В Петропавловский храм города Пензы доставлена частица мощей святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского
15 декабря, во вторник, в храм во имя святых апостолов Петра и Павла города Пензы была доставлена частица мощей святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского из города Москвы.
Встретил святыню митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим с многочисленными представителями духовенства Пензенской епархии.
Поклониться мощам пришли около 150 прихожан.
Ковчег с мощами святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского пробудет в Петропавловском храме города Пензы до 19.00 20 декабря.
Святой Иоанн Шанхайский считается одним из великих святителей двадцатого столетия, чье служение на нескольких континентах сравнивают с равноапостольным подвигом. Исторические условия его служения, прежде всего, помощь встретившему большие трудности первому поколению русской эмиграции, привели к тому, что святому были дарованы от Бога особые благодатные дары прозорливости и чудотворения, которые святой проявлял как при своей жизни, так и после смерти.
Святой Иоанн Шанхайский (в миру Михаил Максимович) родился в 1896 году в Харьковской губернии, с детства отличался глубокой религиозностью. В годину гонений промыслом Божиим оказался в Белграде, где поступил в университет на богословский факультет. В 1926 г. был пострижен в монахи, приняв имя Иоанна в честь свт. Иоанна Тобольского (Максимовича), являвшегося его родственником. Уже в то время выдающийся сербский епископ Николай (Велимирович) давал такую характеристику молодому иеромонаху: «Если хотите видеть живого святого, идите в Битоль к отцу Иоанну».
В 1934 г. иеромонах Иоанн был возведен в сан епископа Шанхайского для окормления русской диаспоры в Китае. Молодой владыка любил посещать больных и делал это ежедневно, принимая исповедь и приобщая их Святых Таин. Если состояние больного становилось критическим, владыка приходил к нему в любой час дня или ночи и долго молился у его постели. Известны многочисленные случаи исцеления безнадежно больных по молитвам святителя Иоанна.
С приходом коммунистов к власти русские в Китае снова вынуждены были бежать, большинство – через Филиппины. В 1949 г. на острове Тубабао в лагере Международной организации беженцев проживало примерно 5 тысяч русских из Китая. Остров находился на пути сезонных тайфунов, которые проносятся над этим сектором Тихого океана. Однако в течение всех 27 месяцев существования лагеря ему только раз угрожал тайфун, но и тогда он изменил курс и обошел остров стороной. Как говорили местные жители, «ваш святой человек благословляет ваш лагерь каждую ночь со всех четырех сторон». Когда же лагерь был эвакуирован, страшный тайфун обрушился на остров и полностью уничтожил все строения.
Для того, чтобы устроить судьбу русских беженцев, свт. Иоанн ездил в Вашингтон, чтобы договориться о переселении обездоленных русских людей в Америку. После этого в американские законы были внесены поправки и большая часть лагеря, около 3 тысяч человек, перебрались в США, остальные — в Австралию. Те, кто знал правила американской бюрократии, называли эти поправки настоящим чудом, совершенным по молитвам свт. Иоанна.
В 1951 г. архиепископ Иоанн был назначен правящим архиереем Западноевропейского экзархата Русской Зарубежной Церкви. В Европе его миссионерская деятельность, основанная на постоянной молитве, принесла обильные плоды. Слава владыки распространялась как среди православных, так и среди инославного населения. Так, в одной из католических церквей Парижа местный священник пытался вдохновить молодежь следующими словами: «Вы требуете доказательств, вы говорите, что сейчас нет ни чудес, ни святых. Зачем же мне давать вам теоретические доказательства, когда сегодня по улицам Парижа ходит святой Иоанн Босой» (свт. Иоанн действительно ходил по городу и даже совершал Литургию босиком). Получая откровения от Бога, он многих спасал от надвигающейся беды, а иногда являлся к тем, кому был особенно необходим, хотя физически такое перемещение казалось невозможным. Он ввел почитание западных святых первых веков, представив Синоду на утверждение список с подробными указаниями сведений о жизненном пути каждого святого в отдельности, способствовал развитию французской и голландской Церквей.
Географическое многообразие служения святителя отражено на его житийной иконе. На клеймах иконы можно увидеть лик святителя на фоне китайских пагод, вашингтонского Капитолия, а также на фоне автомобилей на улице Марселя, совершающим панихиду на месте жестокого убийства в 1934 году сербского короля Александра I Карагеоргиевича, который очень много сделал для поддержки русской эмиграции.
В 1962 году, в связи с трудностями с постройкой нового собора в Сан-Франциско, где проживало множество представителей русской эмиграции, знавших владыку по его служению в Шанхае, святитель Иоанн был назначен на Западно-Американскую кафедру. В Сан-Франциско святой встретил не только любовь простых верующих, но и зависть и клевету со стороны недоброжелателей, был даже принуждён появиться в гражданском суде и давать ответ на нелепые обвинения в недочётах приходского совета. Но любовью и долготерпением святитель довёл дело до конца и в 1964 году собор в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» был возведён. И в последние годы земной жизни святой продолжал творить явные чудеса своими неусыпными молитвами.
После своей блаженной кончины в 1965 году святитель был похоронен в крипте кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Сан-Франциско. Вскоре и в усыпальнице владыки стали происходить чудеса исцелений и помощи в житейских делах. Тысячи людей в мире почитают владыку Иоанна как великого праведника и святого, обращаются к нему с горячей молитвой, прося помощи и утешения в скорбях душевных и физических. Также к святителю Иоанну Шанхайскому и Сан-Францисскому обращаются с молитвой о получении Божией помощи в путешествиях, в болезни, для разрешения нищеты и всякой нужды, конфликтов в коллективе, неправедного судебного преследования, а также для благополучного разрешения обращений в органы власти.
Фото: И. Клопов
--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=62225