канонизации свт. Иннокентия Пензенского

19 октября, в понедельник, в Пензенском епархиальном управлении состоялась пресс-конференция митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима.

В ходе мероприятия владыка ответил на вопросы журналистов, касаемые предстоящего празднования 15-летия со дня прославления в лике святых святителя Иннокентия Пензенского.

Митрополит Серафим сообщил присутствующим о том, что в рамках празднования 22 октября будут отслужены акафист у мощей святителя и праздничное всенощное бдение в Успенском кафедральном соборе Пензы, а 23 октября будет совершена Божественная литургия, которую возглавят архипастыри Русской Православной Церкви.

В частности, ожидается участие в торжествах архиереев Саратовской митрополии во главе с митрополитом Лонгином, а также представителей Челябинской и Мордовской митрополий.

После Литургии намечено провести церемонию посвящения в гимназисты учащихся пензенской православной гимназии во имя свт. Иннокентия Пензенского и праздничный концерт на соборной площади.

Митрополит Серафим отметил, что долгое время все церковные торжества не выходили не только за ограду, но и за стены самого храма, однако сейчас традиция организации культурной программы для верующих возобновляется. По словам владыки, подобные концерты должны проводиться силами каждого прихода и становиться демонстрацией творческого потенциала непосредственно прихожан и воспитанников воскресных школ.

Святитель Иннокентий Пензенский (в миру Иларион Дмитриевич Смирнов; около 1781 года, Павлово, Богородский уезд, Московская губерния – 10 октября 1819, Пенза) – епископ Пензенский и Саратовский.

Причислен к лику святых Русской Православной Церкви для общецерковного почитания на юбилейном архиерейском соборе в августе 2000 года. 24 октября 2000 года его мощи были обретены и перенесены в Успенский кафедральный собор города Пензы.

Фото: И. Клопов