Воздушный крестный ход впервые совершен в Пензенской области

27 мая, в пятницу, в Пензенской области впервые прошел крестный ход, участники которого облетели Пензенскую область на двух легкомоторных самолетах.

Вылет состоялся рано утром с аэродрома «Сосновка». Священнослужители с молитвой о благополучии на земле Пензенской и упованием о заступничестве Владычицы Небесной за Сурский край облетели территорию области с чудотворным образом Нижнеломовской Казанской иконы Божией Матери.

Полет продлился более двух часов. Возглавил крестный ход митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим. Также в нем приняли участие протоиерей Павел Матюшечкин, настоятель Петропавловского храма города Пензы, и. о. секретаря Пензенской епархии; протоиерей Дионисий Соловьев, благочинный 2-го округа Пензенского района; протоиерей Сергий Быков, настоятель храма во имя прп. Пимена Угрешского села Алферьевки.

Кроме того, в крестном ходе приняли участие председатель совета директоров ЗАО «ЦеСИС НИКИРЭТ» Шаповал Олег Леонидович, заместитель директора по персоналу ЗАО «ЦеСИС НИКИРЭТ» Орехов Владимир Алексеевич, пилоты — Попов Вячеслав Владимирович и Клюев Андрей Валентинович, персонал аэродрома.

Казанская чудотворная икона Божией Матери, именуемая Нижнеломовской, явилась в 1643 году близ города Нижнего Ломова Пензенской губернии. 21 июля  казак Андрей Набоков увидел Казанскую икону Божией Матери, стоявшую на пне возле источника, и доложил об этом воеводе. Однако тот не поверил в чудесное явление иконы в диком болотистом месте, за что и был наказан тяжелой болезнью сына. Осознав свой грех, воевода вместе со священнослужителями города отправился крестным ходом в глухомань, где на месте явления святого образа был совершен молебен. Заступлением Царицы Небесной сын воеводы чудесным образом исцелился.

Позже последовали и другие чудеса, после чего горожане окончательно уверились в том, что икона чудотворная. В 1644 году на месте явления поставили деревянную часовню, куда был помещен чудотворныйобраз, а в 1648 году на этом месте был возведен храм. Позднее при церкви был устроен монастырь. Мужской Казанско-Богородицкий монастырь стал широко известен в России и просуществовал до 30-х годов ХХ столетия.

В 1709 году в Казанском монастыре произошел пожар, уничтоживший все деревянные постройки, но чудотворная икона Божией Матери была спасена.

Чудотворный Нижнеломовский образ почитался не только в Пензенской, но и в Тамбовской и Саратовской губерниях, куда часто и надолго брали икону.

После страшных богоборческих лет начала XX столетия чудотворная Казанская икона Божией Матери считалась безвозвратно утраченной. Сохранялась лишь литографическая копия чудотворного образа.

Но надежда православных людей на возвращение святыни никогда не покидала их сердец. И вот 26 апреля 2008 года, в Страстную Субботу, в самый канун Святой Пасхи, чудотворный Казанский образ Пресвятой Богородицы снова занял свое место во вновь построенном храме, освященном в его честь, Казанского Богородицкого мужского монастыря. Оказывается, в течение семидесяти лет икону, спасая от поругания, благоговейно хранили в семье расстрелянного в 30-е годы местного иконописца А.И. Климова.

Ныне чудотворный Нижнеломовский Казанский образ Божией Матери является главной православной святыней Пензенской области.

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=81075

Актуальные новости

Церковь молится о скорейшем выздоровлении Святейшего Патриарха Кирилла Церковь молится о скорейшем выздоровлении Святейшего Патриарха Кирилла
Митрополит Серафим совершил литургию в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в причтовом доме при Введенской церкви Пензы Митрополит Серафим совершил литургию в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в причтовом доме при Введенской церкви Пензы
Митрополит Серафим: «Для человека важен каждый день, который он прожил» Митрополит Серафим: «Для человека важен каждый день, который он прожил»
Митрополит Серафим совершил литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Призри на смирение» на улице Зеленодольской Митрополит Серафим совершил литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Призри на смирение» на улице Зеленодольской
В праздник Воздвижения Креста Господня митрополит Серафим совершил литургию в Вознесенском кафедральном соборе Кузнецка В праздник Воздвижения Креста Господня митрополит Серафим совершил литургию в Вознесенском кафедральном соборе Кузнецка
В праздник Рождества Пресвятой Богородицы митрополит Серафим совершил литургию в Спасо-Преображенском мужском монастыре В праздник Рождества Пресвятой Богородицы митрополит Серафим совершил литургию в Спасо-Преображенском мужском монастыре