Пензенские паломники посетили святые места Санкт-Петербурга

С 21 июля по 29 июля паломническим отделом Пензенской епархии была организована поездка по святым местам Санкт-Петербурга.

Маршрут паломничества включал в себя посещение Тихвинского Успенского Богородичного мужского монастыря, Введено-Оятского женского монастыря, Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря, Александро-Невской Лавры, музея-квартиры святого праведного Иоанна Кронштадтского, о.Валаам, о.Коневец, храма Казанской иконы Божией Матери в п. Вырица.

Первым местом совершенного паломничества стал г.Тихвин. Тихвинский Успенский Богородичный мужской монастырь является хранителем одной из величайших святынь христианского мира — Тихвинской Явленной Чудотворной иконы Божией Матери, пребывающей на Тихвинской земле с 1383 года. Затем паломники отправились к великому светильнику северной Руси — преподобному Александру Свирскому. Путь к святому начался с поклонения святым мощам родителей Александра Свирского — преподобных Сергия и Варвары, которые покоятся во Введенском-Оятском женском монастыре. На территории Введено-Оятского женского монастыря  верующие посетили святой источник во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник», вода которого является исцеляющей. Вода в этом источнике минеральная, йодисто-радоновая и относительно теплая круглый год (+12 С).

В мире есть места особенные, сверхбытийные, говорящие о вечности. К таким местам относится Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь — место явления Святой Троицы преподобному Александру Свирскому, место, где сам Господь стоял на земле. С трепетом и благоговейным страхом пензенские верующие посетили эту святую землю, помолились и приложились к нетленным чудотворным мощам преподобного.

Следующий день паломничества был посвящён экскурсии по православному Санкт-Петербургу, в ходе которой богомольцам удалось помолиться в Александро-Невской Лавре, в часовне святой Ксении Блаженной, у могилки блаженной Матронушки-босоножки, у святых мощей святого праведного Иоанна Кронштадтского в Свято-Иоанновском ставропигиальном женском монастыре. Ближе к вечеру поломники отправились в г. Кронштадт в музей-квартиру святого праведного Иоанна Кронштадтского. Побывав дома в гостях у Всероссийского Батюшки (так ласково называют Отца Иоанна в народе), все были впечатлены тем, что в доме явно чувствовалось незримое присутствие святого угодника Божия и его молитва за каждого приходящего к нему.

Утром следующего дня, переплыв на скоростном катере через Ладожское озеро, верующие оказались на святом острове Валаам. Остров поразил всех особой глубокой атмосферой, которая царила на нём. Валаамский монастырь издревле являлся оплотом Православия на севере Руси, славился духовной жизнью, служил распространению христианства и монашества в окрестных землях.

Остров Коневец был следующим в маршруте совершенного паломничества. Этот остров поразил пензенских верующих своей непередаваемой глубиной и тишиной, в которую погружаешься, забыв о мирской суете. Коневский монастырь — одна из древних обителей Русского Севера — расположен на острове Коневец в 7 километрах от западного берега Ладожского озера. Главными святынями Рождество-Богородичного Коневского монастыря являются святые мощи основателя обители Арсения Коневского и чудотворная икона Божией Матери Коневская, которую принес с Афона основатель монастыря преподобный Арсений. Коневский монастырь был основан преподобным Арсением в 1393 году. На протяжении веков остров Коневец вместе с Валаамом играл роль важнейшего центра православной жизни на территории Карелии и Приладожья.

Последним святым местом в маршруте семидневного паломничества стал храм Казанской иконы Божией Матери в поселке Вырица, где покоятся мощи одного из величайших святых 20-го века преподобного Серафима Вырицкого.

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=88470

Актуальные новости

Митрополит Серафим и епископ Митрофан совершили вечерню Пасхальным чином в Спасском кафедральном соборе Митрополит Серафим и епископ Митрофан совершили вечерню Пасхальным чином в Спасском кафедральном соборе
В Неделю святых жен-мироносиц митрополит Серафим совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе В Неделю святых жен-мироносиц митрополит Серафим совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе
На базе Пензенской духовной семинарии прошел VII Международный Георгиевский фестиваль боевых искусств «За веру и отечество» На базе Пензенской духовной семинарии прошел VII Международный Георгиевский фестиваль боевых искусств «За веру и отечество»
На международной конференции в Пензе обсудили роль Церкви в сохранении исторической памяти о новомучениках, исповедниках и жертвах репрессий На международной конференции в Пензе обсудили роль Церкви в сохранении исторической памяти о новомучениках, исповедниках и жертвах репрессий
Митрополит Серафим совершил литию и освятил крест на могиле участника Поместного Собора 1917-1918 гг. Игоря Беликова Митрополит Серафим совершил литию и освятил крест на могиле участника Поместного Собора 1917-1918 гг. Игоря Беликова
Ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы прибывает в Пензу Ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы прибывает в Пензу